2016-07-11T15:39:13+03:00

Дольщики недостроя на ул. Братьев Кашириных взывают к губернатору

По их мнению, разрешить ситуацию может только политическая воля
--Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

— Я коренная челябинка. Мне хотелось, как многим, улучшить свои жилищные условия, переехать в более просторную современную квартиру, — рассказывает Наталья Федорова. — В 2010 году я продала свою двухкомнатную квартиру, хотела съехаться с престарелыми родителями. Вложила деньги в строящийся дом, подписала долевой договор. Я не могла себе представить, что стройка заморозится. Ведь у компании были все разрешения на строительство. Долевой договор был зарегистрирован в Регпалате. Более того, когда темпы строительства стали замедляться, мы забеспокоились, стали ходить по разным инстанциям, но нас заверили, мол, все будет нормально. С тех пор прошло 6 лет. Куда мы только не обращались…

Согласно проекту на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской должен был вырасти целый комплекс зданий разной этажности. Они строились по монолитно-каркасной технологии и должны были стать украшением ул. Братьев Кашириных. Ведь здесь прекрасная видовая точка. Это место хорошо обозревается с набережной реки. Однако строительная компания, которая взялась за возведение комплекса, не рассчитала силы. Стройку подхватил другой застройщик, но вновь оказался без кредитов и оборотных средств. В 2012 году дольщики должны были справить новоселье. Однако до сих пор монолитно-каркасный остов возвышается над ул. Кашириных, добавляя мегаполису ощущение неустроенности и дискомфорта.

Всего среди пострадавших — 150 дольщиков. Вместе с членами их семей — 750 человек. Уже давно они находятся в реестре обманутых дольщиков. Но если их коллеги по несчастью из других домов все же получили свои квартиры, то здесь дело не движется с мертвой точки. События вокруг компании «Гринфлайт» еще больше добавили отчаяния этим семьям. Ситуации похожие — и там, и там компании оказались финансово несостоятельными для продолжения строительства. Но в случае с «Гринфлайтом» инвестор нашелся быстро. Здесь же решение вопроса затянулось.

— Сейчас ситуация ухудшается, и происходит это очень быстро, — продолжает Наталья. — Наш застройщик «Уральская строительная компания» находится в стадии конкурсного производства. После этой процедуры, чаще всего по закону, объект продается с молотка. В таком случае 150 семей останутся ни с чем, потому что активов у застройщика почти нет, кому нужно недостроенное здание.

Достраивайте сами

Сейчас в областной администрации регулярно собираются рабочие группы по вопросам обманутных дольщиков. По этому объекту было несколько вариантов разрешения ситуации.

Первая — перевести дома в статус жилищно-строительного кооператива. Тогда жильцы должны будут сами достроить и стать хозяевами домов.

— Как показал аудит, на достройку требуется 736 миллионов рублей, — недоумевает Наталья Газизова. — Где мы возьмем столько денег? Да, есть непроданные квартиры, но их можно будет продать только после достройки. Многие продолжают выплачивать кредиты за эти непостроенные квартиры. Их покупали по рыночной цене — 35 — 37 тыс. рублей за квадратный метр. Мы и так прогорели, но должны еще на себя взять денежные обязательства? Да нам просто неоткуда взять эти деньги!

Даже если застройщик будет признан банкротом, взять с него практически нечего. Стоимость активов оценивается не более 350 млн рублей, с учетом участков под застройку. Даже если найдется на это покупатель, все равно дольщикам придется отыскать еще почти 400 миллионов рублей.

Памятник кризису

Между тем под жилой комплекс было выделено несколько прилегающих друг к другу земельных участков от улицы Каслинской до Кыштымской. Была начата только первая очередь. Дольщики недоумевают — ведь можно на этих участках построить еще несколько домов и тем самым окупить и этот недострой, и следующие дома.

