2016-06-08T14:29:21+03:00

Профессиональный праздник отмечают сотрудники Копейского реабилитационного центра для инвалидов

Они лечат пациентов с диагнозом «умственная отсталость»
Марченко Нина Адольфовна.Марченко Нина Адольфовна.
Изменить размер текста:

В 1963 году по решению исполнительного комитета Копейского городского Совета депутатов трудящихся № 16 был открыт дом для престарелых шахтеров. В 1970 году его переименовали в «Копейский дом-интернат для престарелых и инвалидов». А в 2003-м учреждение было перепрофилировано в государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью». Центр начал принимать на постоянное место жительства инвалидов, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

Долгие годы центр занимается социально значимым делом — созданием условий, которые необходимы для успешной реабилитации проживающих здесь людей, для их интеграции в общество. Посвятить свою жизнь столь благородному занятию способны только чуткие, неравнодушные, люди с открытой душой. Восьмого июня они отмечают свой профессиональный праздник. День социального работника это еще один повод сказать спасибо тем, кто выбрал своей профессией милосердие.

— Социальный работник — это специалист, который помогает в быту, оказывает моральную и правовую поддержку, — говорит и. о. директора Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью Игорь Калинин. — Наша профессия сложная, но благородная. Случайные люди в нее не приходят. Для многих из нас профессия — это призвание.

Пути милосердия

Медицинская сестра Нина Анатольевна Марченко уже 26 лет помогает людям с диагнозом «умственная отсталость»: 16 лет отработала старшей медсестрой, в настоящее время оказывает медицинскую помощь в мужском отделении реабилитации. Пользуется уважением среди персонала и инвалидов. Нередко к ней обращаются за советом, поддержкой и за утешением. Труд медсестры очень тяжелый, но силы дарит собственная семья — у Нины Анатольевны два сына и четыре внука.

Дежурная медсестра Лилия Викторовна Бородеева пришла в Копейский центр 22 года назад. После тихой работы в клинической лаборатории пришлось многому научиться. Для постояльцев она не только медик, но и внимательный слушатель, мудрый советчик, а кому-то и «мама».

Заведующая отделением «Милосердие» Людмила Федоровна Гневышева работает в центре 10 лет. С 2008 года по 2012 г. возглавляла работу медицинской части учреждения. Людмила Федоровна явилась инициатором внедрения современных средств ухода за лежачими клиентами, что позволило значительно облегчить уход за инвалидами. Под ее

руководством проводятся медосмотры клиентов, обеспечивается диспансерное наблюдение и необходимое лечение.

Медсестра Олеся Леонидовна Марус пришла в центр без опыта за плечами, сразу после училища. Сегодня знает по имени-отчеству каждого постояльца, сопровождает инвалидов на конкурсах-соревнованиях, а если нужно, заменяет старшую медсестру. На таких, как она, и будет держаться центр в будущем.

В настоящее время в учреждении работает 111 сотрудников.

В настоящее время в учреждении работает 111 сотрудников.

От декрета до пенсии

Копейский реабилитационный центр для инвалидов — это маленький город. Помимо медиков здесь работают экономисты, бухгалтеры, повара, официантки, санитарки и прачки… Однако на важные и неважные должности штат тут не делят. Они такие же соцработники, создающие постояльцам комфорт.

Сестра-хозяйка Валентина Николаевна Сыровешкина больше 30 лет следит за чистотой. Пришла сюда с железной дороги, чтобы график позволил присматривать за родными детьми. Дети выросли, а с любимой работой женщина не рассталась. Четверть века она возглавляла профком. Машинист по стирке белья Елена Борисовна Шевцова трудится в центре 25 лет. Через ее руки за смену проходит по 300 килограммов белья. В центр Елена пришла из декрета, отсюда собирается и на пенсию. Говорит, очень нравится коллектив.

— Люди у нас сплоченные. Мы не делим работу на свою и чужую, стараемся делать все вместе, — говорит заместитель директора по реабилитационной работе Анна Борисовна Ишниязова. — И это понятно, ведь цель у нас общая. Благодаря общим усилиям наши подопечные приобретают возможность полноценно жить, развивать свои способности в спорте, культуре, искусстве, обретают необходимую им поддержку.

