2016-08-07T21:55:54+03:00

Челябинский инженер научит чувствовать время

Универсальные часы подскажут который час при помощи прикосновений
Фото: Виталий МунировФото: Виталий Муниров
Изменить размер текста:

Согласитесь, многие из нас постоянно смотрят, который час. То на наручные часы глянем, то в телефон.

— Слепым людям тоже важно следить за временем, — считает автор проекта Виталий Муниров. — У незрячих минута также состоит из 60 секунд, а в сутках 24 часа, только они не могут «посмотреть время», они его чувствуют.

С этими мыслями южноуральские кулибины создали уникальную разработку с романтичным названием «Feel Your Time» — почувствуй свое время. На сенсорном циферблате стальных часов будут расположены 12 выпуклых делений, соответствующих часовым отрезкам. Чтобы узнать точное время, будет достаточно провести по ним пальцем и ощутить короткую и четкую вибрацию в местах, соответствующих текущему часу и минуте.

ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЛИ ЧЕЛЯБИНЦЫ

Уже несколько лет Виталий Муниров живет мыслями о помощи людям с ограниченными возможностями. С товарищами он создал проект Forblind.org. и объединил заинтересованных людей для разработки оборудования и технологий, открывающих окружающий мир незрячим людям. На их счету уже несколько успешных разработок: азбука звуков, тифлоплеер и электронный самоучитель по шрифту Брайля.

Уже несколько лет Виталий Муниров занимается разработками для незрячих Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Уже несколько лет Виталий Муниров занимается разработками для незрячихФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Я несколько лет мечтал о создании часов для незрячих, — делится Виталий Муниров. -Если все пойдет хорошо, они появятся в продаже уже к концу года.

Челябинка Надежда Решетова продумала стильный дизайн часов. В результате получился оригинальный аксессуар, которым с удовольствием смогут пользоваться и зрячие люди. Кстати, загадочный символ в центре циферблата — фраза «Feel Your Time» шрифтом Брайля.

ДЕНЬГИ НА ЧАСЫ СОБИРАЮТ ВСЕМ МИРОМ

Разработчикам нужно 200 тыс. руб., чтобы завершить разработку часов и сделать несколько образцов для тестов. Сбор средств объявлен на краудфандинговой площадке planeta.ru. К тому же, помощь челябинцам оказывает центр поддержки социальных инноваций «Технологии возможностей», удваивая каждый собранный рубль.

Фото: Виталий Муниров

Фото: Виталий Муниров

— Половина необходимой суммы у нас уже есть, — рассказывает Муниров. — Если вдруг получится собрать больше — 500 тысяч рублей — запустим пилотный проект по производству часов силами людей с ограниченными возможностями по здоровью. Таким образом, обеспечим для них рабочие места.

Поучаствовать в создании уникальных российских часов можно здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также