2016-07-29T19:20:15+03:00

Челябинцы складывают в контейнеры «Вещеворота» японские шелка и платья от кутюр

Активисты бесплатно одевают сотни малоимущих
Поделиться:
Комментарии: comments1
Автор идеи Дмитрий Закарлюкин.Автор идеи Дмитрий Закарлюкин.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

В год челябинцы выбрасывают 50 тысяч тонн текстиля. За это и зацепился автор идеи Дмитрий Закарлюкин. Работал пиарщиком, а потом ударился в служение на благо экологии. Придумал «Вещеворот»: на улицах поставили контейнеры и стали собирать в них ненужные людям вещи. Но это было только начало...

СТАРЫМ ВЕЩАМ ДАРЯТ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Зажигая восточные благовония, челябинец начинает рассказ с событий конца 2014-ого. На Южный Урал хлынул большой поток беженцев с Украины. Проект Дмитрия собирал переселенцам одежду.

Если у вас нет денег на покупку, то можете отработать вещи, помогая благотворителям. Фото: Андрей АБРАМОВ

Если у вас нет денег на покупку, то можете отработать вещи, помогая благотворителям.Фото: Андрей АБРАМОВ

— 80% — шлак, — говорит Дмитрий Закарлюкин. — Мы за экологию и не могли просто так выкинуть вещи. Нашел партнера, который занимается переработкой. Тряпку «разволокняют» и делают из нее ватин. Им набивают мягкую мебель, делают спецодежду. С этого нам капает немного денег. Каждая пятая сданная вещь — хорошая. Их мы и раздавали, а теперь вот решили продавать. При этом, если придет нуждающийся, оденем бесплатно!

Новым проектом стал благотворительный магазин. Все вещи не дороже двухсот рублей. Идея не нова. По такому же принципу давно работает «Красный крест». Их секонд-хенды приносят прибыль, а благотворители тратят ее на гуманитарную помощь. Российский аналог — питерские магазины «Спасибо». Они активно делятся опытом, люди подхватывают в надежде заработать на старых вещах и пролетают. Подводные камни в таком деле никто не исключал.

Магазин облюбовали хипстеры. Молодежь находит тут ультрамодные вещи. Фото: Андрей АБРАМОВ

Магазин облюбовали хипстеры. Молодежь находит тут ультрамодные вещи.Фото: Андрей АБРАМОВ

ЯПОНСКИЕ ШЕЛКА И ПОЛИЦЕЙСКАЯ ФОРМА

Чего только не кидают в контейнеры «Вещеворота». Но активисты пристраивают все: пуговицы и ветошь забирают любители хэнд-мейда, из шуб делают тапочки или отдают их в приюты для животных на утепление.

— Практически нет вещей из обычных челябинских ТРК. В контейнер люди бросают шмотки из Европы. Много брендовых, вроде «Дольче Габбана», — с увлечением рассказывает супруга Дмитрия Ольга. — Вещи отличного качества, просто уже вышли из моды. Приносили вечерние и свадебные платья. Хотя они остаются невостребованными. Ведь когда приходит нуждающийся, ему главное одеться. Модность неуместна. Вот собственно все эти вещи мы либо раздаем, либо продаем в новом магазине. Приносили форму полиции, пожарных и лесников. Как-то пришла партия таджикских национальных костюмов, японские шелка. Бросают и странные вещи: очки, кружки, духи, трубочки для коктейлей.

К слову, иногда малоимущим неловко брать вещи просто так, и они предлагают «Вещевороту» свою помощь. Для таких даже установили трудовой тариф: за день работы получаешь две вещи.

Целлофановые пакеты экологические активисты по понятным причинам не признают. К покупке готовы предложить вот такую сумочку. Фото: Андрей АБРАМОВ

Целлофановые пакеты экологические активисты по понятным причинам не признают. К покупке готовы предложить вот такую сумочку.Фото: Андрей АБРАМОВ

ООН ОЦЕНИЛО, ЧЕЛЯБИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ - НЕТ

Не так давно Дмитрий ездил на форум достижений социальных активистов. «Вещеворот» попал в тройку лучших проектов.

— Там была женщина из ООН. Ей понравилась идея, и она пригласила нас в будущем году рассказать о «Вещевороте» на конференции в Женеве.

А вот местные чиновники пока довольно холодно принимают проект челябинца.

— Нам от них много не надо: дайте помещение, склад. Мы арендуем его за свои деньги. Власти сказали нам: ищите сами варианты и показывайте нам. Мы все сделали, а они говорят: вы не объект малого-среднего бизнеса, помочь не можем. Тем временем, в месяц мы одеваем 200 человек, — продолжает Дмитрий. — Разгружаем свалку: в год собираем 120 тонн вещей и планируем увеличить эту цифру в десять раз. Для сравнения, в советское время за год в Челябинске собирали в три раза меньше. Есть и образовательный момент в нашем деле: люди привыкли мусорить, выбрасывать все подряд на свалку — у нас менталитет такой. Мы пытаемся сделать культурную революцию. В начале года написали заявки на кучу грантов и ничего не выиграли. Причины две: есть прослойка системных «грантоедов», плюс достаточно тяжело юридически готовить документы.

А вот с обувью есть проблемы. Ее, как правило, занашивают до дыр. Фото: Андрей АБРАМОВ

А вот с обувью есть проблемы. Ее, как правило, занашивают до дыр.Фото: Андрей АБРАМОВ

КУДА ПРИНЕСТИ ВЕЩИ

Не обязательно хорошие вещи. Рваные и грязные просто отправят на переработку.

Адреса уличных контейнеров:

1. ТК «Европа-Азия», Кирова, 74 (пересечение Кирова-Кашириных);

2. ТК «Стрелец», Дзержинского, 93;

3. Тополиная аллея, family grill, Кашириных, 163, (пересечение Королева-Кашириных);

4. Поворот на залесье, автобусная остановка, 300 метров от поворота;

5. ЖК Александроский, Бейвеля, 14;

6. Академ-сити, Кашириных, 131б (пересечение Кашириных-Чичерина);

7. Парковый, Скульптора Головницкого, 12;

8. Эколофт, Худякова, 11б (пересечение Энтузиастов-Худякова);

9. Чурилово, Зальцмана, 34 (пересечение Зальцмана-Зальцмана-1-я Эльтонская)

10. Кофе и книги, остановка «Родник», Труда, 203/3 (пересечение Северо-Крымская-Труда).

Внутренний контейнер: Йога студия «ОМ», ТК «Верона», 3 этаж, Молодогвардейцев, 33б.

Магазин находится на Худякова, 11б. Фото: Андрей АБРАМОВ

Магазин находится на Худякова, 11б.Фото: Андрей АБРАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных