Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество3 июня 2016 5:57

Челябинцы получили в подарок садик

Новый дом для дошколят откроет двери на северо-востоке города
Фото: Сергей КРЮЧКОВ

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

У двухэтажного здания в переулке Мамина, 3а, богатое прошлое. За 30 лет жизни оно побывало и садиком, и турецким лицеем, и интернатом для одаренных детей. Последние три года пустовало.

Но сегодня опять возвращается детям в качестве садика. В июле здесь откроются группы кратковременного пребывания, а в сентябре начнется полноценный образовательный процесс.

— Новое учреждение позволит создать 225 новых мест для ребят двух-семи лет, — говорит начальник городского комитета по делам образования Светлана Портье. — Это хорошая помощь району!

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

ВЛОЖИЛИ 100 МИЛЛИОНОВ

После ремонта фасад яркий, красивый. Коридоры, полы и прихожие в группах одеты в кафель. На входе — место охранника с мониторами от видеокамер. Внутри — экономичное освещение. В пищеблоке и прачечной новое оборудование. До мелочей продумана безопасность. Пожарные лестницы очень широкие: во время эвакуации по ним можно спуститься без хлопот. Перила на лестницах идут в три ряда — для малышек, постарше и больших ребят.

Под стать яркому зданию и игровые площадки. Качели, горки, огромные веранды, где можно спрятаться от дождя и солнца, деревья, а внутри здания — музыкальный и спортивный залы.

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

— На реконструкцию здания мы потратили 100 миллионов рублей. Это были деньги федерального, областного и городского бюджетов, — говорит глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. — Спасибо строителям, все сделали за короткое время.

НОВЫЙ, НО С ТРАДИЦИЯМИ

Новый садик стал структурным подразделением детсада № 251. В электронной очереди они идут рядом.

— Иногда родители боятся отдавать своих чад в новые заведения, потому что не знают, какой там сложится коллектив, — говорит заведующая обоими детсадами Надежда Мальцева. — Хочу заверить: тот уровень требований, которые существуют в основном детсаду, сохранится. Наши традиции будут продолжены.

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

Фото: Сергей КРЮЧКОВ

ВСЕ ТРЕХЛЕТКИ — С ПУТЕВКАМИ

Проблему очереди в детсады Челябинск решает успешно. Реконструируются старые детсады, открываются группы краткосрочного пребывания (на четыре часа). Однако именно новые садики дадут городу максимум мест.

— Начиная с 2010 года это 20-й садик, открытый в городе, — говорит Евгений Тефтелев. — А уже в августе будет сдан еще один на 220 мест в «Парковом». Еще мы собираемся выкупить под детсады три помещения: на улицах Советской, Лесопарковой и в Новосинеглазово.

Сегодня в очереди в детсады по Челябинску стоят 35 тысяч детишек. В конце мая им выделили 13 тысяч мест. По словам Светланы Портье, этой осенью в садик пойдут абсолютно все дети, достигшие трех лет. Частично будут устроены двухлетки. Кроме того, отдельные места будут выделяться до конца года.