— Было проведено несколько раундов переговоров с ведущими застройщиками города Челябинска, — отвечает заместитель министра строительства Челябинской области Виталий Передерий. — Пока энтузиазма мы не увидели. То есть эти земельные участки ограничены, есть недострой. При существующей коньюктуре рынка, а вы знаете, что у нас одна из самых дешевых цен на квадратных метр в округе, строительство здесь оказывается невыгодным. Рентабельность бизнес-плана компании не покрывает расходов, необходимых для завершения строительства объекта недостроя.

— Мы уже несколько лет слышим — ваша ситуация под контролем, — сетуют дольщики. — Потерпите, мы ищем инвестора. Но мы не можем так долго ждать.

— Мы обязаны действовать только в рамках закона, — поясняет заместитель министра строительства Челябинской области Виталий Передерий. — Сейчас в Законодательном собрании прошел первое чтение закон, согласно которому застройщики могут получить земельный участок под застройку бесплатно. Но при этом 15% квартир должны будут передать в фонд государства. Но на него смогут рассчитывать только те дольщики, кто потерял единственное жилье и оплатил полную стоимость квартир. Но у дольщиков с Братьев Кашириных это в большинстве не единственное жилье было. Сейчас в Законодательном собрании области рассматривается вопрос о расширении перечня категорий обманутых дольщиков. И после вступления в силу этого закона, а это предполагается к концу 2016 года, у нас будут правовые возможности решить этот вопрос.

Как известно, Челябинск претендует на проведение международных саммитов ШОС и БРИКС. Поэтому, безусловно, этот недострой в центре города вряд ли добавит очков столице Южного Урала.

— Многие застройщики захотят поучаствовать на строительстве объектов для саммитов, ведь это престижно, — предполагает Наталья Газизова. — Но почему бы не сделать условия для застройщика — достроить этот объект и получить участок под здания для ШОС бесплатно, к примеру.

— Мы абсолютно убеждены, что нужна именно политическая воля для решения этого вопроса, — говорит Наталья Федорова. — У нас просто кончаются силы и наступает крайняя точка отчаяния. Постоянно кто-то вокруг недоумевает: почему вы не действуете более радикально, почему, к примеру, не перекроете дорогу или не объявите голодовку? До недавнего времени мы действительно надеялись, что власти помогут, но, честно говоря, руки опускаются.

Открытое письмо

«Уважаемый Борис Александрович!

С открытым письмом к Вам обращаются дольщики долгостроя «Комплекс жилых домов №32 — 33 ул. Братьев Кашириных и ул. Каслинская». Новоселами мы должны были стать еще четыре года назад, однако до сих пор многие из нас вынуждены снимать жилье, жить у родственников и обивать пороги в поисках правды.

События вокруг компании «Гринфлайт» одним из нас дали надежду, а других насторожили — может быть, челябинцев разделили на людей первого сорта (дольщики компании «Гринфлайт») и людей, которые не достойны заботы властей ( это мы, которые уже пятый год ждем своих квартир).

Большинство из нас не допускают мысли о том, что Вы, которому сам Президент России доверил Челябинскую область, станете делить челябинцев на людей первого и второго сорта. Ваша принципиальная и последовательная позиция в отношении защиты прав и интересов челябинцев позволяет нам надеяться, что будет решена и наша жизненно важная для нас проблема. Сделать это можно было давно в рамках соблюдения закона, интересов бизнеса и людей, но, видимо, без Вашего волевого решения и государственного подхода никак не обойтись. Начались выборы в Государственную думу, и наверняка многие политические силы заходят воспользоваться нашей ситуацией и нашей бедой. Кто-то будет ругать застройщиков, кто-то — власть, кто-то давать обещания заселить нас сразу после голосования. Однако мы понимаем, что в данной ситуации помочь нам можете только Вы.

Мы Вам верим! Мы на Вас надеемся!

Дольщики строящегося объекта «Комплекс жилых домов №32 — 33 ул. Бр. Кашириных и ул. Каслинская».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также