Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество5 мая 2016 9:59

Прокуратура проверит использование денег дольщиков «Гринфлайта»

Историей фирмы — автора проекта «Квартира по цене машины» — занялись силовики с подачи Бориса Дубровского
В декабре 2013 года губернатор Михаил Юревич приезжал смотреть на первые сданные квартиры в «Академ Riverside»

В декабре 2013 года губернатор Михаил Юревич приезжал смотреть на первые сданные квартиры в «Академ Riverside»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Несколько лет назад микрорайон «Академ Riverside» преподносился как новый уровень качества жизни в Челябинске. Под застройку отвели огромный участок земли, лакомое место в сердце Северо-запада: в районе ул. Братьев Кашириных — Молодогвардейцев — 40 лет Победы. Когда-то земли были федеральными, принадлежали Челябинскому государственному университету. На первых публичных слушаниях по возможной застройке участка говорили о концепции университетского городка — с домами разной этажности, с тенистыми аллеями и скверами. Главное — не закрыть прекрасный обзор: русло реки, зеленый сосновый бор на противоположном берегу…

Но красивые планы остались на картинке. По факту город получил очередной безликий железобетонный район. На стройплощадке полностью уничтожена зелень: а здесь кода-то росла огромная ивовая роща.

СОСЕДИ ЗДОРОВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ

Первое время новые кварталы пользовались огромной популярностью у дольщиков. Люди выстраивались в очередь, соглашаясь внести 10 тысяч рублей за так называемую «платную бронь» квартиры. В случае, если дольщик отказывался от покупки жилища, сумма за бронирование не возвращалась.

Особой популярностью пользовались квартиры-студии площадью от 27 до 31 кв. м. На одном пространстве здесь размещается и кухонная зона, и спальное место.

Жажда покупки бюджетного жилья сменилась разочарованием. Новоселы жалуются на протекающие в ливень стены квартир, на отвратительную звукоизоляцию. Лифт шумит так, будто шахта расположена в квартире. Соседи через стенку желают друг другу доброго утра и слышат телефонные разговоры.

Недавно застройщик даже заявил, что для малогабаритных студий не применяются нормы звукоизоляции жилого помещения: «Кухня-студия, даже если там обустроено спальное место, все равно остается кухней и по техпаспорту классифицируется как вспомогательное помещение, к которому требования СанПиНа по звукоизоляции в жилых помещениях не применяются».

НЕ ДОПУСТИТЬ БАНКРОТСТВА

Но то было началом неприятностей. С недавних пор строительство панельных домов приостановлено. 4600 дольщиков паникуют. По 13 домам сдвинуты сроки сдачи — до конца 2016 года и середины 2017-го. Накануне майских праздников губернатор Борис Дубровский провел по судьбе «Гринфлайта» закрытое совещание. Основной посыл — недопущение банкротства компании и выполнение всех обязательств. Дубровский подчеркнул: главное — защита интересов дольщиков.

— По итогам 2015 года прибыль компании составила более 100 млн. рублей, и мы не видим оснований для процедуры банкротства, — сказал после совещания вице-губернатор Сергей Шаль. — Сегодня баланс «Гринфлайта» — положительный. Активы перекрывают обязательства.

По распоряжению губернатора по «Гринфлайту» создается рабочая группа. В нее войдут представители регионального Минстроя, Главного контрольного управления, АО «КЖСИ». Также проверкой документации по просьбе губернатора займутся силовики: сомнения вызывает вопрос достоверности отчетности компании и ее полнота.

«ГРИНФЛАЙТ» ПРОВЕРИТ ПРОКУРАТУРА

В четверг, 5 мая прокурор Челябинской области Александр Кондратьев встретился с представителями инициативной группы участников долевого строительства компании «Гринфлайт».

Кондратьев подчеркнул, что защита прав дольщиков остается одним из наиболее злободневных направлений прокурорского надзора. У «Гринфлайта», как крупнейшего застройщика, из 29 строящихся домов по 17 сроки ввода в эксплуатацию перенесены. При этом, сдача 10 домов переносилась не раз.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Александр Кондратьев заявил о начале проверки по чистоте соблюдения застройщиком законодательства по долевому строительству.

Особо прокурор области подчеркнул, что в случае выявления нарушений будет дана уголовно — правовая оценка действиям застройщика. Особенно — по целевому использованию средств дольщиков.

История для миллионного города резонансная, потому проверка будет находиться на личном контроле Кондратьева.

ЗВОНОК В «ГРИНФЛАЙТ»

Офис компании «Гринфлайт» временно не работает. Но на телефоне — дежурный менеджер по продажам. Корреспондент «КП» связалась с ним под видом возможного покупателя:

— Только я решила купить квартиру у вас, появилась информация о проблемах у компании. Так вы не работаете?

— Действительно, у нас возникли небольшие проблемы, потому думайте сами, вкладываться в жилье или нет. В любом случае, мы все достоим.

— Но у вас есть квартиры в домах с высокой степенью готовности?

— Монолитно-каркасные дома на ул. Бр. Кашириных, квартира-студия площадью 51 кв. метр — 2090 рублей. В доме возведено 17 этажей из 20. После праздников мы выходим на работу. Надумаете — обращайтесь.