Общество9 декабря 2015 9:10

Челябинцев начнут лишать водительских прав за долги уже после Нового года

В зоне риска 22 тысячи южноуральских автолюбителей
Челябинцев начнут лишать водительских прав за долги уже после Нового года

Челябинцев начнут лишать водительских прав за долги уже после Нового года

Фото: Евгения ГУСЕВА

Судебные приставы окончательно перекроют кислород злостным алиментщикам и лихачам. Забыл про детишек или забил на оплату дорожных штрафов? Нет проблем! Но будь готов к тому, что за долги свыше 10 тысяч рублей тебя ограничит в правах на все, на чем можно ездить, плавать или летать. От автомобиля до частного самолета. Таких должников в регионе 22 тысячи человек. Ограничение — бессрочное. Пока не закроешь «хвосты» — садиться за руль или штурвал нельзя.

— Процедура следующая: мы выносим постановление об ограничении и вручаем его лично должнику, — объяснила заместитель главного судебного пристава региона Юлия Третьякова. — Если, несмотря на это, он садится за руль и его останавливают сотрудники патрульной службы, например, за нарушение правил ПДД, то дело будет передано в мировой суд. И уже там должника официально могут лишить водительских прав на год, либо приговорить к 50 часам общественных работ.

КТО НЕ ПОПАДЕТ ПОД САНКЦИИ

Каждый третий житель региона водит машину. По официальной статистике ГИБДД, всего на Южном Урале права имеют почти полтора миллиона человек. Поэтому, по мнению представителей ведомств, мера выйдет эффективной, и денежки потекут рекой.

Ограничения могут избежать лишь те, кому водительское удостоверение необходимо для работы: дальнобойщики, водители автобусов и «скорых». Но они должны предоставить судебным приставам необходимый перечень документов о трудоустройстве. Тогда долги будут ежемесячно вычитаться с зарплаты.

— Это лишь первый шаг, к которому мы шли три года. Он уже успешно применяется во многих странах мира, — добавила Юлия Третьякова. — В дальнейшем под ограничения могут попасть должники по коммунальным платежам и банковским кредитам.

ШТРАФ СО СКИДКОЙ

По словам и.о. начальника ГИБДД Челябинской области Максима Куляшова, нововведение не станет лишним поводом для коррупции.

— С июля мы выявили 9 тысяч человек, которые повторно сели за руль пьяными после лишение прав за алкогольное опьянение, — отметил он. — И это самая высокая цифра по стране. Никто из инспекторов не стал брать взятку и не закрыл глаза на уголовное преступление.

Показали свою эффективность и стационарные камеры видеонаблюдения, установленные на перекрестках и мостах. За 11 месяцев они зафиксировали 900 тысяч нарушений. Аварийность, где висят объективы «большого брата», снизилась больше чем в два раза.

Правда, оплачивают штрафы далеко не все. Чтобы стимулировать водителей не закрывать глаза на огрехи, в ГИБДД придумали посленовогоднюю акцию. Если водитель вносит деньги в течение 20 дней после нарушения, то получает 50-процентную скидку. Но только за первый промах! Превысил скорость или заехал за стоп-линию повторно — будешь оплачивать штраф целиком. Акция начнет действовать с 1 января 2016 года.