2016-08-24T01:56:20+03:00

«Комсомолка» прочитала «секретные» материалы по Томинскому ГОКу

И узнала о том, сколько тонн пыли окажется в воздухе и химикатов в воде
Поделиться:
Комментарии: comments51
Это хвостохранилище Михеевского ГОКа.Это хвостохранилище Михеевского ГОКа.
Изменить размер текста:

По закону РМК должна опубликовать ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) своего проекта. Это важный документ, который позволяет проанализировать степень вредности производства. Представить его общественности можно разными способами. К примеру, выложить на официальном сайте. Так это было сделано с первым вариантом проекта на 14 млн тонн ежегодной добычи руды. После компания решила увеличить объем производства в два раза и заказала вторую «оценку» уже на новые параметры. Однако в этот раз публиковать ее на сайте почему-то не стали. Вместо этого многостраничный документ был отпечатан и выложен в здании администрации Сосновского района. И лежал там какое-то время перед публичными слушаниями в июле этого года. Скопировать и внимательно изучить такой труд сложно. Общественники утверждают, что пересъемку документа им попросту не давали сделать. Тогда активисты обратились к разработчику документа — фирме «НТЦ-Геотехнология», и те простодушно им выслали «секретные материалы». За что, говорят, потом получили нагоняй.

В документе — 297 страниц. Мы приводим моменты, самые важные, на наш взгляд.

ЛАНДШАФТ:

Деревья вырубят и выроют две огромные ямы

Надо сказать, что изменение ландшафта — это одно из серьезных последствий. Оно безвозвратное и необратимое.

Площадь всего ГОКа составит 4000 га, или 40 кв. км. Это больше территории Калининского района города Челябинска — 32 кв. км. На этой территории будут вырублены деревья.

Появятся два карьера. Первый — глубиной 540 метров. Это аналогично Коркинскому угольному карьеру, который считается крупнейшим в Евразии. Второй — 350 метров.

В документе говорится, что после окончания производства эти карьеры могут быть заполнены водой. Кстати, самое токсичное озеро в мире расположено как раз в яме старого медного карьера. Это Беркли-Пит в США. В нем очень много тяжелых металлов и отравляющих веществ, вода имеет кислую реакцию. Более того, существует угроза загрязнения грунтовых вод. Размеры этого озера поразительно схожи с предполагаемым Томинским карьером — глубина более 500 метров и радиус 2,7 км.

Еще будут возведены обогатительная фабрика, где станет дробиться и измельчаться руда, и хвостохранилище — для складирования пустой породы. Сверху оно будет покрыто водой, чтобы не пылить. А ложе, то есть дно, будет состоять из нескольких слоев глины.

Площадь хвостохранилища — 800 га, или 8 кв. км. Это сопоставимо с размером озера Зюраткуль. Еще проще представить площадь, если провести круг от Свердловского проспекта до ул. 40 лет Победы и от пр. Победы до Университетской набережной.

Максимальная высота ограждающей дамбы на конец расчетного срока эксплуатации — 96,5 м. Ширина гребня дамбы — 10 м. Для сравнения, высота здания «Челябинск-сити» — 111 метров. Судя по всему, дамбу будет хорошо видно с автомобильных трасс. Границы ГОК проходят всего в 3 — 4 км от дороги на Троицк и в 6 — 7 километрах от М5 Челябинск — Москва. А также неподалеку от железнодорожной магистрали.

Для производства Томинскому ГОКу потребуется 8,2 млн кубометров воды. И хотя предполагается замкнутый цикл, это объем водохранилища в одном из городов области. Для региона это принципиально, ведь мы испытываем дефицит воды.

РОЗА ВЕТРОВ:

Пыль полетит на город

Известно, что в Челябинске северо-западная роза ветров. Однако в документе приводятся данные Челябинского Гидрометцентра. Согласно ним, у нас 26% южных ветров. Это больше, чем количество всех других ветров. И южное направление превосходит северо-западное на 13%. ГОК стоит именно с юга у миллионного Челябинска. Получается, что выбросы будет нести на город? Авторы Оценки воздействия на окружающую среду утверждают, вредные вещества станут рассеиваться в основном внутри границы ГОКа. Но челябинцы помнят, как зимой к нам приносило дым с Коркинского карьера, который находится дальше, чем Томино.

