2016-08-24T02:00:17+03:00

Четыре челябинца, которые могли бы вытащить «Трактор» из кризиса

«Комсомольская правда» называет хоккеистов, способных отсрочить отставку главного тренера Андрея Николишина
Поделиться:
Комментарии: comments1
Четыре челябинца, которые могли бы вытащить «Трактор» из кризисаЧетыре челябинца, которые могли бы вытащить «Трактор» из кризисаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«Черно-белые» продолжают падение в бездну. Невзрачный старт и два разгромных поражения, от ЦСКА и минского «Динамо», заставили усомниться в действиях Николишина. Очередная осечка может заставить боссов «Трактора» закончить карьеру тренера в Челябинске. «КП» вспоминает местных талантов, которые могли бы вернуть команду в игру.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ, «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»

Заокеанская карьера двукратного обладателя Кубка Стэнли, осужденного за домашнее насилие, висит на волоске. Руководство Лиги наложило на Войнова бессрочную дисквалификацию, клуб перестал платить зарплату, а иммиграционная служба добивается его депортации. И даже если челябинцу чудом удастся ускользнуть от когтей чиновников из Минюста США, репутацию уже не спасти.

Весь судебный процесс Вячеслав и его жена Марта пытались нивелировать «имиджевые потери». На публике появлялись вместе и производили впечатление идеальной семейной пары. Но осадочек-то остался!

Простые американцы вряд ли будут переживать за плохого парня, который «отметелил» собственную подружку и отмотал срок в калифорний тюрьме. А на деньгах простых американцев и держится НХЛ.

Для Войнова родной клуб - идеальное место, чтобы набрать форму и выйти на прежний уровень Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для Войнова родной клуб - идеальное место, чтобы набрать форму и выйти на прежний уровеньФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если суд выпнет хоккеиста из страны, Войнову придется вновь привыкать к большим площадкам. Права на 25-летнего защитника в КХЛ принадлежат «Трактору». Подписание игрока сборной России может вдохнуть вторую жизнь в оборону, где у «черно-белых» черт ногу сломит. Да и на пятаке Вячеслав порядок наведет.

Но возвращению Войнова в «Трактор» мешают сразу несколько обстоятельств. Во-первых, хоккеист не может помочь клубу прямо сейчас, потому что растренирован, сломлен и лечит поврежденный на теннисном корте ахилл. Во-вторых, Вячеслав слишком хорош для «черно-белых». Вряд ли задача попасть в плей-офф станет вызовом для человека, привыкшего бороться за Кубок Стэнли. Главный аргумент — высокая зарплата. В «Лос-Анджелесе» Войнов зарабатывал 4 миллиона долларов за сезон. При нынешнем бюджете руководство челябинской команды не сможет удовлетворить финансовые аппетиты игрока.

Вероятнее всего Войнова обменяют в условный СКА. «Медведи» получат денежную компенсацию, а хоккеист — место в ТОП-4 самого богатого клуба страны. Но не исключено, что тяжелый период спортсмен захочет провести дома с родными. «Трактор», который не хватает звезд с неба — идеальное место, чтобы набрать форму и выйти на прежний уровень. Да и общественного давления в Челябинске будет явно меньше, чем в Питере.

ЕГОР ДУГИН, «ДИНАМО»

Позиция центрфорварда — еще одна головная боль Андрея Николишина. Канадец Болдюк не вписался в игровую модель. Рыбаков барахтается в четвертом звене, а Пестунов нестабилен. Приходится выпускать в ТОП-6 Кручинина, который явно не тянет на роль центра ударных пятерок.

Решить проблему способен 24-летний Егор Дугин. Парень перебрался в Москву в смутном 2013 году, когда «Динамо», пользуясь дружбой Юревича и братьев Ротенбергов, забирало у «Трактора» лучшие молодые кадры. Под рекрутский набор также попал Максим Карпов, плюс «бело-голубым» достались права на Ничушкина.

