2016-08-24T02:00:42+03:00

Челябинск превратится в Карабаш

В этом уверены ученые, которые высказываются против строительства Томинского ГОКа
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ученые: Из-за Томинского ГОКа Челябинск превратится в КарабашУченые: Из-за Томинского ГОКа Челябинск превратится в КарабашФото: Дмитрий Балакирев
Изменить размер текста:

Многие челябинцы до сих пор не понимают, что такое Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Где это самое Томино? Но активисты давно бьют тревогу. ГОК строят всего в 11 км от Шершней, единственного питьевого источника областного центра. Ядовитых вещества могут попасть в грунтовые воды. Ветер и осадки понесут отходы предприятия в сторону Челябинска.

Авторы проекта отвечают обтекаемыми терминами: «косвенное воздействие», «вероятность практически исключена», «прямого воздействия оказываться не будет». А что думают ученые?

— Челябинск превратится в Карабаш, — уверен Сергей Денисов, профессор, доктор технических наук. — А это на сегодня самая грязная точка планеты. Но экологическую беду Карабаша нужно умножить в десять раз. Ведь в Карабаше практикуются подземные разработки. А в Томино руду будут добывать открытым способом, взрывами в карьерах глубиной 540 и 350 метров.

Карабаш - самая грязная точка планеты. Но Челябинск может выглядеть еще страшнее! Фото: Дмитрий Балакирев

Карабаш - самая грязная точка планеты. Но Челябинск может выглядеть еще страшнее!Фото: Дмитрий Балакирев

- Заявляют, что в Томино хвостохранилище (сооружение для хранения отходов, которые нельзя утилизировать) не разрушится, - продолжает Денисов. - Но ведь это естественный процесс. Рушится Карабашское хвостохранилище. Более 5 млн. кубов опаснейших отложений попали в Аргазинское водохранилище, которое питает Шершни. Рушится хвостохранилище Учалинского ГОКа. Весной в Троицке пропала питьевая вода. «Протекает» хвостохранилище Михеевского ГОКа: химические отходы идут в водоем деревни Катенино.

По подсчетам Денисова, в сутки с хвостохранилища Томинского ГОКа будет сдуваться около 400 тонн пыли. Она пойдет на Челябинск. Кстати, объем Томинского хвостохранилища в 4 раза больше, чем объем Шершней.

Это хвостохранилище Михеевского ГОКа в Агаповском районе. Фото: gubernator74.ru

Это хвостохранилище Михеевского ГОКа в Агаповском районе. Фото: gubernator74.ru

ВОДА УЙДЕТ СОВСЕМ

— Размещать предприятие первого класса опасности вблизи единственного источника питьевого водоснабжения Челябинска нельзя, — предупреждает власти области директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева. — По мере заглубления карьера Томинского ГОКа до заявленных 540 метров вода из Шершней уйдет совсем. Подземный поток повернет в сторону Томинского карьера. Откачивать ее будут мощными насосами. Специалисты нашего института задали авторам проекта Томинского ГОКа вопросы по защищенности подземных и поверхностных вод. Ответа нет! Разработчики «привозные», им здесь не жить.

Первый народный губернатор Челябинской области Петр Сумин говорил: «Мародеров в область не пущу». После его смерти все изменилось.

— Из космоса видна огромная дыра Коркинского угольного разреза глубиной в 300 метров. Рекультивация этой язвы, пожирающей почву вокруг бортов, стоит около 40 миллиардов рублей. И денег нет, — сокрушается кандидат химических наук Надежда Вертяховская. — Что останется после Томинского ГОКа?

Пока еще окрестности Томино выглядят так… Фото: Виталий Варганов

Пока еще окрестности Томино выглядят так… Фото: Виталий Варганов

СПРАВКА «КП»

Площадь Томинского ГОКА — 28 квадратных километров. Здесь разместится обогатительная фабрика с хвостохранилищем площадью 800 га, дамба высотой 96,5 метра. Будет гидрометаллургическое производство с цехом кучного выщелачивания и цехом переработки растворов, технологические прудки, склад серной кислоты, склад ГСМ, отвалы руд и так далее. И все это — рядом с Челябинском.

КСТАТИ

Челябинцев зовут на митинг

В четверг, 10 сентября, с 17.00 до 19.00 на Алом поле в Челябинске пройдет общегородской митинг против Томинского ГОКа, в защиту экологии промышленного города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также