Общество

Челябинские инженеры создали плеер и самоучитель по шрифту Брайля для незрячих

Активисты помогают инвалидам сделать жизнь проще
Тифлоплеер — устройство для прослушивания аудиокниг в специальном формате. Фото: Виталий Муниров

Тифлоплеер — устройство для прослушивания аудиокниг в специальном формате. Фото: Виталий Муниров

Два года назад южноуральские кулибины создали ультразвуковую трость. Она способна определять расстояние до ближайшего препятствия. Если оно близко, то трость оповещает об этом владельца писком или вибрацией. Прежде чем представить общественности итоговый вариант трости, Виталий Муниров и его единомышленники собрали и испытали 12 ее прототипов. Себестоимость последней модели оказалась в десятки раз ниже, чем у импортных аналогов. Наша стоит около 1500 рублей, а британская — 1020 долларов.

О своей задумке Виталий Муниров рассказал всем своим знакомым, и вскоре вокруг проекта собралась группа заинтересовавшихся активистов.

— На первом этапе работы мы столкнулись с важной проблемой, — признается автор проекта. — У нас не было знаний о жизни незрячих людей. Мы начали общаться с ними ближе, разрабатывать простые проекты для упрощения их быта, постепенно повышая сложность и уровень разработок. Так и получили необходимый опыт и знания в этой сфере.

Виталий Муниров

Виталий Муниров

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК НЕЗРЯЧЕМУ ПОЧИТАТЬ ГАЗЕТУ

Виталий Муниров сотоварищи создали проект Forblind.org. Он объединяет людей для помощи незрячим. Инженеры разрабатывают оборудование и технологии, открывающие окружающий мир людям с ограниченными возможностями.

Одним из добровольцев, тестировавших первое изобретение сообщества — ультразвуковую трость — стал системный администратор челябинского отделения Всероссийского общества слепых Валерий Шалинцев.

— Я не раз на собственном опыте убеждался в неполноценности обычной трости, — рассказывает инвалид по зрению с самого рождения. — С ее помощью сложно определить препятствия, расположенные высоко. Лично у меня уже немало шрамов на голове, плечах и ногах от подобных столкновений, избежать которые было практически невозможно. В этом плане ультразвуковая трость, несомненно, делает передвижение по городу в разы безопаснее и быстрее.

Инженеры создали еще три проекта. Это азбука звуков, тифлоплеер и электронный самоучитель по шрифту Брайля.

Первая разработка — диск со звуками окружающего мира, записанный для занятий в школах с незрячими детьми.

Тифлоплеер — устройство для прослушивания аудиокниг в специальном формате для незрячих DAIS. Он позволяет незрячим легко ориентироваться в управлении. Более того, в тифлоплеер можно загружать электронные газеты, которые слепой человек прочитает с помощью речевого синтезатора. Такой гаджет по себестоимости вышел на 4400 рублей.

Последний проект — электронный учитель для самостоятельного обучения шрифту Брайля. Себестоимость — 2 500 рублей.

Электронный учитель для самостоятельного обучения шрифту Брайля. Фото: Виталий Муниров

Электронный учитель для самостоятельного обучения шрифту Брайля. Фото: Виталий Муниров

«БУДЕМ ИСКАТЬ ИДЕИ ДАЛЬШЕ»

Разработкой гаджетов для незрячих занимаются уже более 20 человек. Активисты привлекают спонсоров через краудфандинговые площадки.

— Осенью, когда закончится тестирование наших устройств, мы запустим их в массовое производство с учетом замечаний, — делится Виталий Муниров. — После этого на сайте выложим всю информацию о том, как нуждающиеся смогут получить нужные им приборы. Но кроме этого мы и дальше будем искать идеи для новых устройств. Ведь в жизни незрячих и слабовидящих людей еще много нерешенных проблем.

Любой желающий может стать частью проекта «Forblind.org», приняв участие в непосредственном создании и продвижении разработок и насущной жизни сообщества. Также проекту можно оказать финансовую или информационную поддержку.