2016-08-10T09:25:01+03:00

Что происходит во время опрессовок в Челябинске

В этом году тепловики впервые использовали космические технологии
Новые трубы просты в монтаже. Фото: Андрей СеменовНовые трубы просты в монтаже. Фото: Андрей Семенов
Изменить размер текста:

Многие из нас уже забыли, как в прежние годы на время опрессовок горячую воду отключали на месяц. А в СССР и на все лето. С 2010 года срок отключения не должен превышать две недели. И Уральская теплосетевая компания, которая в Челябинске обслуживает магистральные теплосети, этот график выдерживает. Более того, нынешним летом жителям северо-запада в районе улицы Молодогвардейцев повезло. Время опрессовки составило всего 10 дней. Рекорд поддержали и ЖЭКи, которые успели провести и свою часть работы, поэтому горячую воду в этих домах к большому удовольствию жильцов дали раньше установленного срока.

К середине августа должна полностью закончиться опрессовка теплотрасс в Челябинске. Испытания сетей позволяют выявить повреждения, которые могут стать причиной перебоев в отопительный период. В этом году нашли более 140 повреждений на теплосетях. Все они благополучно устранены.

ЗАМЕНА ТРУБ ПО КОСМИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Общая протяженность магистральных и распределительных сетей в Челябинске составляет 1,5 тыс. км. Для сравнения, это чуть меньше расстояния до Москвы. Чтобы они бесперебойно работали, необходимо менять примерно 10% труб ежегодно. А на полную реконструкцию потребуется почти 20 лет. В этом году УТСК меняет рекордное количество магистральных сетей — 7 километров на 19 участках. Таких объемов прежде не было.

Вместо старых проржавевших труб укладывают новые. Они одеты в так называемую «шубу».

Теперь используются трубы, одетые в специальную шубу — пенополиуретановую изоляцию. Она сохраняет тепло и служит до 30 лет. Фото: Андрей Семенов

Теперь используются трубы, одетые в специальную шубу — пенополиуретановую изоляцию. Она сохраняет тепло и служит до 30 лет. Фото: Андрей Семенов

— Это пенополиуретановая изоляция с системой оперативного дистанционного контроля, — объясняют специалисты УТСК. — Технология позволяет сохранять тепло при транспортировке и быстро реагировать на обнаруженные утечки, не допуская значительных потерь теплоносителя. К примеру, зимой над такой теплотрассой снег не тает, то есть, трубы под землей надежно укрыты. Кроме того, старую арматуру меняют на новую, ее ресурс работы в 3-4 раза больше, чем у задвижек.

У каждой трубы гарантийный срок 10 лет, но при правильной эксплуатации безаварийная работа может превышать все 30.

А еще для защиты магистралей внутри тепловых камер впервые специалисты Челябинских тепловых сетей применяют сверхтонкую керамическую теплоизоляционную краску. Это по-настоящему высокие технологии — впервые такие материалы использовали для термозащиты орбитальных космических аппаратов. И в России немногие мегаполисы могут позволит себе такие материалы для городского хозяйства. Но Челябинску повезло.

Магистраль одевают в бетонный канал, который защищает трубопроводы от подвижек грунта. Фото: Андрей Семенов

Магистраль одевают в бетонный канал, который защищает трубопроводы от подвижек грунта. Фото: Андрей Семенов

ПОЧЕМУ ВЫРУБАЮТ ДЕРЕВЬЯ

Несмотря на такие масштабные работы на магистральных теплотрассах, нигде в городе не было задержек в подаче тепла более, чем на две недели. Поэтому на время реконструкции прокладывают временные линии. После запуска отремонтированного участка их уберут. Иногда жители с удивлением обнаруживают такие трубы в яркой обертке рядом со своими домами. И если бы им предложили выбирать между холодным душем и такой времянкой, они бы наверняка, проголосовали за горячую воду.

К сожалению, пока Челябинск не может полностью избавиться и от наземных тепловых магистралей. Зачастую их делают в местах, где высокие грунтовые воды. К примеру, в так называемом микрорайоне «Кирсараи» на ул. Каслинской. В этом году там будет реконструировано 500 метров труб разного диаметра. Часть трассы проходит как раз над землей. Но при этом ее поднимают так, чтобы не создавать препятствия пешеходам и транспорту.

Вся информация о состоянии магистральных теплопроводов стекается в диспетчерский пункт. О неполадках в системе диспетчеры узнают раньше, чем это почувствуют потребители. Фото: Андрей Семенов

Вся информация о состоянии магистральных теплопроводов стекается в диспетчерский пункт. О неполадках в системе диспетчеры узнают раньше, чем это почувствуют потребители. Фото: Андрей Семенов

Еще один побочный эффект реконструкции: вырубка деревьев. Иногда это самосевы растительности, которые прорастают на незанятой территории. Ведь некоторые участки последний раз реконструировали по 30-40 лет назад и над ними успели вымахать уже взрослые тополя. Чтобы не возникало проблем в будущем, сейчас стараются высаживать деревья, соблюдая отступы от теплотрасс.

— Мы стараемся по возможности сохранять зеленые насаждения, — поясняет директор УТСК Игорь Рындин. — К примеру, как на улице Артиллерийской, где мы заменяем почти 996 метров. Но иногда деревья мешают производству работ. В этом случае компания актирует каждое дерево и выплачивает за него серьезную компенсацию, которая должна идти на высадку новых зеленых насаждений, благородных пород.

После ремонта УТСК проводит полное благоустройство участка, то есть укладывает, где необходимо асфальт, делает тротуар и так далее. И, несмотря на серьезные объемы этого года, автомобильных пробок по причине ремонта теплотрасс было немного. Но на будущий год город наверняка заметит работу ремонтников. Ведь предстоит серьезная реконструкция участка в самом центре Челябинска — рядом со зданием мэрии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также