Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество15 апреля 2016 9:50

Владимир Соловьев назвал Челябинск зоной экологического бедствия

Столичные гости продолжают ужасаться нашему неприбранному городу

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Высказывание известного телеведущего пополнило копилку «лестных» откликов о внешнем облике Челябинске. Журналист прибыл в Че на творческую встречу, проехал по центральным улицам и выложил впечатления в Twitter:

— Прилетел в Челябинск. Что стало с городом? Пыльно, грязно, мертвые деревья, и нечем дышать. Зона экологического бедствия?.

Запись из Твиттера.

Запись из Твиттера.

Последний раз в нашем городе Соловьев был два года назад, потому перемены к худшему ему заметны.

Впрочем, впечатления гостей города из серии «Что с вами случилось?» можно собирать еженедельно. Так, несколько дней назад рэпер Баста, член жюри шоу «Голос», не удержался и записал видеоролик, который выложил в сеть. На нем он ужасался состоянию местных дорог и пыли:

— Я думал, что в Саратове самое дно, но я ошибался! — ужаснулся Василий Вакуленко. — Челяба: дымка, туманчик, ядовитые выхлопы, песочные бури. Спасибо вам за опыт, как в фильме «Безумный Макс». Да, везде в стране хорошие дорогие по сравнению с тем, какие дороги у вас.

«ВСЕ УШЛИ, А ВЫ ОСТАЛИСЬ»

Главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин был членом челябинского кинофестиваля «Человек труда», который прошел на прошлой неделе в городе. В Че последний раз он был 10 лет назад. В этот приезд город потряс его своим запущенным видом: «Ваш воздух можно трогать руками».

— Я много езжу по стране. Десять лет назад ваш город был таким же, как десятки других промышленных: в меру зеленым, в меру пыльным. Но потом все города ушли в развитии вперед, а вы остались. Город действительно суровый. Пыльный. Где ваши деревья даже в центре города? Я же помню, они были! Надо город озеленять. Можно, наверное, к каким-то проблемам относиться с пониманием, вспомнить Великую Отечественную, когда сюда эвакуировали многие заводы. Но посадить 30-40 тысяч деревьев вполне по карману и здешней власти, и промышленникам, которые получают очень неплохую прибыль от Южного Урала. Причем, сажать нужно не тонкие прутики, а взрослые сильные саженцы. Не заниматься деревьями — это просто безобразие.

Раздавлен запущенным состоянием Челябинска оказался и знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров. В наш город, на фестиваль «Полный артхаус», он привозил новую картину «Франкофрния». В родном Санкт-Петербурге Сокуров — известный градозащитник, борется за сохранение уникального архитектурного облика города на Неве. Потому с болью отозвался о том, что увидел в Челябинске:

— Челябинск в безобразном состоянии с точки зрения архитектуры и планировки. Я вижу, что градозащитники терпят здесь постоянные поражения. Окна старинных домов заколочены, значит, кто-то готов их уничтожить. Где ваши деревья? Где работы коммунальных служб? Разве можно так: дороги и тротуары в мусоре и пыли….

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ДОРОГИ НУЖНО СУЖАТЬ!

По мнению эксперта Якова Гуревича, Челябинску требуется еще одна «дорожная революция». Только не для расширения дорог, а для приведения их в прежнее состояние. Об этом он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM).

— Дорожная революция строилась так, чтобы у города накопились долги перед подрядчиками, и обслуживание дорог перешло в частные руки. Сегодня вместо ремонта Челябинск должен гасить старые долги. Во время «дорожной революции» укладывали плохой асфальт. Сейчас у него наступил период распада. Дешевое некачественное полотно стирается шинами автомобилей, в воздухе висит постоянная пыль. Асфальтовая пыль намного опаснее обыкновенной, ведь в мельчайших частицах содержится битум и хром.

Дорог стало больше в полтора раза, а обслуживать их стало тяжелее. У города нет на это денег! Урезали тротуары, куда зимой сгребали снег, уничтожили ливневки. Бордюры уложены неграмотно: камень не задерживает на газонах землю, она вымывается с талой водой и дождем. Кори деревьев и кустарников оголяются, растения погибают. Нужно восстановить зеленый фонд: во время «революции» было вырублено более 20 тысяч деревьев.

По мнению эксперта, челябинскую революцию делали люди, не осознающие последствий: не учли мировой опыт. Революция обошлась нам в 20 млрд рублей. Требуется не менее 10 млрд, чтобы спасти город от ландшафтной и экологической катастрофы.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На улицы выходят поливальные машины

Ямочный ремонт начался: в пробоины на дорогах заливают литую асфальтную смесь. Не за горами так называемый средний ремонт: изношенное дорожное полотно будут снимать фрезой большими по площади «лоскутами», или картами.

На дороги вышли уличные пылесосы и поливальные машины. К примеру, вечером в пятницу, 15 апреля, одна такая «поливалка» будет работать на ул. Рылеева.