2016-04-04T12:09:54+03:00

Установка памятника морякам в Челябинске оказалась под угрозой

Инициаторы пожаловались Дубровскому на чиновничью волокиту
Поделиться:
Комментарии: comments7
Так должен выглядеть будущий монумент. Фото: из архива В. ЖуравлеваТак должен выглядеть будущий монумент. Фото: из архива В. Журавлева
Изменить размер текста:

Идея установить памятник морякам-южноуральцам пришла ветерану-морпеху из Челябинска Валентину Журавлеву год назад. У танкистов монумент есть, у летчиков — есть, у полицейских — тоже. А у тех, кто служил на море — нет. А ведь только на учете в военкоматах области стоит 20 тыс. моряков и морских пехотинцев. А скольким еще приходилось надевать бескозырку и бушлат!

Центром будущей композиции должен стать якорь, решил Журавлев. Это символ ВМФ. Когда отставной морпех открывал в Мурманске мемориальную доску адмиралу Лобову, подвернулся подходящий экземпляр. Да еще какой! Со дна фьорда Оленья Губа на утилизацию подняли подводную лодку. Оказалось, что это легендарная К-110. Та самая, что в 1972 году снималась в фильме «Командир счастливой «Щуки».

— Администрация Мурманска отдала якорь даром. Заплатил только за услуги крана — 30 тысяч, и еще 18 тысяч ушли на перевозку в Челябинск, — вспоминает Валентин Журавлев. — Деньги собирали всем миром. Кинули клич в соцсетях. Ребята откликнулись, помогли.

Якорь весит тонну с четвертью. В октябре прошлого года реликвию привезли в Челябинск. Отчистили от ржавчины, отшлифовали и привели в божеский вид. Довольно быстро появился проект будущего памятника. На гранитной глыбе установлен Андреевский флаг из бело-голубого мрамора, рядом с которым стоит якорь. И надпись: «Защитникам морских рубежей».

Якорь легендарной подлодки К-110, которая снималась в фильме «Командир счастливой «Щуки». Фото: из архива В. Журавлева

Якорь легендарной подлодки К-110, которая снималась в фильме «Командир счастливой «Щуки». Фото: из архива В. Журавлева

Памятник решили поставить в Саду Победы. Где ему еще стоять, если не здесь? Инициаторы разработали проектную документацию и предоставили ее в районную администрацию. И тут началось непонятное.

РЕШИЛИ СНОВА УТОПИТЬ

— Наше предложение помочь с установкой памятника стали «спускать по инстанциям», — удивляется Валентин Журавлев. — То в один отдел, то в другой. Я не вижу в этом явного саботажа, но время-то идет!

Монумент хотели открыть в День военно-морского флота России. В этом году он выпадает на 31 июля. Но с такими темпами кабинетной волокиты к этой дате можно не успеть. Якорь, поднятый со дна Баренцева моря, может снова утонуть. Но теперь уже в глубинах чиновничьих бумаг. Дай Бог поставить хотя бы к 30 октября, когда будет отмечаться 320-летие образования российского флота.

Памятник поставят в Саду Победы. Фото: из архива В. Журавлева

Памятник поставят в Саду Победы. Фото: из архива В. Журавлева

«ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» ИЛИ «СТОП, МАШИНА!»?

На днях недовольные инициаторы пожаловались в областную администрацию.

«Ваше обращение рассмотрел губернатор Челябинской области Борис Дубровский и направил на исполнение по компетенции, — говорится в тексте официального ответа. — Исполнители: главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами и администрация города Челябинска».

Обращение моряков будет рассмотрено через 30 дней. Какая команда будет на этот раз: «Полный вперед!» или «Стоп, машина!»?

КСТАТИ

Сбор средств на установку памятника продолжается. Монумент еще нужно сделать и поставить. Поэтому все неравнодушные читатели «Комсомольской правды» могут внести свой вклад в строительство памятника. Телефон Валентина Дмитриевича Журавлева 8- 951-817-7127.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также