Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество24 октября 2015 22:00

Автор герба ДНР рисует Челябинск красивым

Он сумел разглядеть в неприбранном унылом городе потерянное очарование
Узнали Кировку?

Узнали Кировку?

34-летний живописец Александр Болотов родился и вырос в Донецке. Здесь же окончил художественное училище. Оформлял книги. Соскучившись по настоящему творчеству, Александр оставил работу и решил посвятить себя живописи. Но тут мирная жизнь оказалась прервана.

– Как и абсолютное большинство дончан, я поддержал восстание против переворота в Киеве, – рассказывает Александр Болотов. – Работал в доме правительства, тогда ещё только формирующегося. Принял участие в создании герба ДНР и в оформлении бюллетеней на историческом референдуме о независимости Донбасса.

Покидать родные края живописец не думал. Но усилившаяся бомбежка вынудила принять тяжелое решение: оставить дом и увезти семью подальше от войны.

КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ ЛЕС?

Волею судьбы семья Болотовых оказалась на Южном Урале, в селе Большеустьикинском. Это на границе нашей области и Башкирии. Поселились в пустующем доме.

Александр вновь взялся за кисть. Побывал в Челябинске, Екатеринбурге, Перми и Уфе, оценил уральскую красоту и воплотил ее в своих работах.

– Я, в основном, пейзажист, – говорит он. – Люблю писать абсолютно всё: море, горы, города, леса... Кстати, лес я мало видел в своей жизни, ведь жил в степном краю. Но, как и все русские люди, я люблю лес. И Бог направил меня именно на Урал, где прекраснейшая природа, которая теперь меня вдохновляет.

Раньше Болотов писал исключительно маслом, но позже оценил и акварель с её особой лёгкостью.

Раньше Болотов писал исключительно маслом, но позже оценил и акварель с её особой лёгкостью.

«ЧЕЛЯБИНСК КРАСИВ!»

Почему на картинах Болотова появился Челябинск? Художник говорит невообразимые для слуха челябинцы вещи: «Я был поражен красотами вашего города». Невероятно! Но, когда смотришь на работы живописца, понимаешь, а ведь и город наш и правда красив. Если убрать вовремя мусор из урн, подмести пыль, постричь траву на газонах…

Так из-под руки Болотова вышли изумительные пейзажи: проспект Ленина, ЮУрГУ, набережная Миасса, Кировка и кинотеатр Пушкина.

Цикл из десяти картин с видами столицы Южного Урала был закончен месяц назад, и часть работ уже нашла своих покупателей.

Где-то на проспекте Ленина.

Где-то на проспекте Ленина.

КТО ИДЕТ ПОД КРАСНЫМ ЗОНТОМ

– Работа протекает по-разному, – признается Александр. – Чаще всего я кажусь странным, когда гуляю по городу и фотографирую какие-то виды, которые прохожим кажутся совершенно неинтересными. Я же их вижу немного иными: при хорошей погоде, освещении, без лишнего транспорта, рекламы и проводов на столбах. То есть я мысленно отметаю все ненужное, что портит картинку. Я каждому мог бы объяснить, зачем залез в какой-нибудь сугроб или стою посреди проезжей части – я поймал удачный вид и просто собираюсь его запечатлеть.

В челябинской серии картин преобладают осенние дождливые пейзажи. Но даже они выглядят чарующе и по-своему оптимистично.

На нескольких зарисовках можно легко заметить прогуливающуюся парочку влюбленных под красным зонтом.

– Как-то постепенно в моем творчестве появился этот романтический образ, – вспоминает Александр. – Возник и не уходит. Это образ каждого из нас. Ведь практически все мы влюблены, кто больше, кто меньше. И независимо от возраста, часто люди видят в этой парочке себя.

Набережная возле зала "Родина".

Набережная возле зала "Родина".

ВЕЧНАЯ ЗАГАДКА

В коллекции художника более 500 картин. Обычно художник берется за несколько работ одновременно. Сейчас в творческой мастерской автора множество новых импрессионистических работ с видами уральских городов, реалистичных лесных пейзажей и фантазийных зарисовок дореволюционных губерний.

– Думаю, сколько существует человечество – столько люди будут оказываться под влиянием искусства, – размышляет Александр. – А оно настолько разнопланово, что часто не понимаешь, почему на тебя влияет именно тот или иной художник. Искусство и интересно это своей вечной загадкой.

«МОЙ ДОМ ЧУДОМ УЦЕЛЕЛ»

У живописца в задумке - второй цикл работ о Южном Урале, который он надеется написать весной, перед отъездом в Новороссию. На родине художника ждет не только дом, чудом избежавший разрушения, но и десятки картин, которые взять с собой Александр оказался не в силах.

Зима скоро придет...

Зима скоро придет...

– На Урале я приобрел множество необходимых для любого художника впечатлений, творческие материалы, массу идей для картин, – делится донецкий автор. – Но именно дома рядом с друзьями и родными я смогу полноценно жить. Покинув родные края, особенно понимаешь такую простую русскую поговорку: в гостях хорошо, а дома лучше.

Еще больше работ из коллекции художника смотрите здесь