Томинский ГОК

Спутник НАСА исследует количество выбросов диоксида серы с Карабашского завода

Победные реляции о том, как «хорошо» стало с выбросами, ученые ставят под сомнение
Спутник НАСА исследует количество выбросов диоксида серы с Карабашского завода

Спутник НАСА исследует количество выбросов диоксида серы с Карабашского завода

Фото: Андрей АБРАМОВ

Наш земляк Николай Горькавый, именитый астрофизик, ныне сотрудничающий с НАСА, всегда в курсе всех событий Челябинской области. Ему известно и о тех волнениях, которые заставляют южноуральцев выходить на многотысячные митинги или ежедневно стоять в одиночных пикетах с транспарантами, требующими не допустить строительство Томинского ГОКа.

- Сейчас международная группа ученых с помощью спутника НАСА исследует количество выбросов диоксида серы - SO2 с Карабашского завода. Данные собираются за несколько лет, - говорит Горькавый. - Но я не могу вдаваться в детали, пока статья не вышла.

ОДНИМ – ПРИБЫЛЬ, ДРУГИМ - ЯДОВИТАЯ ПЫЛЬ

- Обоснованно ли беспокойство земляков по поводу проекта Томинского ГОКа?

- Эту проблему нужно рассматривать в комплексе с экологической «черной дырой» Карабаша. Именно на заводе «Карабашмедь» продукция ГОКа превратится в прибыльный для собственника завода металл, и в ядовитый для всего живого газ диоксид серы и в столь же токсичные твердые отходы. Диоксид серы – это гибель растительности, тяжелые заболевания легких у людей, ранняя смертность, преждевременные роды у матерей и уродства у детей.

- Несчастные карабашцы…

- Страдают не только жители Карабаша. И миассцы, и челябинцы тоже ощущают вред ядовитого дыхания. Ветер легко переносит мелкую пыль и газовые выбросы на огромные расстояния. Пример тому - пыль Челябинского болида. Облетев земной шар за четыре дня, она в заметном количестве вернулась к тому же месту. Но то была простая каменная пыль в отличие от миллионов тонн карабашских отходов. Они уже давно отравляют ручьи и речки, текущие в озеро Аргази, откуда Челябинск берет питьевую воду. Экологическое кольцо замкнулось: думаю, что Томинский ГОК своей продукцией даст новый импульс ядовитым выбросам в Карабаше, что может сказаться на здоровье южноуральцев.

Николай Горькавый: "Важно установить не только уровень ядовитых выбросов, но и степень честности людей, который хотят построить под боком миллионного Челябинска крупнейший ГОК".

Николай Горькавый: "Важно установить не только уровень ядовитых выбросов, но и степень честности людей, который хотят построить под боком миллионного Челябинска крупнейший ГОК".

ДОСЬЕ "КП"

Николай Николаевич Горькавый

КРИТЕРИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧЕСТНОСТИ

- Руководство РМК уверяет, что все не так страшно, а Томинский ГОК вообще будет образцовым предприятием.

- Карабаш в этом контексте важен как пример экологической честности. Насколько успешно данная компания справляется с экологическими проблемами на «Карабашмеди»? Судя по опубликованным данным, в 2003 году завод выбросил в атмосферу 90 тысяч тонн диоксида серы. Это количество к 2006-му году сократилось в четыре раза, до 22 тысяч тонн, после того, как в 2005 году там была смонтирована импортная установка по улавливанию диоксида серы. Появились оптимистичные статьи об улучшении экологической обстановки и о том, что «Карабашмедь» вводит новые экологические стандарты для медеплавильных заводов.

- По данным областного Минэкологии в 2006 году атмосфера в Карабаше была в два раза чище, чем в предыдущем году.

- Но в 2007-м индекс загрязненности карабашского воздуха снова вырос почти на 30%, что логично связать с увеличением выбросов диоксида серы – главного загрязнителя атмосферы. Однако они, по отчетам самой «Карабашмеди», уменьшились до 15 тысяч тонн или на 32%. В 2008-м году вообще полная чехарда. Московские ученые Г. Калабин, Т. Моисеенко и Ю. Таций, ссылаясь на один и тот же отчет «Карабашмеди» с информацией до 2008 года, приводят разные данные: то ли уровень выбросов 2008 года совпал с выбросами 2007-го, то ли сократился до 11 тысяч тонн. А согласно "Докладам РАН", выбросы диоксида серы в Карабаше в 2008 году составили всего 4.9 тысячи тонн.

