Общество15 сентября 2015 8:50

Челябинску подарили очередного верблюда

«История города» — так называется новый арт-объект, подаренный нам на день рождения
Челябинску подарили очередного верблюда

Челябинску подарили очередного верблюда

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Это скульптура — как будто иллюстрация к волшебной сказке. «Корабля пустыни» напоминает лишь отдаленно. Но фигурные ноги, точеный профиль, узоры и звезды на бронзовых боках — настоящее чудо чудное, диво дивное!

Бронзового зверя волшебного облика подарил нашему городу известный скульптор из Финляндии Рафаэль Сайфулин. Наш шумный промышленный город мастеру очень нравится. Может, на контрасте с тихой Финляндией. Очарованный Челябинском, он и решился на эксклюзивный подарок. И преподнес, точнее, привез его на личном автомобиле, к 279-летию города.

Новый арт-объект — своеобразная книга истории нашего города. На бронзовых верблюжьих боках изображения — символы этапов становления Челябинска. Там есть и метеорит, и сарматы, и крепость, и царь Александр III, благодаря которому город получил бурное развитие. О великом прошлом напомнят тракторы и танки. На левой стороне верблюда можно увидеть давнее прошлое края, на правой — историю становления промышленности. Венчает скульптуру шар — солнце.

ГДЕ ПОСТАВЯТ?

Подарок уже заслужил лестные оценки специалистов. Так, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко признал, что работа — настоящая культурная ценность:

— На Кировке уже есть один верблюд, но он совершенно другой, он не наполнен таким богатым смыслом, как подаренный.

Сейчас верблюд временно установлен на театральной площади. Мэрия намерена путем интернет-голосования выяснить, где бы горожане хотели увидеть скульптуру. По задумке автора, верблюд должен стоять на капитальном каменном подиуме со ступеньками. Опрос скоро появится на сайте мэрии cheladmin.ru

АВТОР ДОВОЛЕН

Понравился подарок горожанам. В день рождения Челябинска его облепили детишки, на его фоне фотографировались взрослые.

— Я считаю, что работа удалась, — сказал Сайфулин. — Я лично курировал процесс создания, проехал 18 тысяч километров. И сегодня рад представить ее челябинцам. Сейчас тружусь над другими проектами. Делаю «Гамлета» для Дании, «Рисующего ангела» для Санкт-Петербурга, «Коня» для Казани. Если Челябинску будут нужны еще арт-объекты — буду только рад.

К слову, это не первый дар Сайфулина Челябинску. В 2014 году галерея скульптурных образов мегаполиса пополнилась трехметровым монументом «Челябинск — город труда». Композицию установили на Троицком тракте.

ТТХ ПОДАРКА

Материал — бронза

Вес — 1 тонна

Высота — 2,5 м

Длина — 2,5 м

Отлит в Милане (Италия) лучшими мастерами. О чем свидетельствует авторское клеймо на скульптуре.