2016-08-04T16:31:16+03:00

Челябинцы проголосуют за проекты конгресс-холла и новой набережной

Стартовал архитектурный конкурс к саммиту ШОС
К саммиту ШОС в 2020 году в центре Челябинска появится комплекс современных зданийК саммиту ШОС в 2020 году в центре Челябинска появится комплекс современных зданий
Изменить размер текста:

Саммит ШОС и БРИКС пройдет в южноуральской столице через четыре года. За это время, напомним, в городе появятся новые объекты. Это конгрессно-выставочный холл на берегу реки Миасс за цирком, свежее здание аэропорта и обновленная набережная в центре Челябинска.

Недавно начался архитектурный конкурс на проектирование этих объектов. Призовой фонд внушительный — 7 миллионов рублей. Самая большая премия положена за проект конгрессно-выставочного холла. Автор лучшей идеи получит 1,5 миллиона рублей. Кроме того, отметят обладателей второго и третьего места за каждый из объектов. Интересно, что горожане смогут также принять участие в обсуждении. Даже предусмотрено «народное» голосование за лучший проект. А все достойные работы будут представлены на специальной экспозиции.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ХОТЕЛИ СТРОИТЬ ЕЩЕ В СССР

Но вот насколько удастся построить победивший проект — большой вопрос. Дело в том, что это конкурс идей, неких концепций, архитектурных решений, но никак не готовых проектных документаций. Будет сформирован каталог архитектурно-планировочных решений. А далее заказчики объектов уже могут принять их за основу или чуть видоизменить.

Так, известно, что конкурс на проектирование аэропорта уже прошел. И он стоил более 100 миллионов рублей. Однако в нем предусматривались важные для авиации вещи, но не было задачи создать оригинальное архитектурное сооружение. Властям удалось договориться с руководством холдинга «Новопорт»- владельцем челябинского аэропорта, что они учтут результаты архитектурного конкурса.

— Что касается конгрессно-выставочного холла, то это будет уже четвертая попытка спроектировать центральное для города здание, — заявил председатель правления челябинского регионального отделения «Союз дизайнеров России» Александр Тимарцев. — Первые предпринимались еще в конце 60-х годов. Не исключено, что кто-то из авторов тех проектов примет участие в этом конкурсе.

ДЕЛО ПРЕСТИЖА

В целом, архитекторы проявляют неподдельный интерес к конкурсу. Кого-то прельщает престиж, возможность получить еще один объект в портфолио, встать в один ряд с именитыми экспертами. Да и призовой фонд оказался немаленьким.

— Я обратился к известному московскому архитектору Андрею Гнездилову с предложением войти в члены жюри челябинского конкурса, — рассказывает директор издательства «Татлин» Эдуард Кубенский. — Но когда он почитал условия, то отказался и заявил, что его бюро «Остоженка» лучше примет участие.

При этом все работы будут зашифрованы. На представленных материалах не должно быть никакой информации, которая может определить имя участника. И только 1 декабря, когда будут оглашены результаты, можно будет узнать, кто из авторитетов в сфере архитектуры пожелал стать автором челябинских объектов.

НА ЗАМЕТКУ

Желающие поучаствовать в архитектурном конкурсе должны сначала прислать заявку через сайт archchel2020.ru. Достаточно просто проинформировать о своем желании. Далее претенденту высылают техническое задание. И до 18 ноября необходимо прислать готовый проект.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также