Звезды26 марта 2015 22:00

Лидер «2rbina 2rista» чуть не уехал на Донбасс добровольцем

Вокалист самой эпатажной южноуральской группы Ранис Гайсин рассказал, почему написал песню для ополченцев, и объяснил, за что готов был умирать в Донецке
Лидер «2rbina 2rista» чуть не уехал на Донбасс добровольцем. Фото: Женя Хажей

«2rbina 2rista» — успешная группа из Озерска, музыка которой впитала элементы рэпа, дабстепа и регги. Коллектив отличается безумной визуализацией. Клипы группы апокалиптичны и жестоки, в них поднимаются вопросы добра и зла. Каждое видео набирает на YouTube сотни тысяч просмотров. На днях музыканты, перебравшиеся в Москву, дали концерт в Челябинске. Лидер команды Ранис Гайсин пообщался с корреспондентом «КП».

В феврале вы выпустили провокационный клип. Его главный герой — агрессивный насильник в немецкой форме СС. Ты не боялся, что силовые ведомства могут неверно истолковать художественный замысел и обвинить вас в экстремизме?

Я взял форму у реконструкторов, которые снимаются в короткометражках. Они тоже играют немецких солдат. Воспроизводят реальные исторические моменты, и никто их на карандаш не берет. Тем более, мы закрыли запрещенную законом свастику и поставили знак доллара. Это метафора. Я хотел показать новый «мировой фашизм» — нефтедоллар. Причина того, почему США устраивают геноцид других народов.

В ЕВРОПЕ ЛЮБЯТ ФРИКОВ

Ваш коллектив часто называют главными фриками российской сцены. Сейчас проект Little Big, который тоже эпатирует публику, совершает успешный тур по Европе. Не думали о зарубежных гастролях?

Неделю назад мне написала Олимпия из Little Big, с которой мы большие друзья. Она включила наши клипы организатору концерта, и парень проперся. В Европе же актуален такой рэп, как у нас. Он открывает у зрителей нижнюю чакру, и их качает. Поэтому, надеюсь, «2rbina 2rista» скоро тоже прокатится по Европе.

Коллектив отличается безумной визуализацией. Фото: Женя Хажей

Little Big, в отличие от вас, делает англоязычную музыку. А еще у них фактически в каждом видео есть мощный политический месседж. То они играют на штампах о России, то устраивают постановку «драки» Путина и Обамы.

Я задавал вопрос организатору концертов по поводу английского, он ответил, что с этим проблем не будет. «Тату» тоже изначально покоряли западный рынок с русскими песнями. Просто всех цепляли их образы. Что касается политики, то она в нашем творчестве тоже присутствует. Просто все подается через метафору. Знаешь, если бы я изначально ориентировался на Запад, то писал бы песни на английском и не кричал бы на каждом углу, что поддерживаю Новороссию и ополченцев! Но я предпочитаю оставаться на своей волне.

«МЕНЯ АТАКУЮТ УКРАИНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-БОТЫ»

В вашем новом альбоме Nuclear Rap есть жестокая военная баллада «Не надо нас хоронить». Она тоже о событиях на Украине?

«Война — это помойка!», так говорил мой командир в ВДВ, когда я служил. Но ты прав, в песне есть украинский след. Кто бы что ни кричал на площадях Майдана — все распланировали заранее, сценарий был написан. Да, это песня про ополченцев. Три моих приятеля поехали защищать русскоговорящее население востока Украины. Один из них погиб, к сожалению. Я часто общался и с ними, и с беженцами, и с украинскими коллегами-музыкантами — и они описывали весь этот ад. Знаешь, их рассказы всегда противоречили официальной позиции Киева... Многие военные, кстати, растащили трек по своим пабликам в соцсетях.

Самому не хотелось поехать на фронт ополченцем?

Я думал об этом. Даже узнавал, как это можно сделать, контактировал с проводниками. Я лично понимаю, за кого и за что там можно умирать! Но меня отговорили знакомые ребята, которые пошли добровольцами еще в прошлом году. Сейчас я понимаю, что здесь — на гражданке — от меня пользы больше. Кстати, в последнее время стали стучаться в друзья украинские интернет-воины. Пытаются изменить мое мнение в украинском вопросе. У этих ребят ни одной фотки на странице нет. Зато выложена куча фейковых новостей на стенке, вперемешку с антироссийской пропагандой. Я так понимаю, «боты» стучатся ко всем более или менее известным россиянам. Видимо, хотят, чтобы мы агитировали фанов в угоду Киеву. Не удивлюсь, если кому-то за это предлагают деньги!

Ранис Гайсин: Война — это помойка!», так говорил мой командир в ВДВ. Фото: Женя Хажей

Вы сказали, что понимаете за кого умирать на Украине.

Я не говорю, что шансов выжить там нет. Допускаю, что могу умереть за свои идеалы и близких. Но для меня имеют значение мирные люди, которые умирают по прихоти прозападных. Для меня важны бывшие сослуживцы, которые сейчас воюют там добровольцами. Знаешь, порой совесть мучает, что они там, а я здесь, в тепле и достатке. Хотя парни сами отговаривают меня ехать.

Не боишься, что за такую позицию тебя внесут в «черный список» в Украине?

Мне все равно. Кто это сделает? Нынешняя прозападная власть? Ей недолго осталось буянить. Стоит убрать эту шушеру, и все сразу же встанет на свои места, вот увидишь.