Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество24 марта 2016 22:00

В Челябинской области органы опеки «тайно» забрали у отца шестерых сыновей

В приемной семье случился скандал на почве воспитания
Игорь Мотыгин и его воспитанники.

Игорь Мотыгин и его воспитанники.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для начала немного цифр, чтобы напомнить читателям о человеке, который много раз был героем публикаций «КП»:

— 52 года Игорю Мотыгину;

— 20 лет он занимается воспитанием мальчишек: берет самых безнадежных хулиганов;

— 55 приемных сыновей воспитал Игорь Анатольевич;

— 11 детей одновременно жили с ним в доме;

На прошлой неделе два 16-летних воспитанника (сейчас здесь живет шестеро детей) ушли на день рождения к товарищу. Вернулись ночью с запашком. Мотыгин на эмоции скуп: не кричит, руку не поднимает. Но может тяжелым молчанием заставить совесть проснуться.

На этот раз проучить озорников по-мужски пообещали старшие сыновья. Один из провинившихся струхнул и сбежал. Направился в управление соцзащиты и написал заявление: заберите в приют.

В этот же день в доме Мотыгина высадился десант сотрудников опеки. Всех забрали, кроме 17-летнего Олега. Он уперся:

— Не поеду!

— Мы изъяли детей по их заявлению, — рассказали нам в управлении соцзащиты Октябрьского района. — Они были голодны, младший — с температурой.

— Сотрудники опеки пришли без меня! И заставили сыновей писать эти заявления, — сокрушается Мотыгин. — Я приехал в соцзащиту, объяснил, почему сбежал мальчик. А как вы хотели: поцеловать их, прочитать лекцию про здоровый образ жизни и пусть выпивают дальше? В семье у нас — сухой закон!

Двое парнишек, увидев отца, тут же попросились домой (если бы голодали, не попросились). Когда Игорь их забирал, то услышал вслед:

— Живете за счет детей!

Такие упреки за два десятка лет отец-герой уже слышал. Попробуйте справиться с шестью сорванцами, а потом говорите. У Мотыгина — небольшое предприятие по заготовке леса. Трудится не покладая рук, в пример детям. Ни один из его воспитанников не пропал. Все, кто вышел из-под его крыла, стали людьми, завели семьи. И не пьют...