Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья5 августа 2016 22:00

Фотограф из Златоуста собирает деньги на гигантский плот для спасения пеликанов

Евгений Попов вместе с единомышленниками планируют спасти краснокнижных птиц от вымирания
Фото: Евгений Попов

Фото: Евгений Попов

Блогер и любитель дикой природы Евгений Попов собирается создать искусственное гнездовье, необходимое, по его мнению, редким птицам. Сбор средств на создание этой постройки он начал на краудфандинг-платформе planeta.ru.

— В начале зимы мы планируем установить плот размером 90 кв.м рядом с уже существующей колонией кудрявых пеликанов, — рассказывает фотограф-анималист. — По нашим расчетам, он сможет простоять не менее 15 лет. Конечно, пеликаны и сами могут строить себе гнезда. Но постройки птиц тонут каждую весну из-за нестабильного уровня воды. Поэтому большая часть популяции остается без потомства. Конструкция плота позволит устранить эту проблему и при этом будет труднодоступна для браконьеров.

Южноуралец уже имеет опыт в спасении птиц — два года назад он участвовал в изготовлении и установке искусственных дуплянок для сов в Харлушевском заказнике. Теперь он и другие любители дикой природы с радостью отмечают рост численности этих ночных хищников.

ЧИНОВНИКИ ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛИ, НО ТОЛЬКО МОРАЛЬНО

Идея создания гнездовья для кудрявых пеликанов пришла орнитологам-энтузиастам в начале июня. С помощью квадрокоптера они несколько раз облетели Донгузловский природный заказник в Красноармейском районе и сделали панорамные снимки, чтобы сосчитать каждую особь редких птиц в двух найденных колониях. Их оказалось лишь около 240. Также исследователи смогли подобраться на лодке к одному из гнездовий и исследовать место для будущей постройки.

Фото: Евгений Попов

Фото: Евгений Попов

— К сожалению, необходимой суммы у нас нет, — сетует Евгений Попов. — Министерство экологии Челябинской области поддержало проект, выдав специальное разрешение на его реализацию. А вот финансово помочь не смогло. И все же очевидно, что сделать искусственное гнездовье нужно, иначе кудрявый пеликан может навсегда покинуть эти места. Впоследствии, при хорошем стечении обстоятельств мы также планируем создать экотропу и скрадки для наблюдения за жизнью пеликанов и других птиц, что поможет всем интересующимся поближе узнать уникальную природу Южного Урала.

Кстати, подобные меры для спасения кудрявых пеликанов уже принимались в других городах России. Например, весной в Омске для этих птиц построили искусственный остров. Евгений Попов не забыл учесть опыт коллег, пообещав сделать свой плот более универсальным и удобным для птиц.

Фото: Евгений Попов

Фото: Евгений Попов

СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ

Авторы проекта подсчитали, что на постройку спасительного плота им необходимо собрать 200 тысяч рублей. Причем большая часть средств уйдет на бензин для машин и снегоходов, которые будут доставлять материалы на место. Остальные деньги потратят на доски, крепеж и бочки для плавучести конструкции.

Узнать подробности о проекте и поучаствовать в его реализации можно здесь.