2016-08-24T01:44:18+03:00

Южноуральцы выскажут свое отношение к Томинскому ГОКу на референдуме

Активисты подали документы на проведение масштабного форума по определению воли народа
Поделиться:
Комментарии: comments52
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

О подготовке к референдуму по вопросу строительства Томинского ГОКа активисты начали говорить еще в сентябре. И вот в среду, 13 января, они подали документы в избирком в Долгодеревенском Сосновского района, по месту прописки возможного горно-обогатительного комбината.

— В составе инициативной группы не только мои коллеги по партии, но и активисты движения Стоп-ГОК, — говорит первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров.

НАРОД ВЫРАЗИТ СВОЮ ВОЛЮ ВЕСНОЙ

По мнению Егорова, референдум нужен нам всем.

— В том числе и властям, — продолжает главный южноуральский коммунист. — Потому что это редкая возможность выйти на честный разговор с жителями Сосновского района, на территории которого предполагается строительство ГОКа.

Разработка месторождения — реальная угроза здоровью и безопасности 52 тысячам жителей многочисленных поселков в этом районе, а с учетом розы ветров — эти последствия в полной мере ощутит и миллионный Челябинск. К этому надо добавить и тяжелейшие в перспективе последствия воздействия на Шершневское водохранилище.

— По проекту до сих пор нет исчерпывающей информации, а это — нарушение конституционного права на благоприятную среду, — говорит Игорь Егоров.

Депутат Челябинской городской Думы от фракции КПРФ Константин Нациевский говорит, что в законе о референдуме есть «белые пятна», позволяющие двояко трактовать положения законодательства.

— Потому в регионах много социальных инициатив, которые проводились через референдум, но были «завернуты», — поясняет Нациевскицй. — Мы тщательно готовили документы, и если вопросов к нам не будет, референдум планируется провести весной.

Документы, поданные КПРФ, избирком Сосновского района бкдет рассматривать двенедели. Затем 14 дней с бумагами будет работать администрация Сосновского района.

А ПОЧЕМУ НЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

На голосование должно явиться не менее половины населения Сосновского района, или более 26 тысяч человек. Многие спрашивают, почему мы планируем провести не в Челябинске, Копейске или Коркино, ведь жителей этих городов и районов тоже тревожит тема ГОКа. По закону, сначала проводится по месту территориального расположения промышленного объекта. Обкатаем механизм, заявим референдум и в Челябинске, а нужно будет — в Коркино и Копейске.

БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ПРОДОЛЖИТСЯ

Вопрос в избирательном бюллетене будет звучать так:

— Согласны ли вы со строительством в поселке Томинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?

Референдум будет проведен по типу выборов, так как согласно Конституции, выборы и референдум — это высшая форма волеизъявления граждан в России. Решение, принятое на референдуме, подлежит безусловному исполнению.

— Экологическая ситуация в Челябинске остается в крайне тяжелом состоянии. Мы и дальше продолжим бороться с игнорированием мнения жителей региона по вопросу строительства ГОКа, а также защищать конституционное право граждан на благоприятную среду обитания, — резюмировал Игорь Егоров.

КСТАТИ

Альтернативой референдуму может стать соцопрос

Напомним, что тема строительства ГОКа так же находится на контроле губернатора Бориса Дубровского.

29 декабря, выступая перед активом движения «За возрождение Урала», глава региона сказал:

— Альтернативой референдуму может стать масштабная работа в регионе Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Другими словами, соцопрос ВЦИОМ.

О тревожных настроениях южноуральцев знают на федеральном уровне: в декабре губернатор провел встречу с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым.

В декабре в приемную главы государства доставлена первая партия в 108 тысяч подписей с требованием остановить проектирование и строительство Томинского ГОКа. На сегодняшний день собрано еще 30 тысяч подписей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также