2016-08-24T02:00:22+03:00

Возле Челябинска хотят вырыть еще три карьера для добычи меди

Роспотребнадзор встал на сторону народа
Поделиться:
Комментарии: comments12
Это - карьер для добычи меди на Михеевском ГОКе (Варненский район). Проект Русской медной компании. Фото: gubernator74.ruЭто - карьер для добычи меди на Михеевском ГОКе (Варненский район). Проект Русской медной компании. Фото: gubernator74.ru
Изменить размер текста:

В окрестностях реки Биргильда хотят добывать медь. Из трех карьеров в 300 метров глубиной каждый. В эпицентр разработки попадет поселок Витаминный. А рядом еще поселки Биргильда и Полетаево, да куча дачных больших садовых товариществ.

Лицензию на разработку месторождения Томинский ГОК (Русская медная компания) получил четыре года назад. Но на пути у разработчиков встал Роспотребнадзор. Раз за разом отказывая в разрешении на старт проекта.

Биргильда питает Миасс, а Миасс — Шершневское водохранилище — единственный питьевой источник Челябинска. Качество воды в Шершнях и так год от года падает. Ученые опасаются, что карьеры могут просто уничтожить источники водохранилища, перебить подземные воды, питающие Шершни.

Русская медная компания обратилось в Арбитражный суд с иском к Роспотребнадзору. 9 сентября началось рассмотрение громкого дела.

Представители Томинского ГОКа настаивали: второй пояс санитарной защиты водохранилища (в него входит река Биргильда) неважен. Тем более, что границы санитарных поясов Шершней могут быть пересмотрены, уточнены. Ведь такое поручение в 2014 году было дано мэру Челябинска Советом безопасности при губернатора Челябинской области.

— Лицензию на освоение месторождения нам выдало государство, — попытались кинуть козырь представители Томинского ГОКа. — К тому же, она стоит немалых денег.

Суд оставил реплику без ответа. Журналисты же иронично зашушукались: «Ну, раз деньги уплачены, тогда да, рыть карьеры можно».

Но представители Роспотребнадзора держались непоколебимо:

— Границы санитарных поясов неизменны, внесены во все документы, пересмотру не подлежат.

Это подтверждает богатая практика Верховного Суда РФ: питьевое использование водных источников всегда в приоритете над коммерческой выгодой.

Уточнил смысл поручения Совета безопасности региона активист движения "Стоп ГОК" Василий Московец:

- Поручение не отменяет границ санитарный поясов. Напротив, они должны стать четче.

Следующее заседание суда назначено на 9 октября

КОММЕНТАРИЙ

«Люди попадут в зону экологического бедствия»

Станислав Башлыков, председатель Совета народных депутатов Полетаево:

— Все 10 тысяч жителей Полетаево возмущены планами возможной разработки Биргильдинского месторождения. Карьеры появятся всего в пяти километрах от поселка! Мнения людей не спрашивали. Негативные настроения подогревают сообщения о строительстве Томинского ГОКа, тоже недалеко от поселка. Мы окажемся в зоне экологического бедствия.

Несколько дней назад Совет народных депутатов обратились к губернатору Борису Дубровскому и председателю ЗСО Владимиру Мякушу с просьбой не допустить проект в жизнь.

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также