Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество25 января 2016 9:10

Мэрия опять ищет дополнительные машины для уборки снега в Челябинске

А депутаты думают об изменении правил благоустройства, чтобы было с кого спросить

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Хронику битвы со снегом в Челябинске фиксируют фотоаппараты. В рейды ежедневно выезжаюит сотпудники городского управления благоустройства. За неделю на рассмотрение чиновникам поступило около 1500 снимков. Борьба со снегом в Челябинске продолжается.

Тему «горячей январской страды» вынесли на большое аппаратное совещание в мэрии с участием депутатов городской думы. Слово держал подрядчик — компания «Южуралмост». Представитель компании уверяет, что уборка снега идет ударными темпами. Как с главных, так и с периферийных улиц. За неделю вывезли 90 тысяч тонн снега.

— Но работа еще есть, — заявил градоначальник Евгений Тефтелев. — Еще есть сужение проезжей части, когда сметенный снег сугробами высится вдоль обочин, занимая третью полосу. Есть не очищенные тротуары. Но и снега выпало больше, чем прошлой зимой, по снегу мы идем вперед на месяц раньше.

Глава города имел ввиду, что в январе выпала двойная месячная норма осадков. Тефтелев поручил найти дополнительные машины для уборки снега. Напомним, пару недель назад подрядчику уже поручали усилить автопарк уборочной техники. В городе сейчас работают 180 машин.

ДОРОЖНИКАМ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ДЕТСАДОВСКИХ ДВОРНИКОВ

А депутаты Челябинской городской думы задумались о редактировании правил благоустройства, чтобы уборка была более эффективной.

— Мы должны по полной спрашивать с подрядных организаций за уборку, — говорит председатель гордумы Станислав Мошаров. — Причем, не только за дороги, но и за межквартальные проезды и тротуары. Важно, чтобы за всю территорию в городе были ответственные организации и структуры: управляющие компании, муниципалитет.

А что, сейчас не весь город закреплен за ответственными?

Пример образцового отношения к уборке — содержание детских садов и школ. Дворники машут там лопатами сразу после снегопада.

СУГРОБЫ СПАСЛИ ПОГОСТ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ

Но иногда снег в городе и пользу приносит. Сугробами, к примеру, сейчас завалена дорога по Лесному кладбищу в поселке Мебельный, что в Советском районе сразу на мемориалом «Скорбящие матери». Автолюбители чуть не по могилам ехали, чтобы миновать пробки о ул. Блюхера. Кощунственное отношение к погосту возмутило жителей Мебельного, они пожаловались в мэрию.

— Мы сработали оперативно, — рассказал градоначальник журналистам. — Я не успел поставить туда пост ГАИ. Сработали наши управляющие организации и другие профильные: снегом закрыли этот проезд. Дальше тоже будем контролировать эту ситуацию, негоже по могилам объезжать, и мне обидно за тех водителей, которые там ездили.