Спорт

Хоккеиста Вячеслава Войнова приговорили к трем месяцам тюрьмы в США

Челябинец осужден за домашнее насилие
Хоккеиста Вячеслава Войнова приговорили к трем месяцам тюрьмы в США

Хоккеиста Вячеслава Войнова приговорили к трем месяцам тюрьмы в США

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Российского хоккеиста, играющего в НХЛ, признали виновным в избиении своей жены Марты. Суд города Торранс приговорил Войнова к 90 дням заключения и трем годам лишения свободы условно. Кроме того, он должен заплатить штраф — 700 долларов. Вдобавок, Вячеслав Войнов пройдет годичный курс консультаций по профилактике насилия в семье.

— Мы считаем наказание справедливым, — сообщает официальный сайт команды Los Angeles Kings. — Любой акт насилия в семье является неприемлемым . Для нашего клуба предотвращение насилия в семье и воспитание наших игроков и работников имеет первостепенное значение. Мы будем продолжать активно развивать и реализовывать эту стратегию. Мы по-прежнему тверды в нашей поддержке Национальной хоккейной лиги, которая проводит собственное расследование случившегося. Пока оно не завершится, мы воздержимся от дальнейших комментариев.

Жена Войнова Марта Варламова приехала вместе с ним в США из Челябинска. Фото: из семейного архива

Жена Войнова Марта Варламова приехала вместе с ним в США из Челябинска. Фото: из семейного архива

Юрист Ролланд Хеджес, защищавший Войнова на суде, сообщил, что хоккеист продолжает курс терапии.

- Семья игрока «Лос-Анджелеса» признательна, что разбирательство по этому делу подходит к концу, - заявил он в интервью Daily Breeze. - Господин Войнов принимает ответственность за свои действия во время инцидента и будет отбывать наказание, как этого требует суд. Он по-прежнему проходит курс терапии и консультируется у специалистов, как в индивидуальном, так и в семейном порядке. Чета Войновых полагает, что прекращение домашнего насилия должно быть приоритетом.

ХОККЕИСТА МОГУТ ВЫПУСТИТЬ НА СВОБОДУ ЧЕРЕЗ 45 ДНЕЙ

Вячеслав Войнов стал «жертвой» строгих американских законов. На суде ему пришлось сражаться со всей Калифорнией. Ведь домашнее насилие в «городе ангелов» приравнивается к преступлению против штата. Марта Варламова заявление против мужа писать не стала. Более того, девушка долго отказывалась давать показания, ссылаясь на «семейную тайну».

Но прокурору удалось убедить суд выслушать медицинских работников. Они зашивали рваную рану на лице челябинки и немного с ней пообщались. Варламова призналась врачам, что муж бил ее и раньше. Именно сотрудники клиники вызвали копов, которые арестовали Вячеслава Войнова.

На протяжении всего процесса защитник «Лос-Анджелеса» не признавал вину. Первичные же показания Варламовой его защита списывала на «трудности перевода». И все же на финальном слушании хоккеист по совету адвокатов пошел на сделку со следствием. Спортсмен не стал оспариваться обвинение и согласился с приговором.

14 июля Войнов будет помещен под стражу. В исправительном учреждении он проведет 90 дней, но при хорошем поведении может выйти на свободу уже через полтора месяца.

Приговор также подразумевает штраф в 700 долларов и 8 часовых общественных работ. Войнову предстоит пройти большой курс терапии с американскими психологами. Если в течение трех лет хоккеист вновь поколотит жену, то рискует попасть за решетку на год.

Напомним, игрока Los Angeles Kings Вячеслава Войнова обвинили в избиении жены в октябре прошлого года.

ФАКТЫ О ВЯЧЕСЛАВЕ ВОЙНОВЕ

— Отец привел Вячеслава в хоккей, когда тому было шесть лет. Отец и сам принимал участие в тренировках сына. Свою первую победу в Кубке Стэнли Вячеслав посвятил папе.

— В дебютном матче за «Лос-Анджелес Кингз» команда Войнова выиграла со счетом 5:0.

— Войнов — самый молодой среди россиян двукратный обладатель Кубка Стэнли.

— В интервью «Комсомолке» Войнов признался, что вместе с партнерами по команде играет в гольф.

— Прошлым летом Вячеслав Войнов взял боксерскую тренировку у легендарного тренера Фредди Роуча. Хоккеисту показали несколько ударов, и он отработал их на груше.

— Отец Войнова не дожил до чемпионского перстня сына (обладателям Кубка Стэнли полагается специальная печатка).

ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Войнов - воспитанник челябинского хоккея. Дебютировал за «Трактор» в Суперлиге в 16 лет. В 2008-ом переехал за океан. Три сезона не мог пробиться в НХЛ, выступая за фарм-клуб. В 2011-ом получил место в составе «Лос-Анджелес» и в дебютном игровом сезоне завоевал легендарный Кубок Стэнли.

В 2014-ом году вошел в состав олимпийской сборной России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вячеслава Войнова будут рады видеть в родном «Тракторе»

Вариант с возвращением на родину маловероятен, но возможен. В КХЛ права на Войнова принадлежат челябинскому «Трактору». Заинтересованность в защитнике выразил главный тренер «черно-белых» Андрей Николишин. (далее)