Егора Дугина уже пытались вернуть в Челябинск Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Егора Дугина уже пытались вернуть в ЧелябинскФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За время в Москве Дугин авансом получил вызов в сборную и стал отцом. На этом его достижения заканчиваются. В клубе у Егора откровенно не клеится. За «Динамо» он забил всего 6 шайб, а тренерский штаб держит его между скамейкой запасных и четвертой тройкой, доверяя в среднем 11 минут за матч.

Реинкарнировать карьеру молодого форварда мог бы обмен в «Трактор». По слухам, вице-президент «черно-белых» Сергей Гомоляко в прошлом году пытался вернуть нападающего. Менеджеры «Динамо» ответили категорическим отказом. С тех пор Дугин не совершил прорыва ни в статистике, ни в игре. Не исключено, что еще одна настойчивая попытка убедит столичный клуб расстаться с хоккеистом.

МАКСИМ ШАЛУНОВ, «СИБИРЬ»

Высоченный парень за метр девяносто, способный продавить защиту и сильно бросить. В Челябинске на нем поставили крест в 2012 году. Тренерский штаб считал, что Шалунов — мягкотелый и бесхарактерный. Форвард в свою очередь не желал доказывать профпригодность в «Челмете», считая ВХЛ болотом.

Итогом конфликта стало бегство бывшей звезды «Белых Медведей» за океан. В 2011-ом Шалунова задрафтовало «Чикаго», но речи об НХЛ на тот момент и быть не могло. Не получилось у габаритного нападающего и в фарм-клубе «Рокфорд».

Максим Шалунов с легендарным тренером «Трактора» Валерием Белоусовым Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Максим Шалунов с легендарным тренером «Трактора» Валерием БелоусовымФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— В команде был перебор с форвардами, некоторым из-за этого даже приходилось играть в защите, — объяснял в интервью свой провал Максим. — К тому же, возникла проблема с визой. Когда я ее получил, «Рокфорд» сыграл уже 12 матчей, а тренерский штаб определился с составом.

Из АХЛ Шалунов перекочевал в юниорскую лигу, где вновь почувствовал себя королем. На его счету 18 шайб. Но главное преображение случилось у Максима в голове. Парень понял, что надо пахать. Ведь на былые заслуги никто не смотрит.

Дальше было возвращение в «Трактор» и двойной обмен. Боссы «черно-белых» посчитали, что команда укомплектована в атаке, и сбагрили воспитанника в «Адмирал». Оттуда он уже перешел в «Сибирь».

Год работы с тренером Скабелкой не прошел для челябинца даром. Нападающий освоился и показал, почему скауты когда-то называли его восходящей звездой. В плей-офф именно Шалунов стал палачом «Трактора», забив «черно-белым» 4 шайбы.

Сегодня Максима можно назвать одним из лидеров «Сибири». В стартовавшем чемпионате он уже отметился дублем «Словану», поразил ворота СКА и «Медвешчака». Если Шалунов забудет обиды и вернется в «Трактор», то в атаке команды Николишина наконец-то появится мощь!

МАКСИМ КАРПОВ, «ДИНАМО»

Парень прошел закалку дворами на ЧМЗ и «рубиловом» в ВХЛ. Во взрослом хоккее адаптировался безболезненно. В серебряном сезоне вместе с Ничушкиным и Дугиным помог «черно-белым» добраться до финала Кубка Гагарина. Казалось, роман Карпова и «Трактора» — это надолго. Но в межсезонье 2013-го моторного форварда неожиданно продали в «Динамо».

Карпова отправили в «Динамо» два года назад Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Карпова отправили в «Динамо» два года назадФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За пару лет Максим стал для «бело-голубых» незаменимым. Он входит в число лучших бомбардиров клуба и регулярно вызывается в сборную Олега Знарока. Руководство столичного клуба наверняка даже под дулом пистолета не захочет отпускать хоккеиста, с которым лишь летом продлили контракт.

Максим Карпов с родителями Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Максим Карпов с родителямиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Правда, симбиоз челябинца с «Динамо» вызывает вопросы. У парня-то налицо потенциал большой звезды. В команде Витолиньша ему, как и другим игрокам, отведена роль винтика. Важного, но не ключевого. И есть опасения, что показатели в 15 минут за матч так и останутся для него потолком.

В «Тракторе» Максим Карпов мог бы стать №1. А лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также