Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Общество20 сентября 2015 22:00

В Челябинске чаще всего пропадают дети и старики

О том, где находится самое страшное место в городе и как правильно искать пропавшего человека рассказали ребята из отряда «Легион-СПАС»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пожилой челябинец с болезнью Альцгеймера ушел из дома. Два дня волонтеры ездили по городу с его сыном. А нашли благодаря информации в соцсетях. Администратор кафе написала:

— Поздно вечером к нам зашел старичок, хорошо одет, вежливый. Но не понимает, где находится. Накормили его, позвонили медикам.

Когда сын забирал отца и спросил «Ты где был?», тот ответил: «Гулял». Он даже не понял, что прошло три дня…

«Ушел из дома и не вернулся», «Пропал ребенок» «Помогите найти дедушку». Такие сообщения никого давно не удивляют. В программе «Тема дня на радио «КП» (95.3 FM) — координаторы поискового отряда «Легион-СПАС» Татьяна Гроза и Александр Белкин.

— Один раз мы искали человека девять месяцев, - вспоминает Татьяна. - Он глухонемой. Попал под чужое влияние, уехал в Сочи. Оказался в ночлежке. В тот день, когда мы его нашли, я восемь часов не вставала из-за компьютера. Вышла на сочинских волонтеров, попросили его задержать, накормить и определить, пока за ним не приедут. Сейчас по всей России есть поисковые отряды, мы всегда на связи друг с другом.

— Как-то пропал инсулинозависимый дедушка, - подхватывает беседу Александр. - Накануне вечером он вышел на прогулку и не вернулся. Поиски велись уже часов двадцать. Мы с другом поехали в парк и через сорок минут нашли его. Стали с тропинки на тропинку сворачивать и видим — лежит, живой. Все идут мимо, не замечают. Прохожий, не нацеленный на поиск, воспринимает неподвижно лежащего человека его как темное пятно. А когда ищешь, то обращаешь внимание на любую деталь.

— Для меня самыми трагичными были поиски Виктории Орловой, - признается Татьяна. - Эту девушку мы несколько дней искали на Заячьем острове. Там так страшно! Будто в другой мир попадаешь. Это был поиск, пропитанный ужасом и надеждой, которая таяла с каждым часом. С таким рвением и переживанием я никого не искала. Девочка из хорошей семьи, играла на пианино, мечтала в консерваторию поступить. Если есть среди людей ангелы, она была одним из них. Мы кинолога с собакой вызывали и спасателей, чтобы крюками дно у берега реки обшарили. Жутко. Плакали все, когда нашли ее мертвой. За мерзавцем, что ее убил, долго гонялась полиция. И задержали недалеко от места убийства Вики, когда он пытался напасть на другую девушку.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ТЫ КУДА , ДЯДЯ МИША?»

— В городе старики становятся совершенно беспомощными, — говорит Александр. — Нередко один и тот же человек в течение года пропадает по несколько раз. Можно посоветовать родственникам купить «маячки», GPS-навигаторы, вшить в одежду, повесить на шею или прикрепить на запястье…

— Не всем, конечно, эти «маячки» подойдут. У меня в соседях живет старенький дядя Миша, — делится Татьяна, — Он два инсульта пережил, потеря краткосрочной памяти. Если жена проморгала, он тут же за дверь. В чем был, в том и отправится, — вздыхает Татьяна. — На вопрос «Куда пошел, дядя Миша?» всегда отвечает: «Домой», а сам идет в противоположную сторону. Прохожие на таких людей внимание редко обращают. Если хорошо одет, думают, что гуляет, а если плохо — что это бомж.

УШЕЛ, ТАК ХОТЬ ЗАПИСКУ ОСТАВЬ

— Часто приходится искать детей, особенно подростков, - рассуждает Татьяна, — Есть среди них категория, которых называем «бегунками». В голове ветер путешествий задул — они срываются и уходят. Катаются по России. В Екатеринбурге есть целый квартет «бегунков». Вчетвером путешествуют. Я из Челябинска отправляла этих беглецов домой. Бывает, такие ребята пишут нам: «Я убежал из дома, но боюсь возвращаться, мне по шее надают». Ко мне обращались два наших «бегунка», просили убрать из соцсетей сообщения о их розыске: мы живы-здоровы, но домой не хотим, нам там плохо. Я говорю одной из них: «Ты вернись и реши все проблемы». Потом получаю от нее СМС: «Я дома».

