2016-08-24T01:41:36+03:00

Почему избирком отказал в проведении референдума по Томинскому ГОКу

Корреспонденты «КП» разбирались в актуальном вопросе
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Нарастает острота вопроса возможного строительства Томинского горно-обогатительного комбината вблизи Челябинска. О тревожных настроениях 1,6 млн жителей так называемой Челябинской агломерации (Челябинск, Сосновский район, Коркино, Копейск) в конце декабря заявил губернатор.

Борис Дубровский поддержал идею движения «За возрождение Урала» о тотальном опросе жителей области, чтобы узнать их отношение в Томинскому ГОКу. ВЦИОМ, даст результаты в феврале. Также тему ГОКа обсудят на днях в Совете Федерации.

Две недели назад инициативная группа во главе с членом КПРФ, депутатом Челябинской городской Думы Константином Нациевским подала документа на проведение референдума в Сосновском районе по вопросу строительства ГОКа в Томино.

Во вторник, 26 декабря, стало известно, что в проведении отказано.

БЕЗ МЕСТНОЙ ПРОПИСКИ НЕЛЬЗЯ

Как пояснили в избирательной комиссии Сосновского района, документы, поданные инициативной группой, на проведение референдума не соответствовали требованиям закона. В инициативной группе должно быть не менее десяти жителей Сосновского района. А в числе указанных членов инициативной группы, возглавляемой Константином Нациевским, люди, зарегистрированные в Челябинске.

АКТИВИСТЫ ГОЛОВЫ ПЕПЛОМ НЕ ПОСЫПАЮТ

— Ничего страшного не случилось, — заявил «КП» Константин Нациевский. — Фраза «Шеф, все пропало!» точно не об этой ситуации. Федеральный закон, который диктует нормы проведения референдума, настолько нечетко прописан, что позволяет трактовать ту или иную норму двояко. Идет обычная юридическая работа. Мы вновь подадим документы в Сосновском районе. У 30 тысяч человек, проживающих здесь, есть право сказать свое мнение по Томинскому ГОКу.

Еще документы на референдум поданы в Челябинский избирком. Нациевский полагает, что отказ возможен и здесь.

— Скорее всего, укажут, что ГОК предполагается построить в Сосновском районе, а это другой муниципалитет, — говорит коммунист. — Тогда в суде мы будем доказывать, что вред, который принесет Томинский ГОК, распространится и на Челябинск.

«ДОЙДЕМ И ДО ВЕРХОВНОГО СУДА»

— Мы будем бить в эту точку и дальше, дойдем, если понадобится, до Верховного Суда, — говорит Нациевский. — Мы начали заниматься темой ГОКа в апреле прошлого года. На период избирательной кампании в Законодательное Собрание мы сознательно уходили от этой темы, чтобы избежать обвинений в спекуляции. А вообще у нас каждый год выборы! И когда бы мы не начали заниматься острой темой, нас всегда обвинять в пиаре диванные эксперты. Ну, встань с дивана, сделай что-то сам! Мы-то работаем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также