Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество3 февраля 2016 12:55

«Аномальное свечение» над Чурилово проверит прокуратура

Жители Челябинска боятся, что оно ослепит пилотов пролетающих над городом самолетов
Желто-оранжевое зарево над восточной частью Челябинска появилось несколько лет назад. Фото: предоставлено агрокомплексом "Чурилово"

Желто-оранжевое зарево над восточной частью Челябинска появилось несколько лет назад. Фото: предоставлено агрокомплексом "Чурилово"

Желто-оранжевое зарево над восточной частью Челябинска появилось несколько лет назад. Горожане обращают на него особое внимание зимой при низкой облачности — свечение становится наиболее интенсивным. Долгое время непонятный свет, видимый даже из дальних концов мегаполиса, был предметом споров. Одни считали, что небо озаряют десятки прожекторов на «секретной базе ПВО». Другие полагали, что небо светится от «нелегальной свалки радиоактивных отходов». Третьи видели в этом происки НЛО.

Позже выяснилось, что источник свечения — это теплицы агрокомплекса «Чурилово». Их площадь составляет 25 га. Это почти 13 футбольных полей! Зимой, когда солнца для овощей не хватает, в теплицах включают искусственное освещение — 7 тыс. ламп по 600 ватт каждая. Этот свет и видят жители Челябинска.

Однако такая иллюминация пришлась по душе не всем. Наибольшие споры разгорелись среди жителей поселка Чурилово и одноименного нового микрорайона. Люди стали жаловаться на «белые» ночи — многие не могут заснуть.

Искусственное освещение — 7 тыс. ламп по 600 ватт каждая. Фото: предоставлено агрокомплексом «Чурилово»

Искусственное освещение — 7 тыс. ламп по 600 ватт каждая. Фото: предоставлено агрокомплексом «Чурилово»

— Мы в курсе, что некоторых жителей поселка этот свет раздражает, — сообщили в агрофирме. — Но мы имеем все необходимые сертификаты на выращивание овощей в теплицах. Лампы, которые используются для освещения — специальные. Они закупаются у проверенного, официального поставщика. Кроме того, без искусственного освещения зимой весь урожай погибнет. Может, местным жителям просто зашторивать окна?

Впрочем, среди жителей окрестностей нашлись и сторонники. Они отметили, что при свете теплиц по улицам не страшно ходить даже там, где нет фонарей.

Но и те, и другие соглашаются в одном: не опасно ли зарево для пролетающих над Чурилово самолетов? Не ослепит ли пилотов мощный свет?

— Мы оперативно реагируем на любые жалобы в сфере транспорта. Но от пилотов авиакомпаний и нашего аэропорта никаких обращений по поводу света от теплиц не поступало, — заявил челябинский транспортный прокурор Алексей Пунигов.

— А вот местные жители жалуются нам раз через раз, — отметила его помощник Евгения Отто. — Просят проверить, не нарушает ли яркий свет каких-либо нормативов.

Проверка будет. Чтобы прекратить споры местных жителей, представители транспортной прокуратуры пообещали сделать необходимые замеры. Правда, пока со сроками в надзорном органе не определились.