Общество

В Челябинск привезли якорь с непотопляемой подлодки «Щука»

Инициаторы создания памятника российским морякам просят неравнодушных о помощи
Кадр из фильма «Командир счастливой Щуки»

Кадр из фильма «Командир счастливой Щуки»

Военная подводная лодка К-110, которой принадлежал морской якорь весом в 1250 кг, снималась в фильме «Командир счастливой Щуки», затем была списана и около 30 лет пролежала на дне бухты. Недавно подлодку подняли, чтобы утилизировать, но, узнав об инициативе челябинцев, решили отдать нужную деталь...

Мысль о том, что пора в родном Челябинске установить памятник военным морякам, пришла в голову ветерану-морпеху в тот момент, когда он с внуком Владом гулял по Парку Победы. Мальчик просил деда рассказать о танкистах, пограничниках, военных автомобилистах и пехотинцах. О тех героях, чьи памятники установлены в месте отдыха горожан.

— Сам-то я служил в морской пехоте, а вот как внуку рассказать о моряках и пехотинцах - даже не придумал, — сетует Валентин Журавлев, — во всем Челябинске нет памятника, посвященного их подвигу.

Валентин Журавлев: "Нам нужен памятник морякам"

Валентин Журавлев: "Нам нужен памятник морякам"

Фото: Андрей АБРАМОВ

И тогда задумал пожилой пехотинец исправить сложившуюся несправедливость по отношению к морскому братству. Благо служил он на Северном флоте и в последнее время частенько посещает места, которые он считает вторым домом. В мае этого года он приехал в Мурманск и вместе с другом, морским пехотинцем Алексеем Чайковым нашли для памятника настоящий морской якорь с боевой подводной лодки. Да не простой подлодки. На борту боевого судна в 1972 году снимался фильм про военных подводников «Командир «Счастливой Щуки».

— Субмарину в конце июня отбуксировали в порт Мурманска, и я приехал для того, чтобы выкупить якорь у коммерсантов, — продолжает свой рассказ Валентин Дмитриевич, — лодку списали и вот-вот должны были распилить на металлолом.

Тот самый якорь

Тот самый якорь

Договорился Валентин Дмитриевич с коммерсантами легко. Когда те узнали для чего бывалому морпеху якорь с подлодки, даже намного уступили в цене.

— Денег, что мы собрали с инициативной группой, хватило на выкуп якоря, а вот на доставку чуток не дотянули, — сетует морской пехотинец, — в начале октября якорь отправили автотранспортом на Челябинск. Теперь надо искать часть денег за транспортировку.

Надо сказать, что в нашей области на учете состоят 20 тысяч моряков. Есть в области и морская часть. Моряки Александр Белокуров, Александр Корякин и Алексей Мальцев уже успели принять участие в сборе средств для будущего памятника. Не остались в стороне и представители сельхозпредприятия из Красноармейского района.

— Но этих денег все равно не хватило, — рассказывает представитель Морского собрания Челябинской области, капитан 2 ранга Владимир Ворушилин, — будем бросать клич по всем морякам для того, чтобы уже в следующем году установить памятник в Парке Победы.

Капитан 2 ранга Владимир Ворушилин:"На открытии мемориала пригласим всех моряков и их семьи"

Капитан 2 ранга Владимир Ворушилин:"На открытии мемориала пригласим всех моряков и их семьи"

Фото: Андрей АБРАМОВ

Инициаторы установки мемориала военным морякам собираются установить и официально открыть его на День Военно-Морского флота в последнее воскресенье июля следующего года. Помимо якоря в мемориал будет входить огромная скала из красного гранита.

— К скале будут крепиться таблички с надписями об истории якоря и посвящении морякам, — продолжает Владимир Ворушилин, — на открытии пригласим всех моряков и их семьи. Ожидаем огромное количество тех, кто посвятил свою службу морю.

ОТ РЕДАКЦИИ

Всех, кого тронула история об увековечивании памяти военных моряков и вы считаете это дело правильным, то представители инициативной группы ждут ваших посильных вкладов по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, д. 153, офис. 204. 8- 951-817-7127 — Валентин Дмитриевич Журавлев. Или на номер карты Сбербанка России № 639 002 729 009 888 600 Maestro. Группа Валентина Журавлева в соцсети «ВКонтакте» здесьздесь или здесь.