Томинский ГОК2 декабря 2015 9:40

В приемную президента РФ передали более 108 тысяч подписей против Томинского ГОКа

Ответ на первое масштабное обращение Кремль должен дать под новогодние праздники

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Друзья, мы сделали это! 1 декабря 2015г. более 108 000 подписей челябинцев, выступающих за подлинное развитие Челябинска и пригорода (протестующих против строительства Томинского ГОКа), переданы непосредственно в администрацию президента РФ, — поделился в соцсетях с южноуральцами активист движения «СТОП ГОК» Василий Московец. — Без всякого преувеличения, это историческое событие для нашего города, веха в истории Челябинска и области. Будем надеяться на всестороннее и объективное рассмотрение нашего обращения. По закону, ответ мы должны получить непосредственно в Новый Год, так что у руководства страны есть возможность устроить челябинцам всамделишное новогоднее чудо. Понятно, из-за ситуации в стране и в мире может статься, ему будет и не до нас, но то, что от нас зависело (на этом этапе) — мы сделали! Тем не менее, сбор подписей продолжаем. Еще ничего не решено! И, да, огромное спасибо всем нам!

Активист напоминает, что мнение 108 000 челябинцев — это:

— десятки проведенных пикетов;

— около 30 точек сбора подписей на различных предприятиях Челябинска, Копейска, Коркино и Первомайского;

— сотни, если не тысячи челябинцев, собиравших подписи дома, на работе, на улицах;

— тысячи подписных листов, распечатанных на домашних и офисных принтерах, в копи-центрах и в типографиях; в цвете и черно-белые.

108 тысяч подписей переданы в приемную президента РФ

ЭКОЛОГИЯ — В ПРИОРИТЕТЕ

К слову, только в минувшее воскресенье, 29 ноября, 27 активистов экологической вахты «Не молчи!» в одиночных пикетах собрали более 4 тысяч подписей.

Сотни южноуральцев обращаются с требованием остановить проектирование и строительство Томинского ГОКа на сайт Кремля, в федеральные министерства и ведомства. Сигналы направляют, в том числе, в областное министерство экологии. Недавно на одно обращение пришел ответ, подписанный министром экологии Ириной Гладковой:

«Законодательство Российской Федерации определяет презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, то есть, АО «Томинский ГОК» должен доказать безопасность намечаемой деятельности.

Заказчиком (АО «Томинский ГОК») проектная документация разрабатывается пообъектно, также проходит экспертиза проекта. Это вызывает большое количество вопросов со стороны жителей и представителей научной общественности.

Комплексная оценка экологической составляющей будущего ГОКа отсутствует. Губернатор Челябинской области считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта в непосредственной близости от областного центра».

Министр экологии напоминает, что при проведении независимого экологического аудита будут учтены все поступившие от южноуральцев замечания и вопросы. В том числе, вопрос о возможном негативном влиянии Томинского ГОКа на состояние Шершневского водохранилища.

Итоги экологического аудита, объявленного по поручению губернатора Бориса Дубровского, станут известны в середине 2016 года. Глава региона понимает обеспокоенность южноуральцев.

Напомним, что Шершни — единственный безальтернативный источник питьевого водоснабжения миллионного города. Экологи и специалисты регионального Роспотребнадзора давно бьют тревогу: качество воды в Шершнях ухудшается с каждым годом. Водохранилищем утрачены регенерирующие свойства, с каждым годом приходится расходовать все больше реагентов для приведения качества воды к нормативному.

ВО ФЛЕШМОБЕ ОТКАЗАЛИ

В конце ноября 50 активных творческих горожан планировали провести на Театральной площади флешмоб «Дыши», выразив таким образом протест против строительства ГОКа. Люди хотели станцевать. Но активистам в акции отказали, сославшись на неверное оформление заявки на проведение акции. Активисты, тем не менее, не унывают и обещают обязательно устроить флешмоб.

Кстати, об обеспокоенности южноуральцами расскажут в автопробеге. Наш земляк Александр Захезин устроил автопробег Сочи-Челябинск (через Москву). Он оклеил свой внедорожник стикерами «СТОП ГОК» и выехал с юга России на Южный Урал. Уже позади Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Нижний Новгород.

Александр Захезин оклеил свой внедорожник стикерами «СТОП ГОК»

Вот как сам Александр комментирует реакцию россиян:

— Люди начали интересоваться еще в Сочи, когда оклеивал авто. Я рассказывал, что такое Томинский ГОК, какой вред наносит и кому это выгодно. С любопытством подходили на каждой заправке, всем рассказывал об этой проблеме жителей Челябинской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Между тем, Русская медная компания не отступает от планов к ноябрю 2017 года ввести первую очередь добычи и переработки руды на Томинском медном месторождении в Сосновском районе. Позади экологическая экспертиза проекта проекта в Росприроднадзоре.