Общество21 декабря 2015 22:00

Из-за дворовых парковок пожарные не могут использовать новую технику для спасения людей

Главный огнеборец Челябинска подвел итоги года и рассказал, как обезопасить свою квартиру в новогодние праздники
Из-за машин, которыми заставлены дворы, пожарные не могут использовать новую технику для спасения людей

Из-за машин, которыми заставлены дворы, пожарные не могут использовать новую технику для спасения людей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинские дворы давно превратились в автомобильные стоянки. Пространство так сильно заставлено машинами, что порой мамы с колясками протиснуться не могут — не говоря уже о «скорых» и других экстренных службах. Зачастую «Уралы» пожарных не в состоянии подобраться к очагу возгорания. Об этом заявил начальник городского отряда Федеральной противопожарной службы Вячеслав Желтышев в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM).

— В Челябинске развито высотное строительство, и на вызовы мы зачастую отправляем габаритные машины с пятидесятиметровыми лестницами, — отмечает главный пожарный города. — Водители не могут развернуться в узких двориках. В итоге нашим парням приходится пробираться наверх дедовским способом — с помощью ручных лестниц. Последний случай произошел на улице Володарского. Коллегам не удалось установить 30-метровую автолестницу. А на высоте на балконе находилась женщина, которую нужно было спасать. Двое наших ребят Егор Солдаткин и Михаил Матушкин, рискуя собой, забрались к ней на балкон с помощью ручных лестниц, обвязали женщину веревками и благополучно спустили вниз.

Еще горожане обожают бросать автомобили на колодцах и загораживать гидранты. Огнеборцам из-за чужой халатности порой приходится устанавливать колонку с водой в 200 метрах от очага возгорания. При сильном пожаре счет идет на минуты, и любое промедление может стоить кому-нибудь жизни.

Водители часто бросают машины на колодцах или загораживают автомобилями гидранты

Водители часто бросают машины на колодцах или загораживают автомобилями гидранты

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОРИЯ С «БЛАГОДАТОВО» ПОУЧИТЕЛЬНА ДЛЯ ЧЕЛЯБИНСКА

Еще одна головная боль пожарных — желание жильцов многоэтажек оградиться от внешнего мира шлагбаумами и заборами с кодовыми замками. Безопасность — штука хорошая, но при ЧП обход препятствий отнимает драгоценное время.

Третья проблема — несоблюдение правил пожарной безопасности в новостройках. Сентябрьская катастрофа в поселке «Благодатово» случилась именно из-за этого. Элитные таунхаусы горели как свечки, а пожарные метались от гидранта к гидранту. Но в них не было напора воды.

— История с «Благодатово» одновременно печальная и поучительная, — рассказывает Вячеслав Желтышев. — Потому что там жильцы делали перепланировку в своих домах и использовали при строительстве горючие материалы. Коллапс случился и из-за гидрантов. Вода в них кончилась через 40 минут после начала тушения. Пришлось доставлять воду из реки Миасс, которая находится в полутора километрах от поселка! Эти факторы и привели к таким серьезным последствиям.

Напомним, ЧП в поселке «Благодатово» случилось 19 сентября. Огонь повредил 16 квартир. Накануне холодов 47 человек остались без одежды и обуви — все уничтожил пожар.

КАК НИЧЕГО НЕ ПОДЖЕЧЬ В НОВЫЙ ГОД

Январские каникулы не обходятся без гирлянд, ракетниц, бенгальских огней и петард. Минут через 15 после поздравления Путина и боя курантов улица наполняется шумом хлопков и взрывов. Салюты в ночном небе — зрелище сказочно-прекрасное, но и о рисках забывать не стоит. Дешевые китайские ракеты склонны менять траекторию полета и метко бить в балконы. Из-за банальных нарушений правил безопасности за одну лишь новогоднюю ночь в Челябинске происходят минимум 15 пожаров, а в последующие выходные дни их количество вырастает в 10 раз.

Как устроить себе праздник и ничего не поджечь? Четыре простых совета читателям «Комсомолки» дал начальник пожарной охраны Вячеслав Желтышев.

Главный пожарный Челябинска советует не оставлять на ночь включенными гирлянды на елках

Главный пожарный Челябинска советует не оставлять на ночь включенными гирлянды на елках

Фото: Андрей АБРАМОВ

1. Не пытайтесь сэкономить и не покупайте фейерверк на сомнительных рынках или развалах.

«Лучше немного переплатить, но приобрести сертифицированный товар в магазине, который проверили МВД, пожарная охрана и другие контролирующие органы».

2. Перед запуском прочитайте памятку на обратной стороне.

«Есть простые истины: нельзя запускать салют с рук или подламывать деревянный пускатель заряда, который вставляется в снег. Чаще всего из-за этого пиротехника и меняет направление полета. Если же вы вдруг что-то ненароком подожгли, то сразу же звоните в МЧС. Потому что чаще всего люди просто уходят».

3. Не устраивайте салют во дворе.

«В каждом районе сделают специальные площадки для запуска фейерверков, где будут стоять пожарные машины и дежурить наши сотрудники. Адреса чуть позже появятся на сайте городской администрации. Как правило, места выбираются в зоне будущей застройки. Там нет припаркованных автомобилей, которые могут вспыхнуть».

4. Следите за электрогирляндами.

«Рынки завалены дешевыми изделиями из непонятного пластика. Они очень быстро нагреваются и начинают плавиться. Если вы вдруг приобрели такую гирлянду, то обязательно выключайте ее из розетки перед уходом из дома или сном. У нас поздно вечером в праздники идешь по улице, а все окна домов светятся тысячами огоньков. Красиво, но небезопасно. В любой момент может произойти перегрев, оплавление и замыкание. Квартира вспыхнет моментально, потому что рядом шторы. К сожалению, в России все еще из-за этого погибают люди».

КСТАТИ

Как стать пожарным

Челябинский пожарный гарнизон — один из самых многочисленных в стране. От огня город защищают 870 человек. Время от времени кто-нибудь из них уходит на пенсию, и на смену подыскивают смельчаков.

Требования к претендентам просты: мужчина должен обязательно отслужить в армии и получить среднее специальное образование, плюс иметь богатырское здоровье. Обычно на освободившуюся вакансию претендуют пять отважных парней.

Дальше им устраивают жесткий отбор. Психологи прощупывают кандидатов и выясняют: есть ли у них вредные привычки, как они поведут себя в экстремальной ситуации? Следующий этап — физподготовка. Если человек не способен подтянуться на турнике 12 раз и пробежать километр за 3 минуты 50 секунд — то в пожарное братство его не примут.

Средняя зарплата огнеборца в Челябинске — 25 тысяч рублей. Работает он 7-8 смен в месяц. Но перед тем как официально устроиться в пожарную часть кандидат проходит полугодичную стажировку. В этот период его заработок составляет 10-12 тысяч рублей.