Вчера и сегодня

Традиции центра и атмосфера, которые в нем царят, заложены изначально. Во многом это заслуга директоров Марины Юрьевны Кучеренко и Татьяны Михайловны Чирковой, которые смогли создать и сохранить сплоченный коллектив, провести ремонт и оснащение центра современной техникой, модернизировать медицинское оборудование, оборудование пищеблока и прачечной, создать доступную среду и повысить качество жизни инвалидов.

Для центра очень важна поддержка министерства социальных отношений Челябинской области и лично министра Татьяны Евгеньевны Никитиной. Помощь министерства в организационно-методической работе, его политика в области повышения квалификации и стимулирования труда позволяют нам системно и последовательно решать ключевые задачи — это обеспечение социального благополучия инвалидов, повышение качества оказываемых им социальных услуг.

Самый лучший день

Сегодня Копейский реабилитационный центр соберет своих соцработников для поздравления в актовом зале.

В настоящее время в учреждении работает 111 сотрудников, у многих из них за плечами большой трудовой стаж. Среди них: Сыровешкина Валентина Николаевна — сестра-хозяйка, Целищева Нина Викторовна — заведующая прачечной, Марченко Нина Анатольевна — медсестра, Бородеева Лилия Викторовна — медсестра, Пивинь Ольга Николаевна — медсестра, Марус Олеся Леонидовна — медсестра, Шевцова Елена Борисовна — машинист по стирке и ремонту спецодежды, Алексеева Татьяна Петровна — швея, Иванова Ольга Александровна — шеф-повар, Гончарова Галина Владимировна — официантка, Яркова Наталья Александровна — официантка, Лидия Ивановна Попова — санитарка, Князева Елена Федоровна — сестра-хозяйка.

Стоит отметить огромный вклад в работу учреждения, открытие и развитие творческих способностей инвалидов культорганизатора Галины Александровны Вороновой. Созданный при ее руководстве в 2009 году художественный коллектив «Улыбка» постоянно удивляет новыми номерами. Возможность выступать на сцене помогает клиентам поверить в себя, в свои силы, реализовать свои творческие способности. При ней была налажена работа творческих и спортивных кружков. Благодаря соцработнику Наталье Михайловне Титовой приобретаются товары и современная техника для личных нужд клиентов, а комнаты проживающих оформлены с учетом личных пожеланий. За время работы в центре эти сотрудники зарекомендовали себя как профессионалы, способные справляться с большими объемами работы. Они вносят свой вклад в совершенствование учреждения, доброжелательны в общении с клиентами, относятся к ним с пониманием и уважением.

Особая благодарность за нелегкий труд — ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых. Благодарим завскладом Клавдию Васильевну Тараскину, зав. отделением милосердия Масхуду Фархатдинову Фазлиахметову, конюха-возчика Владимира Даниловича Мочалова, машиниста по стирке белья Людмилу Ивановну Ханову, медсестер Любовь Евгеньевну Плом и Татьяну Фридриховну Борискову, библиотекаря Наталью Захаровну Бородину, заведующую хозяйством Тамару Яковлевну Саберьянову, медсестру Людмилу Александровну Шушарину, официантку Гулигину Ясавеевну Асхадулину, санитарку Ольгу Григорьевну Прунову, санитарку Фаину Самуиловну Урмышеву, главного бухгалтера Галину Павловну Рябкову, зубного врача Алевтину Петровну Колодяжную, медсестер Тамару Геннадьевну Горбунову и Наталью Юрьевну Жукову.

— Новые реабилитационные направления, комфортные условия проживания, красивая территория — все это заслуга коллектива, который создавался годами, — обращается к сотрудникам и. о. директора Игорь Калинин. — Вас всех отличают высокая профессиональная подготовка, знание дела, кропотливость, терпение, доброта в работе с каждым инвалидом. Мы выражаем искреннюю благодарность за ваш труд. Пусть вам сопутствует успех, осуществляются творческие замыслы, крепнет уважение и признание, которые вы заслужили!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также