2016-08-24T01:39:54+03:00

Против Томинского ГОКа высказался 51% опрошенных ВЦИОМ

Больше всего несогласных в Челябинске
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Генеральный директор Всероссийского центра общественного мнения Валерий Федоров представит результаты масштабного опроса южноуральцев по проблемам экологии. Отдельная тема — возможное строительство вблизи миллионного города Томинского горно-обогатительного комбината. Во ВЦИОМ обратилось движение «За возрождение Урала», и губернатор Борис Дубровский инициативу поддержал.

Опрос проводился с 21 октября по 15 ноября прошлого года в Челябинске, Карабаше, Южноуральске, Еманжельском, Коркинском, Варненском, Еткульском и Сосновском районах. Всего опрошено 3600 человек.

О проекте знает большинство

Как сообщает пресс-служба ВЦИОМ, выяснилось, что к строительству Томинского ГОКа жители относятся скорее негативно. В первую очередь — из-за опасений за состояние экологии. Однако люди признают и возможный положительный эффект для экономики региона.

О планах стройки известно большинству жителей области (69%). Из этого числа у большинства отношение к проекту скорее негативное. 51% опрошенных против его реализации.

Активнее выражают протест жители Челябинска: здесь против ГОКа — 73%. В Сосновском районе, где и планируется строительство ГОКа, с проектом не согласны 61%.

«За» высказываются 17% всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24%.

Воздух и вода могут стать еще грязнее

Главные риски проекта Томинского ГОКа, по данным ВЦИОМ, южноуральцы связывают с возможным ухудшении экологической ситуации.

«Большинство опрошенных (58% в среднем по всем муниципальным образованиям — территориям проведения опроса) полагают, что реализация проекта лишь ухудшит экологию региона (только 1% считает, что ситуация улучшится и 32% — что последствий не будет). Чаще других о возможном негативном воздействии Томинского ГОКа на экологическую ситуацию в их муниципальном образовании говорили жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%).

Жителей Южного Урала волнует текущая экологическая ситуация. Так, хуже всего о ней отзываются жители Карабаша (отрицательно отозвались 97%, положительно — 2%), Коркинского района (80% — негативно, 18% — положительно), Челябинска (78% дали отрицательные оценки, 20% — положительные).

Если проблемы решатся, настроение может поменяться

Социологи ВЦИОМ также подчеркивают, что опрошенные параллельно с экологическими рисками положительно оценивают и возможные экономические выгоды. Так, половина респондентов видит пользу проекта для экономики региона в целом (51%), ухудшение прогнозируют только 7% опрошенных.

Респонденты считают, что настроения к проекту могут и измениться. Только каждый четвертый (26%) полагает, что мнение жителей о строительстве ГОКа не изменится ни при каких условиях, они и дальше будут выступать против строительства.

Остальные допускают изменение позиции жителей региона в случае, если правительство области и Русская медная компания предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие строительства ГОКа.

Мнение

Айвар Валеев, журналист, член Общественного экологического Совета при губернаторе Челябинской области:

— Хорошая, качественная работа профессионалов. Экология — один из главных запросов жителей Челябинской области, и замечательно, что большинство южноуральцев имеет свою позицию. В опросе, к примеру, участвовали жители Варненского района. Сотни километров от Челябинска до юга области, однако 40% опрошенных варненцев отрицательно относятся к теме Томинского ГОКа. Может, потому, что в их территории работает Михеевский ГОК, и они не понаслышке знают, что это такое? В Челябинске 73% горожан против, за — 10%, и всего 17% не знают ничего о проекте. Значит, информированность хорошая. Если учесть, что в областном центре проживает более 1,1 млн человек, представляете, сколько против? А в Сосновском районе против ГОКа высказались 61%. Это самая густонаселенная территория региона, по сути Челябинск и Сосновский район — львиная часть так называемой Челябинской агломерации, экономически активная часть населения.

Опрос проводился осенью прошлого года, когда еще не было известно о февральском заседании по экологической ситуации в регионе при участии секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и полпреда в УрФО Игоря Холманских. Основная тема совещания — накопленный в регионе экологический ущерб. Речь — о Карабаше, о Коркинском угольном разрезе, о том, что с этим делать и где взять деньги на решение проблемы. Тема появилась благодаря губернатору Борису Дубровскому, во время недавних дней Челябинской области в Совете Федерации. Вопроса о Томинском ГОКе впрямую в повестке нет. Да и не тот это формат, чтобы принимать решения по нему. К 1 июля будут готовы результаты независимого экологического аудита. Тогда появится информация для размышления и принятия решений.

Напомню еще одну инициативу губернатора Дубровского — вопрос о комплексной оценке промышленных проектов, о внесении таких изменений в природоохранное законодательство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также