ЗДОРОВЬЕ

В Челябинске чиновники не знают о девочке, которой нужна пересадка костного мозга

Но скандал из Интернета стал поводом для депутатского расследования
В Челябинске чиновники не знают о девочке, которой нужна пересадка костного мозга

В Челябинске чиновники не знают о девочке, которой нужна пересадка костного мозга

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

История эта началась на днях. Блогеру Екатерине Захаровой прислала письмо женщина по имени Ирина. Она пишет, что ее 8-летняя дочь больна раком — требуется пересадка костного мозга. В Москву и в Санкт-Петербург девочку отказались брать, говорят, что надежды уже нет.

Хватаясь за соломинку, мать обратилась в челябинскую детскую областную больницу. И там ей отказали. По своим каналам она узнала, что оборудование для подобных операций у нас есть, но оно пылится на складе без дела.

Блогер Екатерина Захарова так и не смогла дозвониться до матери, написавшей письмо. Но интернет подхватил эту скандальную новость. И в региональном Минздраве даже вынуждены были собрать пресс-конференцию. Чиновники сказали, что мама восьмилетней пациентки к ним не обращалась.

— Так проводится ли в Челябинске трансплантация костного мозга? — спросили журналисты.

— Нет. Но все ресурсы для этого действительно есть, — признались медики. — Процедура состоит из трех этапов: подготовка, пересадка и восстановление. Первый и третий этап делают у нас. А на второй детей отправляют в центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы проводить полный цикл трансплантации в Челябинске не хватает так называемой криоконсервации. Для этой процедуры нужно разрешение федеральных инстанций. Когда его дадут — неизвестно. Кстати, такое же разрешение онкоцентр Санкт-Петербурга ждал 20 лет.

— Еще в 2013 году говорилось о том, что в Челябинске будут выполнять трансплантации костного мозга. И что?

— Тогда мы хотели работать совместно с одной из больниц Екатеринбурга. — отвечают чиновники. — Однако соглашение заключить не удалось.

Действительно ли в нашем регионе востребована данная операция? По словам Ирины Спичак, заведующей онкогематологическим отделением ЧОДКБ, в год от Челябинской области на подобные операции отправляют от пяти до девяти детей.

Как объясняла заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова, экономически нецелесообразно проводить эту операцию в нашем регионе:

— Логичнее отправлять пациентов в федеральные центры. Тем более, что очереди на трансплантацию костного мозга у нас в регионе нет. А за последние три года в операции не отказали ни разу.

Но председатель общественного движения «Искорка» Евгения Майорова утверждает, что подобные операции области нужны:

- Восстановление после операции должно начинаться сразу, пациент не должен тратить время на дорогу домой. Поэтому операции следует делать в регионе.

Депутат ЗСО Игорь Егоров предлагает создать в Челябинской области комиссию из общественников. И следить, чтобы медицинское оборудование используется по назначению. История с неиспользованным оборудованием стала поводом для депутатского запроса. Ответить на него в детской областной больнице обязаны дать в течение 30 дней.