Фото Ольги Войцеховской из проекта "Че Против"

Фото Ольги Войцеховской из проекта "Че Против"

ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ:

18 вагонов грязи в год

Как сообщает документ, имеется 175 источников выбросов загрязняющих веществ. В том числе подсчитаны и автомобили. Пылегазоочистное оборудование присутствует на 13 источниках выброса. В атмосферу будет поступать 40 загрязняющих веществ, из которых два принадлежат первому классу опасности. Это бензопирен и шестивалентный хром. Именно это вещество фигурирует в знаменитом американском фильме «Эрин Брокович», где адвокат борется с крупной корпорацией, которая загрязнила местность этим ядовитым веществом.

Кроме этого, в документе упоминается загрязнение атмосферы 13-тью веществами второго класса опасности. К примеру, значительное количество формальдегида или тетрахлорэтилена. Всего за год — 4 тысячи 193 тонны всех газообразных и жидких веществ всех классов опасности.

Самым значительным загрязнителем атмосферы на этом предприятии станет оксид углерода — 36%. Однако пыль также будет серьезным загрязнителем. Более 1200 тонн в год. Это 18 железнодорожных вагонов.

Как резюмируют авторы документа, при расчете рассеивания вредных веществ они не превысят гигиенических нормативов на территории жилой застройки. То есть осядут на площадке и в пределах санитарно-защитной зоны.

Известный блогге Дмитрий Балакирев

Известный блогге Дмитрий Балакирев

ШЕРШНЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ:

Куда побежит вода?

Как пишут авторы документа, косвенное воздействие на водохранилище может быть оказано за счет воздействия на подземные воды.

Глубина Шершней составляет 14 метров. А основные горизонты, через которые возможна загрузка подземных вод в водохранилище — это четвертичные отложения и слабопроницаемый локально-слабоводоносный мезозойский комплекс. Связь данных горизонтов между участком Томинского ГОКа и водохранилищем практически исключена — заключают авторы доклада.

Заметим, что вывод «практически исключен» и удивляет многих экспертов. К примеру, профессор Сергей Денисов, доктор технических наук, считает, что здесь нет места предположениям. А директор института водного хозяйства Раиса Казанцева уверена, что по мере заглубления карьера подземный поток повернет в сторону Томинского ГОКа, вода из Шершней уйдет совсем. Необходимы новые, серьезные исследования, чтобы подтвердить такие выводы или опровергнуть.

И все же вред на природу не исключается. Более того, рассчитана даже плата за негативное воздействие на окружающую среду — это 515 млн руб. год. Только кому понадобятся деньги, если здоровье людей будет подорвано?

ПРОИЗВОДСТВО:

Тонны серной кислоты и извести

Как сообщает документ, после проведения специальных исследований была рекомендована схема переработки окисленных руд, предусматривающая такие процессы.

• Трехстадийное дробление руды, окомкование с добавлением раствора серной кислоты, транспортировка до полигона выщелачивания, укладка руды в штабель.

• Выщелачивание руды путем орошения кучи слабым раствором серной кислоты. Предусмотрен сбор растворов выщелачивания по системе дренажей и подача их в пруд-накопитель, где раствор отделяется от примесей. Площадка для выщелачивания займет 116 га. А два пруда для растворов будут по 8 млн 779 тыс. кубометров каждый. Цикл выщелачивания одной секции рудного штабеля тянется до 126 суток. Чтобы предотвратить утечку в землю этих растворов, предусмотрены гидроизоляция и противофильтрационные экраны.

• Перевод меди из органического раствора в электролит, электролиз электролита с получением катодной меди содержанием 99,99%.

На гидрометаллургическом производстве будет задействовано 3 тыс. 858 тонн серной кислоты. После завершения отработки окисленных руд растворы будут нейтрализованы известью и известняком.

— В регионе бушуют смерчи и ливни. Что будет с хранилищами ядовитых отходов ГОКа, если случится стихийное бедствие? — задает риторический вопрос доктор географических наук Надежда Рассказова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также