— А взрослых зовет не ветер странствий, а, скорее жизненные обстоятельства. Проблемы на работе и дома. Или рутина засосала и хочется вырваться. Их можно понять, но если ты решил «отдохнуть», так оставь хотя бы записку.

КАК ДОЖДАТЬСЯ СПАСЕНИЯ

— Помню, искали восьмилетнего мальчика, - еще история от Татьяны. - Потерялся в лесу, пять суток бродил. Дожди, ветер. Но он даже не простудился. Ел ягоды-грибы, под навесом скалы скрывался от непогоды, лапника нарвал. Молодец, не растерялся! Однажды мы, трое координаторов, решили на себе испытать — как можно в лесу выжить, ничего не имея при себе, кроме ножа и фляжки с водой. Я «сдалась» через сутки. Ночью сидишь у костра, тебе холодно, страшно, кто-то шуршит в кустах. Важно пройти через это, чтобы понять, как заблудившиеся люди ждут спасения…

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Как-то потерялся шестилетний мальчик, - говорит Александр. - Его далеко от дома увела 18-летняя психически нездоровая девушка. Без злого умысла. Маленький фантазер рассказал, какой он несчастный. Она его пожалела, накупила вкусностей. А когда он устал, на руках понесла. Ночь, они гуляют по городу. Мы ехали по району на десяти автомобилях. И полицейских машин было столько, будто Путин приехал! Нашли «потеряшку».

— Премий и зарплат у волонтеров нет, — говорит Татьяна, — есть благодарность найденных людей и их родственников. Если ты один раз помог найти человека, то будешь помогать всегда. Появляется привычка жить в постоянных поисках…

Такие ориентировки можно найти на страничке «Легион-СПАС»

Такие ориентировки можно найти на страничке «Легион-СПАС»

Как стать волонтером

• Чтобы стать волонтером отряда нужно иметь нормальное здоровье и возраст не меньше 18 лет. Заявок о пропавших поступает много, а активных координаторов не хватает.

• В отряде 15 активистов. А на сайте «ВКонтакте» 20 тысяч подписчиков — потенциальных волонтеров. Одна мамочка, координатор, сидит дома с ребенком, помогает на телефоне.

• Нужны также люди, способные вести работу в соцсетях, созваниваться с полицией. Часто требуются автомобилисты, чтобы доставить волонтеров на место поиска.

• У отряда есть официальное соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом, транспортной полицией и управлением МВД. Они вместе выходят на поиски.

Совет «КП»

• Если ребенка отправили за хлебом, и он не вернулся спустя 15 минут, как всегда бывало... Если утром поехал с пацанами на карьер купаться, а вечером не появился дома... Если пожилой член семьи с утра ушел в поликлинику, а к обеду не вернулся... Пора обращаться в полицию!

• Родителям нужно иметь свежую фотографию ребенка, помнить, в какой одежде ушел в школу, на тренировку, на прогулку. Четко знать его приметы, можно даже специальную карточку завести. В случае беды человек так нервничает, что не может ответить на самые простые вопросы.

• Заявку в «Легион-СПАС» можно оставить на странице http://vk.com/legionspas, http://www.facebook.com/LegionSpas. Или позвонить на телефон «горячей линии» (351)2-777-911. Чем раньше поступит заявка на поиск, тем больше шансов.

ЦИФРЫ

За этот год в «Легион-СПАС» было 33 обращения по детям. Живыми найдены 26. Один ребенок погиб. О судьбе шестерых до сих пор не известно.

По взрослым 109 обращений, 58 найдены живыми, 15 — погибшими. Остальные в розыске. Есть группа на сайте «ВКонтакте», там висят ориентировки.