Происшествия

Дмитрий Семакин задумал убить родителей, прочитав книгу маркиза де Сада

Корреспондент «КП» разбиралась в жуткой истории, прогремевшей в Магнитогорске
Дмитрий Семакин задумал убить родителей, прочитав книгу маркиза де Сада

Дмитрий Семакин задумал убить родителей, прочитав книгу маркиза де Сада

Фото: СОЦСЕТИ

Почти на всех семейных фотографиях Игорь и Ирина Семакины лучезарно улыбаются. Вот они еще молодые отдыхают на море с маленьким сынишкой. Димочке года два. Он важно сидит на красном велосипеде без педалей. А вот они все вместе в фотосалоне весело смотрят в объектив фотокамеры. Похожий кадр, спустя 22 года. Родителям уже по 45, но улыбаются они также задорно, как в молодости. Диму на этом снимке не узнать — совсем уже взрослый парень. Только мама будто не замечает этого, и трогательно подписывает фото словами: «Мой маленький сынок», «Мой самый главный человечек»…

За несколько часов до трагедии Ирина звонила сыну. Беспокоилась. Просила не задерживаться допоздна. По версии следствия, Дмитрий Семакин вернулся домой среди ночи в компании с приятелем Тимуром Насыровым. Родители к этому времени уже крепко спали. Парни вошли в их спальню. Один держал в руках металлическую трубу, другой — топор. Удары наносили синхронно. В показаниях Дмитрий потом укажет: мать даже вскрикнуть не успела, захрипела и тут же обмякла. Отец оказался крепче. Чтобы добить его, Тимур Насыров принес из соседней комнаты шнур от электробритвы. Дмитрий Семакин собственными руками затянул петлю на шее отца. Тела погибших подельники уложили в ванну, а сами принялись заметать следы.

Первым делом избавились от окровавленного матраца, переклеили в комнате запачканные кровью обои, помыли полы с хлоркой. И только через сутки вывезли тела на окраину Магнитогорска и бросили в лесозащитной полосе, присыпав грязным снегом. Родительский автомобиль «Мицубиши Аутлендер» отогнали за город и оставили на трассе.

Фото: СОЦСЕТИ

«ОН ПЫТАЛСЯ НАС ЗАПУТАТЬ»

На третий день после убийства Дмитрий Семакин заявил о пропаже родителей в полицию. Он объяснил, что в последний раз видел отца и мать 19 февраля. В тот день они уехали из дома рано утром, пока он спал. С тех пор об их судьбе ничего неизвестно.

На поиски супругов Семакиных откликнулись десятки горожан. Люди несколько дней прочесывали городские окраины и ближайшие леса. Дмитрий, как мог, помогал волонтерам.

— Дважды он отказался участвовать в поисках, сославшись на недомогание, — рассказывает координатор волонтерского движения «Легион-СПАС» в Магнитогорске Мария Скобкина. — И вообще, как мы теперь поняли, с самого начала пытался нас запутать, предлагая искать родителей совсем в другом направлении.

«Убитый горем сын» даже не побоялся дать интервью местным телеканалам. Дима взволнованно говорил в камеру: врагов у родителей не было, как и больших денег. Мол, лично он считает, что их исчезновение — дело рук каких-то отморозков.

А через две недели город потрясла шокирующая новость. Тела пропавшей семейной пары обнаружили полицейские. А сын признался в убийстве.

Фото: СОЦСЕТИ

— Мне не верится в то, что Дима мог это сделать, — говорит близкая подруга Ирины Семакиной Земфира Кузьменко. — Ира в нем души не чаяла, и мне всегда казалось, что он отвечает ей тем же. Когда шли поиски, в его рассказах были какие-то нестыковки, но мы это списывали на волнение.

МАМИНА ГОРДОСТЬ И ПАПИНЫ СЛЕЗЫ

Дмитрий — единственный ребенок в семье. По словам друзей Семакиных, Ирина чуть не умерла, когда его рожала. В детстве мальчик часто болел. Мама над ним всю жизнь тряслась и чрезмерно опекала. Даже когда он вырос и уже учился в технологическом колледже, Ирина заказывала ему рефераты и курсовые работы.

— По характеру Ира была человеком мягким и добрым, — говорят о ней подруги. — Умела дружить, потрясающе готовила, пекла торты и пироги, устраивала праздники, вышивала бисером иконы. В семье все на ней держалось. Она не боялась никакой работы.

Супруги Семакины имели на местном рынке торговую точку по продаже электротоваров. При этом Ирина успевала подрабатывать еще в двух местах. А недавно увлеклась косметологией. Окончила специальные курсы и собиралась открыть кабинет косметического массажа. Муж все ее начинания поддерживал и всегда во всем помогал. Ссорились редко — в основном, из-за сына. Игорь хотел видеть в нем настоящего мужика и, будучи человеком вспыльчивым и импульсивным, частенько хватался за ремень. Ирине такие методы воспитания не нравились. Она грудью бросалась на защиту своей кровиночки.

Ирина и Игорь жили дружно, а если и ссорились - то из-за сына

Ирина и Игорь жили дружно, а если и ссорились - то из-за сына

Фото: СОЦСЕТИ

— «Тихушник», высокомерный лодырь, замкнутый, сам себе на уме, — описывают Дмитрия Семакина его друзья и знакомые. — Родителям он особо не помогал, но отзывался о них хорошо. Учился средненько. Одевался всегда «с иголочки» и со вкусом. Два года назад вернулся из армии. Толком нигде не работал. Последние полгода пропадал в ночных клубах. Любил расслабиться за кружкой пива или бокалом алкогольного коктейля. Скорее всего, баловался какими-то курительными смесями.

