Наука

На Южном Урале нашли морского динозавра

Находку выставили в Краеведческом музее рядом с метеоритом
Вот так выглядела рептилия 75 миллионов лет назад

Вот так выглядела рептилия 75 миллионов лет назад

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Это была семиметровая рептилия с очень скверным характером, — так начал свой рассказ Эдуард Шайгородский, заведующий отделом природы Челябинского краеведческого музея. — Сейчас вы увидите ее зуб и поймете, почему я так говорю.

Зуб мозазавра в длину — четыре сантиметра. Однако даже спустя миллионы лет одной из его сторон можно резать бумагу. Специалисты утверждают, что благодаря своим размерам — до 17 метров в длину — эти хищники ели все, что попадалось на пути. А попутно еще и калечили друг друга.

Зубом хищника до сих пор можно резать бумагу

Зубом хищника до сих пор можно резать бумагу

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Когда я учился в педуниверситете, преподаватели говорили нам, что найти на Южном Урале мозазавра невозможно, — продолжает рассказ Эдуард Анатольевич. — Якобы, их останки нужно искать со спецтехникой. Они расположены под спрессованным слоем почвы не меньше ста метров. И, самое главное, неизвестно, где копать. Сейчас ученым придется переписать учебники. Останки мозазавра — первая уникальная находка не только для Южного, но и для всего Урала.

НА МЕСТЕ ТЕЧИ БЫЛ МОРСКОЙ ЗАЛИВ

Останки одного из самых крупных существ, когда-либо населявших планету, обнаружили в осыпи берегового обрыва реки Теча. Экспедиция состоялась в прошлом году. Геологам даже не пришлось браться за лопаты. Работу за них сделали река и ветер. Они откапывали кости руками. Свою находку специалисты отдали в Челябинский краеведческий музей.

По этим экспонатам ученые изучат, чем питался мозазавр

По этим экспонатам ученые изучат, чем питался мозазавр

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Около 75-ти миллионов лет назад на месте, где сейчас протекает Теча, располагался морской залив. Именно такой примерный возраст дают ученые своей находке. О самом мезозавре пока удалось выяснить немного — в длину он был не меньше семи метров. О его рационе расскажет исследование капролитов — его окаменелых экскрементов. Оно ведется в настоящее время. Скоро в наш регион приедет исследователь, который специализируется на этих рептилиях. Скорее всего, он прольет свет на то, как погиб хищник, а также расскажет другие интересные факты о находке.

Геологи обнаружили на берегу Течи также камни, которые мезозавр заглатывал, чтобы перетереть пищу в желудке. Они представлены в экспозиции. Находки сильно напоминают современный цемент.

Экспозиция находится в зале природы и древней истории

Экспозиция находится в зале природы и древней истории

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Начнется ли в Челябинской области охота за динозаврам? — поинтересовались мы у Эдуарда Шайгородского.

— Уверен, нет. Для этого нужны как минимум компетентные люди, а в нашем регионе нет ни одного палеонтолога. Кроме того, нет и социального запроса на останки огромных рептилий. Вероятнее всего, нами могут заинтересоваться зарубежные исследователи. Поглядим, отзовется ли кто-нибудь, когда находку предадут огласке.

P.S. Теперь останки мозазавра будут находиться в постоянной экспозиции зала природы и древней истории. Посмотреть на них сможет любой желающий. К слову, в центре этого зала стоит осколок челябинского метеорита.

СПРАВКА КП

Мозазавр — один из самых крупных хищников мелового периода. Обитал только в воде. На всех реконструкциях эти динозавры напоминают длинную змею с мордой крокодила. Также они имели ласты. Перемещались мозазавры очень быстро. Также они могли нырять на большую глубину.

Хищники занимали вершину пищевой цепи — поэтому ели все, что попадалось по пути. Кроме того, ученые обнаружили на некоторых скелетах переломы и следы зубов. Нанести вред такой махине могли только особи ее же вида.