2016-08-11T07:30:45+03:00

В Челябинской области появится атомная электростанция

Пять простых вопросов о грандиозной стройке
Поделиться:
Комментарии: comments21
На фото Белоярская АЭС, которая находится в Свердловской областиНа фото Белоярская АЭС, которая находится в Свердловской областиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

1. ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

9 августа правительство России опубликовало документ «О схеме территориального планирования в области энергетики». В перечне атомных электростанций, которые планируют построить до 2030 года значится Южноуральская АЭС.

2. ЗАЧЕМ НАМ АЭС?

В документе есть такая формулировка «покрытие дефицита энергобаланса». Заявлена цифра в 1200 мегаватт. Для сравнения, последняя построенная у нас в Челябинске ТЭЦ-3 выдает ровно в два раза меньше.

3. ГДЕ ЕЕ ПОСТРОЯТ?

В опубликованном приказе ничего об этом не сказано. Однако пять лет назад на Южный Урал приезжал глава «Росатома» Сергей Кириенко. Тогда он рассказал, что АЭС планируют построить на участке между Каслями и Озерском.

4. ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЭС?

Согласно данным открытых источников, реактор БН-1200, который установят на Южноуральская АЭС, создан два года назад. Ученые до сих пор работают над улучшением проекта. Ни одного функционирующего экземпляра пока не существует. Однако у наших соседей из Свердловской области на Белоярской АЭС такой реактор планируют сдать раньше. К слову, электростанция свердловчан функционирует уже более полувека.

5. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Это инвестиции и рабочие места. Рано или поздно растущему региону все же понадобится мощный источник энергии. Атомщики ни раз заявляли, что за ядерной энергетикой будущее. Проекты становятся все более экологичными и безопасными. Например, почти четыре из пяти розеток во Франции питаются от атомной энергии. Но в Челябинской области еще жива память об аварии 1957 года на «Маяке». Поэтому каждый раз когда речь заходит о строительстве АЭС, начинаются активные разговоры о проведении референдума. Даже прошлый губернатор области, когда ему задали вопрос про строительство станции, говорил о народном голосовании. В 1991-ом году вопрос о строительстве уже выносили на референдум. Тогда 76% челябинцев были против опасного соседства. Будет ли учитываться это мнение?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также