О том, что Дмитрий употреблял «дурь», говорят и друзья Игоря Семакина, которые пару раз лично видели парня в неадекватном состоянии.

— Дима рос обычным ребенком, — рассказывает его родная тетка Надежда Семакина. — Если не слушался, Ира на него и крикнуть могла. Но по большому счету, родители ему ни в чем не отказывали. Я не знаю, чего ему не хватало. Жестокости мы в нем не замечали. Наркотиков, наверное, объелся и умом тронулся.

На страничке Ирины Семакиной в социальной сети много фотографий любимого чада. Под одной из них кто-то из ее подруг написал: «Мамина гордость!». А ниже комментарий Игоря Семакина: «И папины слезы…».

120 ДНЕЙ СОДОМА

По версии следствия, на преступление Дмитрия толкнула корысть. Он рассчитывал унаследовать родительский дом, иномарку и получить страховку. Правоохранители выяснили, что накануне Игорь и Ирина застраховали свою жизнь на полмиллиона рублей каждый.

Семакин рассказал следователям, что давно вынашивал мысль об их убийстве. Впервые она появилась у него во время чтения маркиза де Сада «120 дней Содома».

— Два года назад обвиняемый прочитал книгу, в которой один из героев убивает родителей. После чего решил проверить, а сможет ли он совершить подобное, — говорит руководитель Правобережного межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области Виктор Липаткин. — К преступлению он готовился заранее и «подбил» на это своего приятеля.

Дмитрий Семакин нигде не работал и жил за счет родителей

Дмитрий Семакин нигде не работал и жил за счет родителей

Фото: СОЦСЕТИ

Книга «120 дней Содома» или «Школа разврата» считается одним из самых шокирующих литературных произведений последнего тысячелетия. Один из главных героев — герцог Бланжи — унаследовал огромное состояние, напоив собственную мать смертельным ядом.

«Разве мать дает нам счастье, производя нас на свет? Куда там! Она бросает нас в мир, наполненный подводными камнями, и мы должны выбираться из этого, как сможем. Я отправил ее в мир иной и никогда в жизни больше не испытывал столь сладострастного чувства, чем в тот момент, когда она закрыла глаза, чтобы больше их не открывать», говорит Бланжи.

Не исключено, что Семакин воспринял слова герцога как инструкцию к действию.

УБИЙЦ ПОДВЕЛ ГЛОНАСС

Совершенное Дмитрием преступление шокировало даже видавших виды сотрудников Следственного комитета.

— Убийство родственников на бытовой почве под алкоголем в нашей практике не редкость, — говорит Виктор Липаткин, — Но столь циничного и жестокого преступления я не припомню.

Тимур Насыров

Тимур Насыров

Фото: СОЦСЕТИ

Дмитрий Семакин как ни старался отвести от себя подозрение, все же одним из первых угодил в список подозреваемых. А попался он на элементарном.

Как стало известно «Комсомолке» из собственных источников, вычислить убийц помогла спутниковая система ГЛОНАСС. Избавившись от тел, Дмитрий со своим сообщником отогнал родительскую иномарку на загородную трассу, пытаясь таким образом запутать следы. Чтобы вернуться обратно в город, Семакин и Насыров воспользовались заранее взятым в прокат автомобилем. Ну не такси же вызывать в такой ситуации. Однако они не учли, что прокатный автомобиль оснащен спутниковой системой слежения. Именно благодаря ей оперативники установили маршрут передвижения и вышли на их след.

Дмитрий Семакин вину признал полностью. Но в содеянном не раскаялся. В отличие от своего 22-летнего приятеля Тимура Насырова. О нем известно, что он состоит в гражданском браке, растит годовалого ребенка, нигде не работает и на преступление пошел ради обещанных ему денег. Если вина Семакина и Насырова будет доказана, им грозит вплоть до пожизненного срока.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Жуткое убийство Ирины и Игоря Семакиных потрясло всю Челябинскую область. Люди пытались найти объяснение случившемуся с точки зрения здравого смысла. Казалось бы, благополучная семья, любящие сына отец и мать. Как же так случилось, что они вырастили настоящего монстра? С этим вопросом корреспондент «КП» обратилась к специалисту.

— Я вижу здесь несколько факторов. Один из них — неправильное воспитание, — говорит специалист магнитогорского Центра психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики Елена Чижова. — Мальчик, судя по всему, рос в ситуации, потворствующей гиперопеке. Это когда «все на блюдечке» и не надо трудиться. В результате такого отношения вырастают паразиты и потребители, которые берут, ничего не давая взамен, и все время требуют: «Дай! Дай!». Кстати, эта потребность не насыщаема. Ни к какой ответной любви гиперопека не приводит. Она лишь взращивает эгоизм, жажду всеобщего признания и легкой жизни. Родители воспринимаются только как источник удовлетворения своих потребностей. Отец и мать, как правило, спохватываются слишком поздно, когда уже не хватает сил потакать растущим запросам своего чада. Тогда они говорят: «Денег больше не дам, ты уже взрослый — иди и сам зарабатывай.», чем вызывают у своего ребенка агрессию и непреодолимое желание избавиться от родителей, которые на него давят. Но при этом сохранить получаемые от них материальные блага. Еще один фактор — это синтетические наркотики, которые полностью уничтожают эмоциональную сферу. Ну и возможные патологии психического развития личности тоже нельзя исключать. Что касается раскаяния, такие люди, чаще всего, не сожалеют о содеянном. Единственная надежда, что когда-нибудь в руки Дмитрия Семакина попадет совсем другая книга. Например, Библия.