Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья2 августа 2016 13:03

Челябинский журналист издал антирасистскую книгу о роботах

В фантастическом боевике «Робофобия» он изобразил недалекое будущее, наполненное андроидами
-

-

Действие книги разворачивается в 2038 году. В обозримом будущем технический прогресс шагнул так далеко, что роботы официально стали полноправными членами общества наряду со своими создателями — людьми. Вот только далеко не все согласились признать андроидов равными себе. В обществе возникли целые пласты радикалов, ведущих войну с ненавистными машинами. Они убивают андроидов прямо на улице, часто снимая скандальные видео.

К радикалам относится и Марк Эрис — главный герой произведения. Он уверен, что общество необходимо оградить от неестественно родившихся «людей». Но однажды нападение на роботов навсегда меняет его взгляды на биологическую и искусственную жизни.

— «Робофобия» — это сайфай — боевик, навеянный книгами Айзека Азимова и «Заводным апельсином» Энтони Берджесса, — рассказал автор, редактор сайта «Первый областной» Владислав Копысов. — Книга, по сути, писалась ночами, в свободное от новостей и работы время. Поэтому на ее создание ушло больше года. Я задумывал произведение в популярном формате «young adult», то есть чтиво для подростков. Но в итоге оно немного вышло за рамки «18+». В тексте запрятано немало отсылок к современной культуре — одни намеки на происходящее сегодня прозрачны, другие разглядят не все.

Автор считает, что каждый читатель сможет понять, интересна ли ему книга и стоит ли дочитывать ее до конца, уже после первой главы. Ознакомиться с ней можно бесплатно.

КСТАТИ

Что еще почитать

Всем фанатам научной фантастики мы также рекомендуем прочесть и другие произведения об искусственном интеллекте:

«Робогенезис» и «Робопокалипс», Дениэл Уилсон

Автор рассказывает о фантастическом будущем, где андроиды пытаются захватить власть на Земле и истребить человечество. Кстати, по профессии Уилсон — инженер по робототехнике. Так что с искусственным интеллектом он знаком не понаслышке. Это наполняет его творения чем-то немного выходящим за рамки научной фантастики.

«Вектор угрозы», Том Клэнси

Одна из самых ярких книг из серии о приключениях Джека Райана. В ней главный герой становится президентом США и противостоит китайцам в войне за контроль над морем. Каждая из стран борется за превосходство, используя кибероружие. В этой войне не бомбят города, а компрометируют гражданских лиц, вооруженные силы и разведку.

«Я, робот», Айзек Азимов

Сборник из десяти рассказов, оказавший большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. Повествование построено в форме интервью с доктором Сьюзен Келвин в 2057 году. Она рассказывает о своей работе на должности штатного робопсихолога в самой крупной компании по производству искусственного интеллекта. Главная тема, объединяющая все истории книги, это столкновение железной логики законов робототехники и человеческого фактора.