2016-08-24T01:54:55+03:00

Провокация против вице-губернатора Челябинской области Сеничева провалилась

Об этом на радио «Комсомольская правда» [95,3 FM] говорил политолог Александр Подопригора
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Вице-губерантора Ивана Сеничева отправили в отпуск без содержания. Причиной тому стал скандальный разговор чиновника с руководителем ЧОПа, который охранял главу региона. Во время беседы замгубернатора непечатным словом назвал Челябинскую область. Предметом спора коммерсанта и политика стали два элитных внедорожника. Чиновник просил передать их администрации. Фрагмент разговора с этими требованиями и попал в Интернет.

— Сейчас эмоции уже улеглись и можно с трезвой головой расставить все точки, — начал эфир политолог Александр Подопригора. — Все сделали вид, что слов-то таких не знают и не слышали никогда. Тем не менее, очень мало говорилось о сути конфликта. Я считаю, что это нельзя называть скандалом вокруг Сеничева или Дубровского. Это все отголоски бурной деятельности нашего прежнего губернатора.

Здесь как в капле воды проявились все пороки подхода, который у нас процветал. Бизнес был теснейшим образом переплетен с властью. Охранные фирмы очень долго на протяжении всего правления Юревича неплохо зарабатывали на областном бюджете. Сейчас идет проверка ЧОПов — насколько обоснованные суммы им выплачивали. Не будем предопределять итоги, но уже говорят, что расходы были явно избыточными.

Новая администрация, в том числе Сеничев, стала выяснять, во что обходятся бюджету такие приближенные коммерческие фирмы. В итоге Дубровский вообще отказался от охраны. Нехорошо выглядит, когда главу региона сторожит целая вооруженная армия. От кого собственно такая защита нужна? За терроризмом у нас силовые структуры итак следят. А 20 лет назад губернатор Соловьев вообще сам ездил за рулем, а администрацию охранял один милиционер. И то тогда раздавались возгласы, почему это милиция сторожит чиновников. Сегодняшние суммы на содержание аппарата порядком превышают затраты прошлого.

СМИ писали, будто Сеничев чуть ли не «отжимал» эти внедорожники в свой собственный гараж. Хотя все было не так. Джипы были взяты в лизинг у автофирм. Аренду за них платила охранная фирма из денег, которые им давала администрация. То есть итак область за них расчитывалась бюджетными деньгами. Вот Сеничев и настаивал, чтобы вернули эти джипы в гараж областной администрации. А уж правительство само выплатит компании остаток за машины. Очевидно чиновники посчитали, что это выйдет дешевле, чем платить частному охранному агентству. Об этом и шла речь.

Еще одно заблуждение: считают, что запись сделана с телефонного разговора. На самом деле это была личная встреча. То есть люди пришли к вице-губернатору с диктофоном в кармане. Видимо была цель спровоцировать. Знали, что Сеничев человек эмоциональный, металлург в недавнем прошлом.

Через полтора часа после публикации записи в Интернете, слова Сеничева просили прокомментировать уже пресс-секретарь президента. Явно расчитывали на то, что Песков будет не готов к такому повороту. Но судя по его поведению, он уже был предупрежден: акцентировал свой ответ на том, что не хорошо подслушивать. В этом плане провокация провалилась. Но направлена она была прежде всего против укрепления позиций Дубровского.

Полную версию эфира можно послушать здесь>>>

Слушайте программу «Тема Дня» с Александром Подопригорой каждый вторник на радио «Комсомольская Правда — Челябинск» (FM 95,3) в 13:05. А также в интернете на сайте www.kp.ru/radio.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также