Общество

Родителям подскажут, как бороться с поборами в школах

В Челябинской области выпустили методичку в защиту семейного бюджета
Поборы на многочисленные учебники влетают в копеечку для семейного бюджета

Поборы на многочисленные учебники влетают в копеечку для семейного бюджета

Фото: Иван ВИСЛОВ

На форумах в Интернете родители учеников сетуют на затянутые родительские собрания в школе. «Сказали бы сразу, сколько сдавать, да отпустили», — говорят одни. «Я без кошелька на «родсобр» не хожу, все равно вытрясут», — шутят другие. Неужели общее образование у нас только на бумаге бесплатное, а на деле везде звучит родительский рубль?

В областном министерстве образования и науки говорят, что за последние девять месяцев около 150 родителей пожаловались на поборы в школах: деньги требуют на охрану и уборку, учебники и рабочие тетради, кислородные коктейли и занятия танцами.

Та же картина в садиках. Родители копят на благотворительный вступительный взнос, пластилин, картон, средства гигиены. Покупают картон и цветную бумагу, азбуки и карандаши. Скидываются на подарки воспитателям и нянечкам.

Чтобы мамы и папы ориентировались, какие услуги в школах должны предоставляться бесплатно, а за что придется выложить деньги, специалисты регионального Минобра разработали методичку — свод рекомендаций о том, как бороться с поборами.

Брошюры с полезными советами мамам и папам отправили в муниципальные управления образования. Далее тираж разойдется по школам, чтобы книжицу получили все.

А министр образования области Александр Кузнецов на днях представил методичку губернатору Борису Дубровскому.

«КП» почитала методичку от министерства и публикует основные тезисы.

КОНСТИТУЦИЮ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Статья 43 основного закона нашей страны — Конституции РФ — гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Денежные взносы и иные формы материальной помощи для процесса обучения в садиках и школах не допускаются.

НЕТ НАЛИЧКЕ!

В методичке подчеркивается, что помощь разрешено принимать, если ее предлагают добровольно, по собственному желанию. И подчеркивается: без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов. Ни в коем случае не оговаривается размер благотворительной помощи. Никаких денег в конверте: перечислять сумму следует в банке, на счет садика или школы.

Запрещено оговаривать размер благотворительного взноса. Никаких «Сдаем по две/пять/семь тысяч». Это тоже расценивается как давление на родителей и является прямым нарушением федерального закона «О благотворительной деятельности».

Если благотворительностью занимается предприятие, или размер пожертвования превышает 3000 рублей, следует заключать письменный договор (согласно Гражданскому кодексу РФ).

Родители не обязаны финансировать работу охраны в школе или садике, закупку новых парт, досок, штор для кабинетов. Не обязаны скидываться на учебники и рабочие тетради.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ШКОЛЬНОМУ НАЧАЛЬСТВУ

Администрация школы или садика не имеет права требовать или принимать от благотворителей наличные деньги. Запрещено требовать от благотворителя квитанцию о переводе пожертвования на расчетный счет учреждения.

А вот благотворитель имеет право получить от школьного начальства полную информацию о расходах и контроле пожертвований, внесенных на счет учреждения. Кстати, каждый год отчет о финансовых расходах школы должен размещаться на сайте учреждения.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Если права родителей нарушаются, звучат требования «добровольно-принудительного» финансирования, нужно защищаться!

В Министерстве образования региона работает «горячая линия». Тел. (351) 264-60-95. Звонить нужно в понедельник с 10.00 до 11.00. Обращаться можно и в правоохранительные органы.

КОММЕНТАРИЙ

Школа № 104: Размер ежемесячного взноса устанавливают мамы и папы

В челябинской школе, которая работает под флагом международной организации ЮНЕСКО, долгие годы работает Ассоциация родителей. В нее вступают все мамы и папы, когда ребенок поступает в школу. Вопросом материальной помощи учебному заведению ведает именно Ассоциация. Размер ежемесячного взноса на дооборудование кабинетов принимают родители на общей конференции. В конце учебного года принимается список того, что нужно купить, будь то мультимедийное оборудование для классов, новый духовой шкаф для столовой или ремонт детских туалетов. Ежегодно Ассоциация отчитывается о том, куда были направлены деньги. Размер взноса в 2015-16 учебном году — 600 рублей, в филиале школы по ул. Дальневосточная — 300 руб. От уплаты взносов освобождены семьи с низким материальным достатком.