Общество

Обвиняемого в получении взяток мэра Копейска отправили в СИЗО

Вячеслав Истомин на суде отрицал вину и предлагал миллион за свободу
Вячеслава Истомина обвиняют в получении взяток

Вячеслава Истомина обвиняют в получении взяток

Фото: Андрей АБРАМОВ

Вячеслава Истомина задержали 25 июля прямо в рабочем кабинете. В это время у него как раз шел прием граждан. Вдруг двери приемной распахнулись, и в комнату уверенным шагом вошел человек в костюме, а за ним бойцы в балаклавах. Истомина попросили пройти на выход, усадили в тонированную "Газель" и увезли. Вскоре СК объявил: чиновник подозревается в двух фактах коррупции на сумму около двух миллионов рублей.

По закону держать подозреваемого без всяких процессуальных нарушений следователи могут не более 48 часов. Поэтому уже на следующий день, 26 июля, Истомина привезли в суд для избрания меры пресечения. Обвинение настаивает: он может оказать давление на свидетелей и помешать ходу следствия.

ДОРОЖНЫЕ КАМЕРЫ ШТРАФУЮТ ДАЖЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ

Истомина заводят в зал трое полицейских. К одному из них мэр Копейска прикован наручниками. На чиновнике потертые "треники" с лампасами и мокасины, передает корреспондент "КП" из зала суда. Адвокат начинает с просьбы приобщить к делу кучу медалей и грамот, а также положительные отзывы от компаний, с которыми Истомин сотрудничал как градоначальник. Позиция Истомина и его защиты: никуда сбегать не собираемся, готовы работать со следствием. Виновным себя Вячеслав Истомин не признает и готов внести залог в миллион рублей.

Когда Истомина привезли в суд, он выглядел немного растерянным

Когда Истомина привезли в суд, он выглядел немного растерянным

Фото: Андрей АБРАМОВ

Следователь отмечает, что преступная деятельность продолжается на протяжении трех лет. Кроме того, у Истомина есть административные водительские нарушения - штрафы за заезд за стоп-линию и превышение скорости.

БИЗНЕСМЕН, СДАВШИЙ ИСТОМИНА, БОИТСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Тем временем стало известно, на чем мог попасться чиновник. Происходило все два года назад. По версии следствия, первую сумму в миллион рублей мэру принес коммерсант в качестве отката за выгодной контракт. Компания бизнесмена должна была поставить в школьные столовые Копейска свою технику, но за это нужно было дать мзду главе города. Еще 920 тысяч передал другой предприниматель, чья фирма также заполучила контракт.

Примечательно, что сдал копейского градоначальника один из взяткодателей. Ему грозил срок в колонии по делу о мошенничестве. Чтобы смягчить приговор, он пошел на сделку со следователями и рассказал про уговор с Истоминым.

По версии следствия, глава Копейска получал деньги от бизнесменов за выгодные контракты

По версии следствия, глава Копейска получал деньги от бизнесменов за выгодные контракты

Фото: Андрей АБРАМОВ

Предприниматель, который дал показания против главы города, заявил следователям, что опасается за свою жизнь, так как считает, что у мэра есть знакомые в криминальном мире. И вообще у Истомина открыта Шенгенская виза.

Центральный районный суд арестовал главу Копейска на время следствия на два месяца - до 25 сентября. У чиновника есть трое суток на обжалование этого решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в коррупции мэр Копейска указал в декларации о доходах шесть квартир

Вячеслав Истомин заработал за прошлый год меньше суммы взяток, которые ему вменяют (далее)