Общество

Митрополит Никодим: построим в Челябинске Кафедральный собор через пять лет

Но службы начнутся уже в августе
Владыка Никодим подчеркивает, что храм строят только на пожертвования.

Владыка Никодим подчеркивает, что храм строят только на пожертвования.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Гостем радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) стал глава Челябинской епархии. Владыка рассказал слушателям о том, как движется строительство будущей «визитной карточки» года и чем южноуральцы могут помочь в благом деле.

- Рядом с котлованом возведут деревянный храм, - рассказал митрполит Никодим. - Чтобы уже во время строительства люди могли молиться на этом месте, начинала формироваться община из прихожан. Уже завезли сруб в разобранном состоянии. Через три недели, думаю, он уже будет готов. Назначим туда священника, и начнутся службы.

К вам в редакцию я приехал как раз со стройки. На сегодня уже закончили укладывать плиту, это третий этап строительства. Первым можно назвать раскопку котлована, вторым — забивку свай. Третий этап, на мой взгляд, один из самых сложных. Строители меня поймут. Нужно смонтировать арматуру, обеспечить постоянный подвоз бетона, его распределение.

Ближайшие две недели плита будет затвердевать. Затем мы приступим к следующему этапу — строительству технического подвала. Будем проводить коммуникации: трубы, электричество и так далее.

По плану, собор должен быть построен через пять лет. Пока перспективы радужные, мы даже опережаем график. Строительство технического этажа мы планировали на следующий год. Во многом темпы строительства собора будут зависеть от самих жителей Южного Урала. Как люди будут заботиться о строительстве — так оно и будет идти, ведь мы возводим храм на народные деньги. Пока мы планируем технический подвал закончить к ноябрю этого года. Затем на время морозов строительство приостановим. Возобновим, даст Бог, весной.

Митрополит благодарит за помощь некоторые челябинские предприятия

Митрополит благодарит за помощь некоторые челябинские предприятия

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ПОМОЧЬ

1. Деньгами и стройматериалами.

- Благодарю «Мечел» — они очень помогли нам с арматурой. Как раз ее мы использовали при заливке плиты. Благодарю компанию «Ариант», Виталия Рыльского. Последний пожертвовал одним из первых. Недавно одна женщина принесла крупную сумму на строительство к нам в епархию и попросила никому не говорить о ней. Сказала, что жертвует для Бога. Некоторые складываются вместе, как ветераны. ЮУЖД нам перечисляет на строительство регулярно. Так что, строим всем миром. Если вы хотите пожертвовать деньги, приносите их в епархию (ул. Кыштымская, 34) или опустите в кружку в торговом центре «Молния» на улице Труда.

2. Своим трудом. - Сейчас, пока возводятся стены, лучше работу доверить профессионалам. Когда этот этап будет закончен, мы обязательно пригласим волонтеров на помощь в благоустройстве территории и во внутренней отделке. Скорее всего, это будет года через два.

3. Молитвой. - Тот, кто не может помочь строительству трудом или деньгами, при желании поможет своей молитвой. А в это время

28 июля, во вторник Церковь вспоминает князя Владимира. Крестный ход по этому случаю состоится 26 июля, в воскресенье: от храма Сергия Радонежского до места строительства кафедрального собора. Начало в 10.30.