Возле Карабаша природа вопиет к небесам: "Спаси и сохрани!"

Возле Карабаша природа вопиет к небесам: "Спаси и сохрани!"

Фото: Андрей АБРАМОВ

ОТЧЕГО ПОЖЕЛТЕЛИ ЛИСТЬЯ

- У вас как у ученого эта «путаница» в данных по выбросам вызывает недоверие?

- При минимуме независимой информации общий тон научных публикаций бодрый. Дескать, наблюдается «позитивный тренд», даже восстанавливается растительность в радиусе пяти километров от завода. В 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ официально исключило Карабаш из списка городов с самой загрязненной атмосферой.

Однако из данных статьи тех же Калабина и Моисеенко видно, что индекс растительности в 2008 году снова упал до 39%. Хорошо бы посмотреть, что происходило дальше. Но с тех пор не удается найти никакой информации по выбросам диоксида серы в Карабаше после 2008 года . Это странно. Знаете, почему? Минэкологии Челябинской области рапортует, что загрязненность карабашской атмосферы после 2008 года постоянно уменьшается : в 2011 году она стала чище по сравнению с 2008 годом более, чем на 20%, а в 2014 году она очистилась на 40% по сравнению с 2008 годом, в котором выбрасывалось всего 4.9 килотонн диоксида – согласно член-корреспонденту РАН Т. Моисеенко и доктору наук Г. Калабину. Значит, в 2011-2014 годах вредоносных выбросов диоксида серы стало еще меньше?

Так это же крупнейшая экологическая удача! Нужно трубить о ней во всеуслышание, особенно на фоне острых дискуссий о Томинском ГОКе! Почему же «Карабашмедь» не публикует эти победные данные? Ведь отдельные экологические проверки не дают полной картины, а эпизодические измерения могут значительно отличаться от повседневной реальности. Тем более, что местные жители утверждают: завод прекращает выбросы диоксида именно в дни проверок. Настораживает и история выброса 2010 года, когда листья в садах карабашцев пожелтели среди лета.

Так выглядит выгоревшая земля вокруг Карабаша со спутника "Гугл"

Так выглядит выгоревшая земля вокруг Карабаша со спутника "Гугл"

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

- То есть возникает вопрос о правдивости РМК в отношении Томинского ГОКа?

- Отсутствие свежих данных о выбросах карабашского диоксида бросает тень и на этот проект. Просьба к журналистам и депутатам – затребовать от «Карабашмеди» данные по годовым выбросам диоксида серы за последние восемь лет и опубликовать их.

Губернатор Борис Дубровский призвал руководство Русской медной компании «быть пионерами открытости» при решении экологических вопросов. Есть способ проверить эту открытость… из космоса. Международная группа ученых в составе Виталия Фиолетова, Криса МакЛиндена, Николая Кроткова и Кена Ли разработала новый метод измерения диоксида серы по данным спутника НАСА «Aura», на котором установлен превосходный датско-финский сенсор OMI. В любой точке мира измеряются годовые выбросы диоксида серы в 30 тысяч тонн и более.

Спутники НАСА каждый день пролетают над Челябинской областью. Можно провести независимую проверку информации по выбросам «Карабашмеди» и объективности цифр, приводимых Минэкологии.

Этот метод опубликован в марте 2015 года в журнале "Geophysical Research Letter", где приводятся данные его проверки на десятках заводов, уровень выбросов которых хорошо измеряется. Метод дает отличные результаты и может быть применен к Карабашу, что позволит надежно определить динамику загрязнения атмосферы за последнее десятилетие.

Важно установить не только уровень ядовитых выбросов, но и степень честности людей, который хотят построить под боком миллионного Челябинска крупнейший ГОК. Так что срочно запрашивайте информацию по выбросам!

Добро пожаловать в...

Добро пожаловать в...

Фото: Андрей АБРАМОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы попросили пресс-службу РМК прокомментировать слова астрофизика Н. Горькавого в отношении замеров диоксида серы на Карабашском заводе. Когда получим ответ, то опубликуем его в этом материале.