Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество12 февраля 2016 11:22

В Челябинске обустроят монастырский пруд

В конкурсе на лучший проект сквера Семьи определили победителей
Так выглядит монастырский пруд сейчас

Так выглядит монастырский пруд сейчас

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пруд с романтичным названием «Девичьи слезы», что в Ленинском районе Челябинска, появился больше века назад. Это рукотворная работа монахинь Одигитриевского женского монастыря. В 1864 году челябинскому монастырю выделили 50 десятин земли в четырех верстах от города. Сейчас это как раз территория Ленинского района. Сестры во Христе разбили здесь уникальный для нашего климата сад: выращивали яблони, абрикосы, маньчжурский орех. И не просто выращивали, а занимались серьезной селекционной работой. Сейчас остатки монастырского сада в народе любовно кличут Плодушкой. Некоторые деревья до сих пор плодоносят.

Тогда же, до революции, монахини устроили пруд. На карте современного Челябинска он расположен между улицей Агалакова и Южным бульваром. Питают пруд подземные источники — ключи и ручей.

Место уникальное еще и тем, что поблизости от пруда стоит церковь «Всех скорбящих радость». Век назад на этом месте возвышался Николаевский собор. Что ни шаг, то история...

Сквер вместо пустыря

Еще два года назад пустырь вокруг прудика начали преображать: появилась первая часть Сквера семьи. Замощены дорожки, установлены удобные скамьи. В темное время сквер освещают уличные фонари.

Проект еще не завершен, а место отдыха пользуется популярностью у местных жителей. В погожие дни здесь много мамочек с детишками, пожилых горожан.

Логичное продолжение идеи — устройство территории вокруг уникального пруда. Так был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект, в финал из 16 заявленных вышли три заявки. В пятницу, 12 февраля в Доме архитекторов подвели итоги и наградили победителей. Вручал дипломы конкурсантам губернатор Борис Дубровский.

— Еще в 2014 году я присутствовал на торжественном открытии первой части проекта, — сказал Борис Александрович. — Тогда же увидел храм и монастырский пруд, узнал историю его появления. Родилось ощущение причастности к нашей истории. Которая, быть может, не всегда видна за высокими бетонными домами, в суете жизни. Так появилась идея архитектурного конкурса.

От яйца до мобильного экрана

Авторы трех проектов-финалистов по-разному обыграли пространство будущего сквера. К примеру, выпускник архитектурного факультета ЮУрГУ Сергей Овсянников населил территорию бронзовыми скульптурами животных — верблюдов, оленей, медведей. Нашлось место и для Мыслителя великого Родена. У архитектора копия Мыслителя сидит перед раскрытой книгой.

— Сквер посвящен семье, в России прошли Годы культуры и литературы, — поясняет Сергей. — Книга укладывается в тот же ассоциативный ряд.

Территория вокруг водоема превратится в цветущий сад

Территория вокруг водоема превратится в цветущий сад

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Проект Сергея Освянникова занял третье место в конкурсе.

Творческая группа известного архитектора Сергея Шумакова и его молодой коллеги Ирины Хлебутиной предложила на конкурс проект, в котором основным акцентом является скульптура яйца.

— Мы отдали дань православному прошлому этих мест и расположенному сейчас поблизости храму, — объясняет Шумаков. — Яйцо — символ возрождения, символ начала жизни и семьи.

Группа заработала второе место в конкурсе.

Победил же проект двух студенток четвертого курса ЮУрГУ — Алены Деревянных и Маргариты Мезевой. Стиль идеи обустройства территории вокруг пруда — минимализм. Предусмотрено большое количество зелени — цветущих кустарников и деревьев. Территорию расчертят пешеходные и велосипедные дорожки. Берега пруда предстоит облагородить. Для массовых праздников будет построена сцена и установлен плазменный экран.

Губернатор Борис Дубровский и победительницы конкурса, студентки 4 курса ЮУрГУ Алена Деревянных и Маргарита Мязева

Губернатор Борис Дубровский и победительницы конкурса, студентки 4 курса ЮУрГУ Алена Деревянных и Маргарита Мязева

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Призовой фонд конкурса составил 500 тысяч рублей.

Уникальное место, каких и в России немного

— Конкурс состоялся, — сказал губернатор. — Радует, что с участниками у нас одинаковое понимание. У нас одна история и одно сердце. Пруд — центр проекта. Мало где в российских городах есть подобные истории. Есть, конечно, исторические парки, но мало где есть такие водоемы. Но там, где они существуют, люди бережно к ним относятся.

Жители Ленинского района, отметил губернатор, идею сквера поддерживают:

— Значит, нужно работать. Глава Челябинска Евгений Тефтелев и глава Ленинского района Александр Орел эту идею поддерживают. Областной бюджет строительство поддержит. Важно для меня, чтобы это было не просто делом администрации, но все жители посчитали это своим делом. Бережно и внимательно относились бы к водоему. Как и монахини, которые век назад своими руками выкопали этот пруд.

Кстати, прошлой осенью водоем был зарыблен — в него выпущено 300 кг мальков карпа и карася.