Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество9 июля 2015 22:00

В Челябинске на любом пустом участке делают не скверы, а ларьки и рестораны

Так считают активисты группы, выступающей против строительства автомойки на территории ботанического сада ЧелГУ
Автомойка перегородит проход к университету. Фото автора.

Автомойка перегородит проход к университету. Фото автора.

Мы уже писали о очередном вызове, который кинули коммерсанты горожанам. Напомним, земля, на которой вот уже несколько лет уютно располагается ботанический сад университета, находится в муниципальной собственности. Однако пять лет назад часть этой территории в 942 квадратных метра был сдан в аренду фирме без права выкупа. Студенты и преподаватели устроили акцию протеста. Стройка затихла. Но бой оказался не последним…

Вот так взяли - и отрезали кусок ботанического сада! Фото автора.

Вот так взяли - и отрезали кусок ботанического сада! Фото автора.

ЖАЛОБЫ ПИШУТСЯ, А СТРОЙКА ИДЕТ

В майские праздники студенты и преподаватели ЧелГУ удивились, увидев огражденный участок земли посреди цветущего сада. Большинство из них решило, что ботанический сад обогатится оранжереей, фонтаном или другим архитектурным объектом, но все оказалось куда прозаичней.

— Как только появился забор, мы сразу обратились в полицию и мэрию, — говорит первый проректор ЧелГУАндрей Юрьевич Петров. — Под обращением подписались более полутора тысяч человек: сотрудники и студенты вуза, жители района. Если данное строительство законно, пусть государственные структуры это подтвердят. Тогда придется задавать вопросы о целесообразности подобной постройки вблизи образовательного учреждения.

Но не смотря на протесты стройка вступила в активную фазу. За забором припарковалась тяжелая техника.

В саду живут не только растения, но и суслики, да зайцы. Фото автора

В саду живут не только растения, но и суслики, да зайцы. Фото автора

НЕ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ, А ВОПРЕКИ

Кстати, по санитарным требованиям между учебным заведением и автомойкой должно быть не менее 100 метров, а здесь всего 55 метров.

Во-вторых, опасения вызывают и коммунальные схемы. К ботаническому саду никакие коммуникации не подведены. И даже если ЧелГУ разрешит подключение к собственной системе водоснабжения, все равно придется рыть и прокладывать трубы, а значит, наносить непоправимый вред растениям.

— У городской администрации отсутствует какая-либо строительная политика, — считает член экологического совета Виталий Игоревич Безруков. — На любом пустом участке у нас пытаются поставить не парки и скверы, а ларьки, торогово-развлекательные центры. Сад в ЧелГУ уникален. Наши биологи и экологи проходят в нем практику. Постройка автомойки здесь — нонсенс. Я бы предложил администрации города выкупить землю у частника или предоставить ему взамен такой же равноценный участок в другом месте. А на территории сада создать сквер или парк.

Студенты жгут глаголом, протестуя против стройки. Фото ЧелГУ.

Студенты жгут глаголом, протестуя против стройки. Фото ЧелГУ.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Несмотря на каникулы, студенты не оставили без внимания эту ситуацию. Ребята не только активно собирают петиции, но и устраивают акции. Провели конкурс частушек, осмеивающих нашумевшую проблему. Студенты и их педагоги с песнями и плясками водили хороводы вокруг огороженной строительной площадки.

Подумайте о детях, товарищи строители!

ЧелГУ вы в помойку превратить хотите ли?

Посмотри, товарищ Путин, тут стоим мы на распутье:

То ли сад нам поливать, то ль машины намывать?

Справка «КП»