Общество

В Челябинске архитектурный дизайн уродуют коммерсанты

Активист общества «Архистраж» Юрий Латышев показал нам, как люди издеваются над городом
Когда же Челябинск засияет яркими фасадами?

Когда же Челябинск засияет яркими фасадами?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Москве разработан, говоря языком чиновников, архитектурно-художественный регламент. Даже рекламные вывески в столице должны изготавливаться в едином стиле.

В апреле челябинцы предложили сити-менеджеру Евгению Тефтелеву разработать дизайн-код для Челябинска. Тот одобрил инициативу и поручил чиновникам разобраться в этом вопросе. В конце апреля Николай Ющенко, главный архитектор Челябинска, подтвердил, что работа ведется. Правда, конкретных шагов по разработке пока не видно.

А мы собрали подборку организаций, которые могут перечить федеральному закону об объектах культурного наследия. Согласно этому документу, изменение внешнего облика памятников истории и культуры категорически запрещено. К слову, облик нарушают рекламные вывески, входные группы и пристроенные террасы. В некоторых местах в Челябинске последние даже повредили фасады исторических зданий.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По словам краеведа Юрия Латышева, эта терраса не только уродует фасад здания, но и не позволяет подойти к памятной доске, посвященной Николаю Патоличеву. В годы Великой Отечественной войны он был первым секретарем Челябинского обкома и горкома партии и внес значительный вклад в деятельность Танкограда. В честь него названа одна из улиц Челябинска.

- Я попытался выяснить, кто дал разрешение на возведение террасы, спросил об этом на месте. – продолжает Юрий Владимирович. - Через некоторое время появился гражданин, назвавший начальником корпоративной службы безопасности. Он заявил, что, возможно, разрешение есть, но где оно, он не знает. А с этой террасой, по его словам, уже разбирается полиция Центрального района. Таким образом, в компании прекрасно знают, что делают. Пока раскачается полиция, прокуратура и прочие, терраса будет давать доход, а в сентябре её разберут.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заведение «Meet Point» на Кировке федеральный закон не нарушает - здание не считается памятником архитектуры. Но нужна ли терраса на старинной улице?

Однако куда серьезнее, когда из-за террасы остаются следы, как на доме по адресу Ленина, 54. «Отметки» суши-бара «Дзедо» уродуют дом в самом центре Челябинска, напротив площади Революции (смотрите главное фото вверху этой статьи).

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ирландский паб «Fox & Goose» (напротив Законодательного Собрания) проиграл суд. Судебным приставам уже вручили решение о разборе террасы. Недавно, по словам Юрия Латышева, руководство заведения обращалось в областное министерство культуры с ходатайством отсрочить судебное решение. Однако им ответили отказом.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще два самых частых «бича» для исторических зданий – входные группы и реклама на фасадах. Особенно отличилась «Немецкая обувь» на Кировке, сетует наш краевед. Коммерсанты не просто повесили огромную рекламу, но и изменили форму окон. Восстановить первоначальный вид уже невозможно.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А это здание по улице Цвиллинга постройки 30-х годов (недалеко от магазина "Ритм"). Если не обращать внимания на огромную рекламную вывеску и входную группу, начиная со второго этажа наблюдатель увидит очень изящные балконы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Челябинска предложили сделать пешеходную зону

Речь идет об участке, очерченном улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки. Идея принадлежит краеведу Юрию Латышеву. Неравнодушный челябинец насчитал на этой территории 112 зданий, построенных до революции. Сохранить их будет значительно легче, если выделить участок в отдельную зону. (далее)