Происшествия2 декабря 2015 12:40

Найденный в карабашской школе муляж бомбы был пропитан жидкостью с запахом тротила

ФСБ ищет людей, которые подложили тикающий пакет в раздевалку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уборщица нашла в школьной раздевалке странный черный пакет с тикающим устройством внутри. Она рассказала об этом директору, а тот вызвал полицию. Учебное заведение немедленно взяли в оцепление, детей и персонал эвакуировали. ЧП случилось в городе Карабаш в Челябинской области утром 2 декабря.

— Мы ждали звонок на урок, но прозвенела пожарная тревога и нас повели в спортзал, — рассказала одна из учениц. — Была паника! Мы сидели и ждали чего-то там, потом приехали пожарная, «скорая», полиция. И мы раздетые побежали в детсад и там ждали. Потом родителям позвонили, чтобы они нас забирали. Вещи остались в школе. Говорят, полиция ходит по квартирам в ближайших домах и записывает ФИО жильцов.

На место происшествия вызвали взрывотехников ФСБ. Специалисты повезли в Карабаш робота-сапера. Они обследовали подозрительный пакет.

— Установлено наличие паров взрывчатых веществ, — заявили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области. — Взрыво-техническая группа установила, что в пакете лежит муляж самодельного взрывного устройства, пропитанного жидкостью, источающей запах тротила.

Оцепление вокруг школы продержали весь день. Фото: «Карабашский рабочий»

Оцепление вокруг школы продержали весь день. Фото: «Карабашский рабочий»

В ФСБ подчеркнули, что угрозы безопасности граждан нет. Между тем, незадолго до сообщения силовиков молодые жители Карабаша стали распускать слухи в соцсетях о том, что в школе была заложена реальная бомба и что ее обезвредили.

Днем появилась информация, что возле школы якобы видели подозрительных типов неславянской внешности, которые могли пройти в здание и подложить пакет. В полиции это не комментируют. Сейчас оперативники ФСБ ищут людей, причастных к случившемуся.

Силовики благодарят сотрудников школы за бдительность.