Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество6 октября 2015 22:00

В Челябинской области для туристов создают свое Золотое кольцо

Отдыхающим предложат проехать по «Горному поясу Южного Урала»
Парк им. Бажова в Златоусте.

Парк им. Бажова в Златоусте.

Челябинская область часто ассоциируется с самым грязным на планете городом Карабаш, ядерным взрывом на заводе «Маяк» и с промышленным потенциалом. Но ведь Южный Урал это еще огромный курортный край с тысячами озер и лесов.

- У нас огромные туристические возможности, - уверяют в областном министерстве культуры.

Станет ли Южный Урал привлекательным для российских и иностранных туристов? Эту тему на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) обсуждали министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и профессор, соавтор областного законопроекта «О туризме», преподаватель колледжа информационных технологий и художественных промыслов Алексей Мешин.

КАРАБАШ ТОЖЕ МОЖЕТ СТАТЬ… МУЗЕЕМ

Может ли Южный Урал стать туристическим местом? Вряд ли иностранцы к нам поедут. Не так у нас уникально, как мы себе вообразили, сравнивая нашу природу со Швейцарией.

- Популярность, сравнимую с регионами туристического паломничества, нам надо завоевывать, - соглашается министр культуры, - С программой развития туризма Челябинская область стартовала одной из последних. Будем догонять Сибирь, Бурятию, Алтай. По оценкам экспертов международного уровня туристический потенциал нашей территории очень высок. Природные богатства, исторические достопримечательности, древние горы, уникальные по приспособленности к горнолыжному туризму…

- Но сегодня мы аутсайдеры в экологическом рейтинге страны…

- Возьмите музей-заповедник «Аркаим», Ильменский минералогический заповедник, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай». Нетронутые места, чистейшие родники, лужайки не хуже альпийских! Никакого радиоактивного следа, никаких загрязнений. Об этом тоже надо громко говорить. Кстати, глава Ростуризма Олег Сафонов предложил показывать Карабаш в качестве анти-примера человеческой деятельности. Как некий памятник такого взаимодействия человека с природой, которого нужно избегать. Но за горным хребтом начинается санаторный край. Мы живем в регионе-курорте!

Наши озера красивы в любую погоду...

Наши озера красивы в любую погоду...

АМЕРИКАНЦЫ В ШОКЕ ОТ НАШЕЙ РЫБАЛКИ

- Хоть у нас и не Швейцария, есть чем удивить гостей, - поддержал Алексей Мешин. - Как-то я повез американского коллегу рыбачить на озеро Увильды. Не успел блесну закинуть – щука, закинул снова – вторая. Он в шоке: такая рыба больших денег стоит, у вас тут бездонные сокровища… По опыту знаю, что большой интерес к экологическому туризму есть и у европейцев, особенно у немцев. У них развиты индивидуальные туры, они заказывают частные поездки и денег на это не жалеют. Год назад было подписано соглашение между Ростуризмом и правительством нашей области о безвизовом въезде групп челябинских туристов в Китай и китайских туристов в Челябинск. Найдем и их чем удивить.

Парк имени Бажова в Златоусте точно понравится туристам.

Парк имени Бажова в Златоусте точно понравится туристам.

ЗА ЧАС ДОЕДЕМ ДО ЗЛАТОУСТА

- Дороги у нас не везде в хорошем состоянии…

- Мне уже задавали вопрос – будет ли минкульт расширять трассу М-5. Не мы этим занимаемся. Федеральная программа развития туризма направлена на создание инфраструктуры. Подъезды и съезды с трасс возьмем на себя. Например, построим новый участок дороги от Златоуста до «Солнечной долины» в Миассе, людям станет удобно туда добираться. В перспективе – железнодорожные ветки со скоростными электричками из Челябинска в Златоуст, чтобы в течение часа доехать до горнолыжного курорта, покататься и вечером вернуться домой.

Остров Веры и сейчас притягивает любителей экзотики со всей страны. Недавно здесь побывал губернатор и глава Ростуризма.

Остров Веры и сейчас притягивает любителей экзотики со всей страны. Недавно здесь побывал губернатор и глава Ростуризма.

СОЗДАДИМ ЕДИНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

- Туристы из соседних областей и так к нам приезжают. А прилететь сюда на самолете из дальних городов - дороже, чем за границу.

- Турция субсидирует полеты, отбивая потом эти затраты налогами на туристов, - объясняет Бетехтин. – Возможно, и Челябинская область возьмет на себя подобные затраты. Вероятность, что на Южный Урал поедут, эксперты оценивают в 99%. «Про нас никто не знает, никто к нам не поедет» - ну что за разговор! Узнают, если хорошо пригласим. Для этого создаем единый туристический портал с сервисами по бронированию транспортных билетов и гостиниц. Будем заниматься продвижением турпродуктов. Активный этап начнется в 2018-м году.

Великолепие уральской природы не оставит никого равнодушным.

Великолепие уральской природы не оставит никого равнодушным.

ИНВЕСТОРАМ ПОМОГУТ С ОФОРМЛЕНИЕМ

- У нас махровый бюрократизм не дает возможности создать нормальный турпродукт, по себе знаю, - поделился личным примером Мешин. - Три года от оформления участка до разрешения строительства собирал справки. Бумаг набралось - толще моей диссертации. Тут сменился мэр, и меня второй раз заставили те же справки собирать. Почему администрация не идет навстречу малому бизнесу? Где метод одного окна, чтобы не бегать по инстанциям?

- Борис Александрович Дубровский не одну такую историю услышал, когда мы готовили стратегию развития туризма. Предприниматель Олег Сиротин десять лет оформлял землю, где люди катаются на «горнолыжке». Несколько лет «Солнечная долина», которая так полюбилась уральцам и гостям региона, работала не совсем законно. Это же был риск. И когда инвестор понимает, что он вкладывает средства, а завтра кто-то придет и закроет его структуру, он не будет рисковать.

Губернатор дал поручение – буквально в ручном режиме отсматривать каждое предложение инвесторов, обеспечивая им привлекательность вложений в местные турпроекты. Если нужно переоформить землю, подвести к участку дорогу, газ, воду, электричество – протянем руку помощи.

КСТАТИ

Что охватит «Горный пояс Южного Урала»

КСТАТИ

Где возьмем деньги?

- В федеральную целевую программу мы в качестве заявки подаем проект туристического кластера «Горный пояс Южного Урала», - говорит Бетехтин. – Проект пока что на бумаге, хотя объекты как основа кластера уже существуют, и туристы туда охотно ездят. Войдем в программу – тогда будут шансы улучшить имеющиеся и создать новые объекты.

- Не одно десятилетие муссировалась тема въездного туризма …

- Неплохая была программа, но никто рубля не выделил, - разводит руками Мешин.

- Та программа, у истоков которой стоял Алексей Васильевич, была принята, но все затратные мероприятия при прежнем главе региона из нее просто-напросто вырезались, - констатирует Бетехтин. - Пришел губернатор Дубровский, тут же было дано поручение разработать стратегию развития туризма до 2020 года. 15 миллионов рублей было выделено в этом году. Это позволило сдвинуть процесс с мертвой точки.

Наконец-то пошли дельные предложения от инвесторов, вложения которых составят около двух миллиардов рублей. Есть мечтатели, предлагающие себя в роли создателей уральского Диснейленда. Специальная комиссия рассмотрела 40 проектов, они реально проработаны. Восемь из них входят в «Горный пояс Южного Урала». На их развитие правительство области заложило в бюджет следующего года около 400 миллионов рублей. А соглашение, подписанное между Челябинской областью и Ростуризмом, позволяет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета, это еще миллиард рублей.