2016-08-23T18:31:35+03:00

Челябинский метеорит оказался для чиновников «большим пшиком»

К трехлетию взрыва небесного тела в регионе не реализован ни один проект по увековечиванию события
Поделиться:
Комментарии: comments1
Один из вариантов памятника метеориту «Челябинск» — светящийся шар на высоком постаменте. Автор идеи - Олег Чернышев.Один из вариантов памятника метеориту «Челябинск» — светящийся шар на высоком постаменте. Автор идеи - Олег Чернышев.
Изменить размер текста:

А как все красиво начиналось! Едва южноуральские чиновники перевели дух после устранения последствий взрыва, как сразу же ухватились за идею увековечить историческое событие. В марте 2013-го теперь уже бывший губернатор Михаил Юревич даже стал организатором конкурса «Стань известным с метеоритом». Условия публиковались на официальном сайте главы региона.

«Пшик» на высшем уровне

Среди возможных вариантов фигурировала установка памятника метеориту, переименование одной из улиц Челябинска и даже конкурс фейерверков. Конкурс подавался как международный. По заявлению оргкомитета, в нем мог принять участие любой желающий, вне территориальной прописки. Победителю пообещали приз 100 тыс. рублей, авторам, занявшим второе и третье места — по 50 и 30 тыс. соответственно.

— Считаю, что увековечить событие мирового масштаба можно лишь находясь в постоянном диалоге власти, экспертов и простых горожан, свидетелей этого события. На Южном Урале немало талантливых людей, поэтому, уверен, будут представлены очень достойные работы, — заявил Михаил Юревич, запомнившийся своими высказываниями про «жесткий газ» и «лед из газа».

Корреспондент "КП" Сергей Подолий тоже участвовал в конкурсе на лучший проект. Он предлагал сделать монумент на Кировке. Фото: из архива С. Подолия

Корреспондент "КП" Сергей Подолий тоже участвовал в конкурсе на лучший проект. Он предлагал сделать монумент на Кировке. Фото: из архива С. Подолия

Лучший проект обещали непременно реализовать. На конкурс пришло 730 заявок, причем некоторые авторы присылали сразу несколько работ. Для определения десятки лучших создали экспертный совет во главе со скульптором Эрнстом Неизвестным и бардом Олегом Митяевым. Спецы сделали свой выбор, после чего все на том же сайте губернатора стартовало двухнедельное онлайн-голосование. В итоге, набрав 3856 голосов, победил проект экстрим-парка со стилизованным изображением метеорита на постаменте. Его хотели разместить у памятника Курчатову в начале проспекта Ленина. Финалистов торжественно наградили, деньги выплатили, а жители стали с нетерпением ждать воплощения проекта.

Экстрим-парк все-таки открыли. Но никакой метеоритной тематики в нем нет.

Победитель проекта Виталий Калмыков предложил сделать скульптуру в экстрим-парке. Фото: gubernator74.ru

Победитель проекта Виталий Калмыков предложил сделать скульптуру в экстрим-парке. Фото: gubernator74.ru

И что? Не сработала даже известная поговорка «обещанного три года ждут». На дворе февраль 2016-го, а о событии, едва не ставшем местным Армагеддоном, в Челябинске напоминает разве что каменный осколок в краеведческом музее. Даже страница с условиями конкурса уже удалена с губернаторского сайта. А на месте для катания скейтбордистов и роллеров расположился подземный торговый центр. Идея с увековечиванием метеорита оказалась пустым «пшиком».

Сколько ждать обещанного?

Метеорит в одночасье прославил Челябинск. Какое-то время стал его брендом в разных уголках мира. Сколько раз за рубежом я в ответ на вопрос «откуда вы» слышал от иностранцев: «Челябинск? О, метеорит!» А приезжие гости через одного уверены, что южноуральская столица буквально утыкана всевозможными скульптурами на тему болида. И страшно удивляются, узнав, что кроме музейной экспозиции в городе ничего нет.

Практически в любом европейском городе есть свои монументы, посвященные спасению от какой-либо беды. На Грабене в Вене стоит знаменитый «чумной столб» — благодарные жители поставили его в ознаменование избавления от чумы. Аналогичный столб есть в чешском Оломоуце, польском Вроцлаве, немецком Мюнхене, французском Марселе…В Загребе на площади Каптола — колонна Девы Марии, защитившей город от нашествия турок. Ученые до сих пор спорят, сколько секунд отделяло Челябинск от катастрофы. Но своего «спасибо» в городе так и нет. И, учитывая наступивший кризис, оно вряд ли появится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как метеорит повлиял на ботинки

Именно 15 февраля, в день падения метеорита, дизайнеры фабрики «Юничел» занимались разработкой новой коллекции «Весна-лето-2014». Пришествие небесного гостя подсказало идею: присвоить его имя фасону демисезонных молодежных сапожек.

Спустя ровно год (именно столько времени занимает цикл создания обуви от эскиза до готовой модели) вышли с конвейеров фабрики сапожки «Meteorit». Модель в духе стильной молодежной обуви Doctor Martens («тяжелые» ботики на шнуровке с высоким голенищем), выполненная из натуральной кожи ультрамодных баклажанового и бордового цветов.

Так выглядят челябинские «метеориты».

Так выглядят челябинские «метеориты».

Как метеорит стал хитом

Челябинец Илья Шибанов— он же рэпер Шайба — написал песню, посвященную событию 15 февраля.

— Когда упал метеорит, я вообще-то спал, — вспоминает музыкант. — Но меня разбудили крики друга. «Огонь!» «Балкон!» «Шайба, вставай!» «Огонь!» Я подумал, что пожар. Потом успокоился. В гостях еще была девушка друга, которая остро реагирует на всякие такие события. Мы пошли на балкон, и я стал снимать. В итоге мое видео со взрывами и грохотом под названием «Некто Яна и Шуруп слушают метеорит» заслужило огромную популярность в Интернете (13 тысяч просмотров — прим. ред.). Потом я, зевая, отправился гулять по городу. Шумиха была нешуточная. Я видел, как мчится пожарная, милиция, скорая. Люди запрыгивали в машины и резко стартовали. Еще было непонятно, что произошло. Меня вдохновило то, как все начали жить одним событием. И я записал трек «Метеорит» по горячим следам. Тогда мне стали звонить журналисты из местных и столичных СМИ.

Как метеорит стал «будильником»

Программисты тоже не прошли мимо популярной темы и придумали метеоритный будильник. В назначенный час смартфон начинает вибрировать, издавать звуки взрыва и разбивающегося стекла. А экран показывает город и падающий с неба болид. Чтобы остановить этот ужас, нужно трижды попасть пальцем в летящий метеорит. Пока будешь тыкать в экран, сон как рукой снимет.

По задумке создателей будильника, владелец телефона должен просыпаться под звуки бьющихся стекол Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По задумке создателей будильника, владелец телефона должен просыпаться под звуки бьющихся стеколФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как метеорит стал духами

Духи с ароматом метеорита создали парфюмеры из города Миасс. Несколько дней они изучали космические камушки, вдыхая их запах и вычленяя составляющие.

— Нам удалось идентифицировать три запаха, которые легли в основу продукции: озон, металл и камень, — говорят создатели духов.

Парфюм появился на прилавках в формате ароматизаторов для автомобилей, и имеет два варианта. У одного аромат с нотками свежести, другой бьет в нос резким запахом.

— Духи «Челябинский метеорит» — более жесткие, они должны ассоциироваться со взрывом, — говорят парфюмеры. — А вот аромат «Чебаркульский» более мягкий, поскольку символизирует озеро Чебаркуль,куда упал болид.

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также