Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Недвижимость17 мая 2015 11:36

Где взять средства на первоначальный взнос по ипотеке

В Челябинске работает уникальная программа безвозмездных субсидий «Оттепель», которую предоставляет Фонд МИР
Источник:kp.ru

На сегодняшний день ипотечные кредиты вновь стали доступны. Однако серьезным камнем преткновения для потенциальных заемщиков является первоначальный взнос. У большинства банков он должен составлять не менее 20%. Это немалые суммы, что зачастую останавливает людей в решении своего квартирного вопроса. В Челябинске нашли выход, в нашем регионе работает Фонд МИР, который предоставляет безвозмездные субсидии на первоначальный взнос по ипотеке. О том, как работают эти программы, мы поговорили с заместителем директора Фонда МИР Марией Драничниковой и генеральным директором АН «Ключевые люди» Анастасией Борониной.

— Как работает эта программа «Оттепель» Фонда МИР?

— Субсидия предоставляется на формирование первоначального взноса по ипотеке. Ее объем зависит от стоимости квартиры. К примеру, от 3 миллионов рублей субсидия в размере 20% составит 600 тысяч. Эту сумму клиент получает на свой счет. Она безвозмездная, то есть ее возвращать не надо. Более того, фонд выступает налоговым агентом и оплачивает подоходный налог за гражданина.

— Какие категории граждан могут участвовать в программе?

— Довольно широкий перечень категорий граждан: это и работники бюджетной сферы, и молодые семьи, семьи с детьми-учащимися, молодожены, неполные семьи и многодетные семьи, пенсионеры, спортсмены и так далее. Проще клиенту придти к нам на консультацию, и мы посмотрим, в какую категорию он подходит. Самое главное, не требуется чрезмерного пакета документов, подтверждающих статус. Программа распространяется не только для жителей Челябинска, и жителей области.

— Сколько южноуральцев уже воспользовалось этой субсидией?

— Субсидиями Фонда МИР смогли воспользоваться более 700 жителей Челябинска. Многие из программ уже закончили свое действие. Программа «Оттепель» продолжает работать. Еще можно обратиться и оформить субсидию.

Тем более это актуально для тех людей, которые пытались в конце прошлого года получить ипотечный кредит, но в силу экономической ситуации, изменения условий кредитования, не смогли это реализовать. Сейчас банки вновь предлагают доступные процентные ставки. Начала действовать государственная поддержка ипотечного кредитования. Сейчас можно получить кредит от 11,5% годовых, размер первоначального взноса для многих банков достаточен в размере 20%. Именно на него и можно оформить нашу субсидию. Так что, рекомендую тем, кто отложил решение своего жилищного вопроса, вновь подать заявку.

— Откуда у фонда берутся средства на предоставление безвозмездной субсидии?

— Фонд является негосударственной и некоммерческой организацией. Средства, которые он аккумулирует, не бюджетные, он привлекает к сотрудничеству социально ориентированных застройщиков. Таковым, является строительная компания «Гринфлайт», которая известна своими масштабными проектами — «Парковый», «АКАДЕМ Riverside».

— Можно ли воспользоваться материнским сертификатом?

— Да, безусловно, средства материнского капитала можно направить на погашение основного долга по ипотеке. Так же можно воспользоваться и военными сертификатами.

— Можно благодаря субсидии Фонда МИР приобрести квартиру-студию?

— Основным партнером нашего фонда является Агентство недвижимости «Ключевые люди». И все объекты, которые есть в их базе, можно приобрести благодаря программе «Оттепель».

— Какова процедура оформления, куда в первую очередь необходимо придти и какие документы приготовить?

— В первую очередь необходимо обратиться в Агентство недвижимости «Ключевые люди». Для удобства клиентов работают три офиса в разных частях города. Необходимо получить первоначальную консультацию по ипотеке, посмотреть перечень объектов, планировки квартир и их стоимость и так далее. В дальнейшем при получении положительного решения по забронированной квартире, предоставить документы, подтверждающие категорию участника и подать заявление в Фонд МИР. Все достаточно просто. Работает принцип одного окна.

— По данным риэлторских агентств, по количеству сделок жилой район «Академ» сегодня — самая продаваемая новостройка в Челябинской области. Чем это можно объяснить?

-Безусловно, этот проект компании «Гринфлайт» — самый масштабный проект комплексной застройки в Челябинской области. При этом он гармонично вписывается уже в существующую городскую инфраструктуру: рядом уже есть школы, детские сады, торговые комплексы, поликлиники и так далее. Предусмотрено и строительство новых социальных объектов. Транспортная доступность «Академа» совмещена с экологией проживания — по-соседству расположился сосновый бор и река… Квартиры в новостройках сдаются с готовой отделкой. Планировки уникальные, они отвечают современным требованиям эргономики пространства. Дома в микрорайонах строятся по разным технологиям: не только обновленные панельные серии, но монолитные и монолитно-каркасные, при этом архитектура выглядит очень красиво и современно.

В «Академе» застройщик «Гринфлайт» построил две самые большие среди жилых районов города детские площадки, 10 тысяч метров каждая. Оборудованы современные спортивные площадки для мини-футбола, стритбола, установлены хоккейная коробка, уличные тренажеры, комплексы для воркаута. Также в планах компании — благоустройство набережной и реки Миасс. В прошлом году «Гринфлайт» вложил 5 миллионов рублей в экологический проект по оздоровлению главной реки Челябинска.

Ну и еще одно преимущество — это доступность покупки квартиры. И субсидии Фонда МИР тому способствуют.

Фонд МИР

г. Челябинск, ул. Кирова, 159, оф. 1602

Телефон: 8 (351) 240-20-04

www.mir-fond.ru

Агентство недвижимости «Ключевые люди»

Телефон: 8 (351) 240-20-40

г. Челябинск, ул. Кирова, 159, БЦ «Челябинск-СИТИ», офис 1602

г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, д. 57.

г. Челябинск, ул. Труда, д. 156

kldom.ru