2016-08-03T11:17:39+03:00

Тимофей Баженов: На выборы не иду, но Коркинский разрез в покое не оставлю

Известный путешественник и журналист решил стать правозащитником
Фото: Виталий ГаскинФото: Виталий Гаскин
Изменить размер текста:

Некоторое время назад Тимофей Баженов принял предложение жителей поселка Роза стать кандидатом в депутаты Государственной думы. Согласно процедуре, он должен собрать 16-18 тысяч подписей избирателей. Однако за день до окончания регистрации он заявил, что вынужден был отказаться от сбора подписей за свое выдвижение в депутаты Государственной Думы. Активисты, осуществлявшие сбор, столкнулись с давлением и угрозами неизвестных людей. — Неизвестные мне люди грубо обращались к активистам, заявляя, что с предстоящими выборами «все уже решено», и что, если они хотят и дальше здесь спокойно жить, то лучше им не высовываться, — заявил Баженов.

Баженов предполагает, что это может быть связано с тем, что он открыто поддержал граждан, борющихся за свои права с «Челябинской угольной компанией» («ЧУК»), эксплуатирующей Коркинский угольный разрез.

Именно жители поселка Роза, расположенного на бортах разреза, в июле обратились к знаменитому специалисту по выживанию в экстремальных условиях с просьбой научить их выживать в условиях зловонного смога и опасных подвижек грунта. Приехав в Розу в начале августа, Баженов был крайне впечатлен мрачной картиной рабочего поселка, в котором жилые дома медленно «сползают» внутрь гигантского котлована. Здесь трудно дышать из-за дыма и гари, так как внутри разреза, нуждающегося в консервации и рекультивации, постоянно горит уголь.

Тимофей Баженов решил поддержать местных жителей, долго и безуспешно ведущих неравную борьбу с бизнесменами во власти (владелец ОАО «ЧУК» является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и входит в список богатейших людей России).

— По причине того, что «ЧУК» сэкономил 1 миллиард рублей и не стал вносить свою долю в финансирование программы переселения, сегодня в этой зоне продолжают жить люди, подвергаясь опасности, — заявил Баженов.

По его словам, история поселка Роза подвигла его на то, чтобы заняться правозащитной деятельностью.

— Когда человек выживает в нечеловеческих условиях — это интересный сюжет для фильма, шоу. Когда человек это делает по собственному желанию, для адреналина, из любознательности… Но это не сюжет для жизни людей. У людей есть права. Не жить в зоне экологической катастрофы — это одно из них! А собственникам и органам государственной власти Законом предписано это право соблюдать и обеспечивать. Мы живем не в варварское время. Если у меня есть возможность помочь защитить права людей, я чувствую свою обязанность сделать это. В случае с Коркинским разрезом — я всеми законными способами буду добиваться его рекультивации и отселения всех нуждающихся, — заявил Тимофей Баженов.

Впечатления, полученные от увиденного на краях разреза, определили и то, что именно в Челябинской области Тимофей Баженов впервые выступит со своим авторским социальным мастер-классом «Так жить нельзя! Курсы выживания от Тимофея Баженова».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также