Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия16 сентября 2015 15:00

Дело об убийстве фельдъегерей в Челябинске: младший брат свалил вину на старшего

На первом слушании подсудимые сидели порознь
Самохвалов-младший на суде свалил вину на старшего брата

Самохвалов-младший на суде свалил вину на старшего брата

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Ограбление века! — переговаривались люди в зале суда перед началом заседания.

Февральский налет на Управление специальной связи по Челябинской области шокировал всю страну. Фельдъегеря перевозят валюту, драгоценности, антиквариат и бумаги государственной важности. Ведомство считается неуязвимым. Но 21 февраля неизвестные бандиты прошли через КПП, расстреляли дежурных и прихватили пару сумок, набитых деньгами. По подсчетам, похитили 53 миллиона рублей.

Силовикам потребовалось двое суток, чтобы выйти на след грабителей. Поймали родных братьев. Младший из них, Александр Самохвалов, работал в «Спецсвязи» и знал, как туда проникнуть. Обоих задержанных отправили в СИЗО на время следствия. Сегодня, 16 сентября в Челябинском областном суде началось рассмотрение громкого дела.

БРАТСКАЯ РАСПРЯ

Александр Самохвалов решил придерживаться имиджа этакого раскаявшегося школьного отличника. Свой образ он подчеркнул серым свитером, бирюзовой рубашкой, выглаженными черными штанами и начищенными до блеска туфлями. От старшего брата-рецидивиста держался подальше. И если Андрея Самохвалова конвоиры посадили в стеклянную клетку, то Александр сидел в общем зале. Правда, прикованный наручниками к сопровождающему.

Александр Самохвалов заявил, что он невиновен

Александр Самохвалов заявил, что он невиновен

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Между ними внутренняя распря, — пояснили свое решение разделить братьев полицейские. — Мало ли, вдруг чего-нибудь сделают друг другу.

Андрей, напротив, выглядел классическим уголовником. Судье отвечал дерзко, прятал глаза за козырьком кепки и огрызался на журналистов.

— Не беси меня, волосатый! — рявкнул он на фотокорреспондента «КП», когда тот попытался сделать кадр.

Самохвалов-старший провел за решеткой 15 лет

Самохвалов-старший провел за решеткой 15 лет

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Внешний вид Самохвалова-старшего подтверждается его прошлым. 9 классов образования, а дальше — жизнь по принципу «вышел, шишел-мышел, снова сел». Общий стаж жизни за решеткой — почти 15 лет.

КРОВАВЫЙ ПЛАН

По версии следствия, мозговым центром операции выступил именно Андрей Самохвалов. Он знал, что брат служит фельдъегером и в его конторе есть чем поживиться.

Составить план помогло знание рабочих нюансов. Что дверь, например, открывается изнутри, что деньги хранятся в комнатке без замка, а один из дежурящих фельдъегерей частенько смотрит телевизор в комнате отдыха.

На суде выяснилось, что в прежние времена частенько нарушались правила безопасности. Когда дежурный выходил на перекур, то не сдавал пистолет, как положено, а убирал его в ящик рабочего стола. Обо всех этих мелочах младший Самохвалов прекрасно знал, поскольку проработал в структуре 8 лет.

Братьев рассадили порознь: чтобы не подрались

Братьев рассадили порознь: чтобы не подрались

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Следствие утверждает: в роковой день Александр вышел из отпуска и приехал в «Спецсвязь» доделывать ремонт по проводке. Во внеурочное время он подрабатывал в конторе электриком. Поэтому подозрения у дежурных не вызвал. И его, вопреки принятому уставу, впустили внутрь.

Дальше за налетчиков сработал случай. Один из фельдъегерей побежал в ближайший алкомаркет за спиртным. В это время напарник смотрел сериал в комнате отдыха.

Александр Самохвалов, воспользовавшись моментом, достал из ящика ствол ушедшего, впустил брата и передал ему оружие. Именно Андрей разделался с обоими инкассаторами. Сначала он выстрелил в голову увлеченному кино мужчине, а через несколько минут пристрелил и его коллегу, вернувшегося из магазина.

Дальше братья прихватили сумки с наличкой и скрылись на японской легковушке. Куш спрятали в доме Андрея Самохвалова. Но распорядиться награбленным так и не сумели. Уже через два дня сообщников сцапали «силовики».

Андрей Самохвалов судье отвечал дерзко, прятал глаза за козырьком кепки и огрызался на журналистов

Андрей Самохвалов судье отвечал дерзко, прятал глаза за козырьком кепки и огрызался на журналистов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

«ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ПОЖИЗНЕННОГО»

— Муж был для меня всем. Без него я не живу, а существую, — расплакалась на суде супруга одного из убитых при исполнении фельдъегерей. — Хочу, чтобы обоим пожизненное дали. А лучше смертную казнь!

Моральный ущерб женщина оценила в 6 миллионов рублей. Убитый инкассатор был в семье кормильцем, без него она едва сводит концы с концами.

После речи пострадавшей Александр Самохвалов сглотнул слюну. Подозреваемому есть что терять, в отличие от брата. На свободе осталась жена с двумя маленькими дочками на руках. Может быть, поэтому вину он так и не признал.

На слушание пришел прокурор Челябинской области Александр Кондратьев

На слушание пришел прокурор Челябинской области Александр Кондратьев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Дело сфабриковано, — крикнул он журналистам. — Я был в здании, делал ремонт. Но преступление не совершал. Все Андрей! Как он попал в здание, не знаю. Я его не впускал.

Следующее слушание назначено на 23 сентября. Подсудимые дадут показания. За двойное убийство из корыстных побуждений они могут получить вплоть до пожизненного лишения свободы. Хотя в глазах родственников погибших и их коллег Александр Самохвалов уже точно умер. Ведь он нарушил главный закон мужского братства и предал сослуживцев, с которыми бок о бок защищал ценные грузы. А предателей не прощают. Но только суд скажет, виновен ли Самохвалов.